В селе Рудное ЕАО нет детсада, школы, клуба, магазина

Тем не менее оно оставило приятные впечатления журналисту «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 16 декабря, «Город на Бире» – В селе Рудное я был единожды, лет тридцать назад. Заехал туда в конце сентября, в пору золотой осени – самого красивого времени года на Дальнем Востоке. Дорога в этот населённый пункт, расположенный в семи километрах от станции Известковая и от основной трассы, ведущей из Биробиджана в Облучье, осталась у меня в памяти ярко раскрашенным туннелем. Да и сама деревня – небольшая, но компактная – мне понравилась. В то время здесь располагалось отделение совхоза «Известковый». Была ферма, на полях выращивали зерновые, сою и даже овощи. Жителей и тогда было немного, и занятие находилось всем.

В ЭТОТ РАЗ я ехал в Рудное, не рассчитывая на положительные эмоции. Деревни и покрупнее в запустении. В 2010-м, в год последней переписи населения, в селе проживало 110 человек. В администрации Известковского городского поселения, в состав которого входит Рудное, мне сказали, что сейчас там осталось человек пятьдесят, может, немного больше.

В общем, как я понял, перспективы у этого села не радужные. В Известковом нет даже указателя, что этот поворот – в Рудное.

Серая зимняя дорога тоже не прибавляла оптимизма. Я представлял себе унылую картину: заброшенное селение с покосившимися избами и пустыми помещениями для скота. Однако на подъезде к деревне увидел коров, овец и лошадей отнюдь не измождённого вида. Не выглядело умирающим и село. Есть, конечно, дома, которые не мешало бы подремонтировать, но завалившиеся лачуги на глаза не попали, а некоторые усадьбы так и очень даже добротные.

Таков дом и семьи, к которой я ехал. Кямил Али-оглы БАБАШОВ – глава крестьянского хозяйства и единственный фермер в Рудном. Занимается он исключительно животноводством: держит тридцать голов крупного рогатого скота, сорок овец, десяток лошадей. Ухаживает за всей этой живностью Кямил один. Иногда ему помогает сосед Юрий Пастбиков, особенно в пору сенокоса. Постоянно Юрий работает пожарным в Известковом. С трактором он управляется мастерски, и сено они вдвоём запасают вовремя и вдосталь. 400-500 тонн хватает и себе, и односельчанам, которые держат скот.

Есть во дворе Бабашовых и птица: куры, гуси, но сколько – они не считают. Уход за пернатыми – забота Садагат, жены Кямила. На ней же и все домашние работы: накормить, постирать, поддерживать порядок во дворе и доме, следить за детьми. Как писал Пушкин, «хозяйки глаз повсюду нужен…»... Сейчас, правда, на её попечении только сынок Рамиз. Обе дочки уже взрослые – выучились, работают в Известковом. Старшая Чинара – медсестра, у неё уже своя семья. Младшая Валида – оператор на почте.

РОДИНА Кямила и Садагат – деревня недалеко от древнего азербайджанского городка Барда. Скотоводством здесь занимаются с малолетства, достаток семьи измеряется количеством живности. С созданием семьи там тоже не медлят. Когда в 1997 году молодые Бабашовы собралась переехать на Дальний Восток, Кямилу было 33 года, Садагат – 28. У них уже росли две дочки. Имелось и хозяйство, которое со временем можно было нарастить: лошадь, десять коров, тридцать овец. Деньги на дорогу и первоначальное обустройство получили, продав трёх коров. Остальной скот передали младшему брату Кямила.

– Зачем поехали? Не знаю, – смеётся Кямил. – Молодые были, смелые. К тому времени здесь, в Рудном, уже жили сестра жены с мужем. А их сюда позвал наш бывший земляк Гена Алиев, он тогда был управляющий отделением совхоза.

Известно: кавказские народы сильны своей общностью. В Рудном сегодня живут восемь азербайджанских семей. Презрительное и злобное «понаехали» к ним точно не относится. Они здесь давно и не на временных заработках. По большому счёту, на них Рудное и держится.

А жизнь здесь нелёгкая. Детского сада нет. Начальную школу закрыли, детей возят в школу Двуречья. Дом культуры не работает. Водокачку уже давно только обещают отремонтировать. Воду для себя возят канистрами из Известкового, для скота – из речки. У кого нет своего транспортного средства, тот воду из речки пьёт и сам. Нет в селе даже магазина. Я спросил у Садагат, чем она кормит семью.

– Хорошо кормит, – ответил за жену Кямил. – Крупы, муку, рожки, сахар, соль я привожу из Известкового. Закупаю сразу по мешку. Хлеб она печёт сама, ну а с мясом у нас проблем нет: и нам хватает, и дочкам, и на продажу.

КЯМИЛ БАБАШОВ зарегистрировал своё крестьянское хозяйство в 2005 году. Благодаря этому он получил в аренду 56 гектаров сенокосов. За десятилетие стадо у него существенно не выросло. Было и побольше, чем сейчас. Коммерческой деятельностью он не занимается, договоры на продажу скота или мяса не заключает. Но в районе его и его продукцию многие оценили по достоинству. Кому нужна качественная баранина, говядина, конина – звонят.

Овечью шерсть Бабашовы используют для набивки матрасов – в Азербайджане так всегда делают. Иногда их изготавливают на заказ. Остатки шерсти Бабашовы раздают тем, кто умеет прясть и вязать.

Может ли этот фермер производить больше продукции? Конечно, может. Главного – трудолюбия – ему не занимать. Поголовье за пару лет нарастить реально. Причём выращивает он крупный рогатый скот и баранов, мясо которых буквально диетическое: животные кормятся с экологически чистых лугов и пастбищ. Однако заниматься сбытом у Кямила желания нет. Вот если бы в районе была организована закупка мясного скота да по ценам, которые соответствовали бы вложенному труду, может, и стал бы расширять хозяйство.

Коров и быков в Рудном держат больше азербайджанцы. Из русских – только две семьи. В сравнении с большинством сёл, скота здесь и сейчас много. Но ведь могло бы быть ещё больше.

УЕЗЖАЯ ИЗ РУДНОГО, я вспомнил программу «Дальневосточный гектар», о которой сейчас много говорят. Обсуждается возможность предоставления льготных кредитов, каких-то капитальных государственных вложений в создание новой инфраструктуры. Не знаю, много ли людей из западных регионов России она привлечёт в наши края, но думается, что правильнее было бы прежде поддержать тех, кто уже доказал свою полезность на этой земле. Таких, как Кямил. Собственно, это нужно даже не ему.

– У меня есть всё: дом, хорошая жена, сытые дети, внук, хозяйство. Чего ещё надо? – сказал он на прощание.

На таких, как Кямил, держатся сёла, которые неразумно отнесли к категории неперспективных. И создать нормальные условия тем, кто в них живёт и работает, – это нужно всем нам.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1