В Биробиджане возможно построят новый социальный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию

Проект строительства предложен Юлией Маркиной, одиннадцатиклассницей средней школы № 1. Главное отличие от прочих зданий - экологичность, экономность и использование современных материалов.

Расскажите интеРЕсНые новости!

БИРОБИДЖАН, 30 апреля, «Город на Бире» — Впервые свой проект Юлия Маркина представила на научно-практической конференции «Молодёжные исследования и инициативы в науке». Тогда её проект экологичного социального приюта с применением в конструкции современных материалов занял третье место. Но всё же смог привлечь внимание властей, ведь помимо новых технологий и повышенного качества материалов, себестоимость строительства дома - всего около четырёх миллионов рублей. А это сумма в несколько раз меньше чем затраты на строительство аналогичных объектов. Свой проект Юлию попросили представить в городской мэрии. В числе слушателей - мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, начальник отдела архитектуры города, руководитель имущества и земельных отношений мэрии.

- Такой реакции я не ожидала и не думала, что всё выйдет на такой уровень, что я буду выступать, рассказывать об этом важным лицам нашего города. Но мне повезло - видимо, мой проект действительно чего-то стоит, - сказала Юлия.

Одно из главных новаторских решений, нехарактерных для постройки зданий в нашем городе, - использование для обеспечения энергией солнечных батарей. Их предполагается установить на крыше и стене дома. Именно за счёт них будет нагреваться вода и отапливаться помещения. Используется в конструкции всего здания металлокаркас и особые сип-панели - между двумя плитами из прессованной стружки находится пористый материал. Как говорят специалисты, такие панели надёжны, долговечны и отлично сохраняют тепло.

- Вообще это сверхэкономичные новые технологии. Использование таких материалов позволит данному дому работать совершенно автономно и без затрат на электроэнергию, ЖКХ и так далее, - рассказала Юлия.

Проект Юлии Маркиной предусматривает не только строительство двухэтажного здания. Она вместе со своим научным руководителем разработала концепцию проживания в социальном приюте людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им будет оказываться медицинская, правовая помощь, а Центр занятости будет содействовать в поиске работы. По словам Андрея Пархоменко создание в Биробиджане подобного центра - одна из важнейших задач. Планы по его постройке уже находились в разработке.

- Она заинтересовала нас новым подходом, предложив строительство из металлконструкций, то, что сегодня не рассматривалось, и  у неё есть несколько новаторских идей. Мы прослушали этот проект и приняли его к исполнению, то есть сейчас будут готовиться предложения уже на имя губернатора для того, чтобы рассматривать в практической плоскости его применение, - сказал глава мэрии Биробиджана Андрей Пархоменко.

А пока производятся расчёты, обдумывается целесообразность строительства. Не исключено, что в ближайшем будущем проект одиннадцатиклассницы будет реализован в Биробиджане.

Александр Река, РЕН ТВ Биробиджан