Добиться право на сон в Биробиджане не такая уж простая задача. Это испытал на себе и журналист «Ди Вох».
БИРОБИДЖАН, 9 сентября, «Город на Бире» – Наверное, многие думают, что перед людьми с удостоверением журналиста чиновничьи двери открываются без скрипа. Хорошо бы, но, увы, это давно не так. И моя история – лучшее тому подтверждение.
В свою квартиру на Пионерской я переехала в 2009 году. Этажом выше жила обычная семья, никакого беспокойства мы друг другу не доставляли. Спустя год они уехали, и квартира долго пустовала. Ровно год назад туда заселились новые жильцы. Честно сказать, я до сих пор не могу понять, сколько их там. Поначалу были то ли две сестры, то ли две подруги, потом у них появились спутники жизни, потом и девушки, и парни сменились. Скорее всего, квартиру они снимают. И от этих нехороших людей нет нам ни сна, ни покоя. Мы – три соседние квартиры – уже год категорически не высыпаемся. Музыка, вечеринки, ночное перетаскивание мебели, курение в вентиляцию на кухне и в ванной... Мы ходили ругаться, ходили разговаривать мирно, ходили угрожать – всё без толку. Полицию в ночное время вызывать тоже не вариант: у нас был опыт, когда наряд, вызванный после двух ночи, приехал в семь утра и доблестно начал всех будить и опрашивать. Но к тому времени уже и шумная компания разошлась, и остальным нужно было собираться на работу.
В общем, первой лопнуло терпение у меня. Я пошла к участковому и написала длинное заявление на систематическое нарушение соседской квартирой закона о тишине, дала дополнительные объяснения, которые тот записал вручную. Полицейский, в принципе, сразу не обрадовал. Сказал, что право исполнять региональные КоАПы у стражей порядка забрали несколько лет назад, и теперь этим занимается мэрия. Но со своей стороны пообещал провести воспитательную беседу, а заявление передать в муниципалитет. Наш разговор состоялся 9 июня 2018 года.
Первое письмо из мэрии я получила почти месяц спустя. Меня уведомили, что расследование (или как там этот процесс называется?) продлят ещё на 30 дней, так как документы были переданы муниципальным властям с задержкой. Хорошо, решила я, наверное, участковый хотя бы поговорил с жильцами сверху.
Второе письмо из мэрии я получила 20 августа – с формулировкой «в возбуждении дела об административном правонарушении отказать в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности» за подписью Ямилова Радиона Раисовича, главного специалиста-эксперта отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Биробиджана. В определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении он цитирует рапорт нашего участкового: «При этом установить виновных лиц произошедшего не представилось возможным, так как при неоднократных посещениях дверь кв. 76 никто не открывал». Сам сотрудник мэрии пишет, что тоже трижды приходил по указанному адресу в разные даты, но двери ему не открыли.
Нет, я, конечно, ценю усилия, приложенные этими уважаемыми людьми, но пытаться достучаться в квартиру в рабочее время как минимум самонадеянно. К тому же я говорила участковому, что нарушители не появляются дома раньше девяти вечера. Так что «дверь никто не открыл» – чистая отписка, и не более того. Ну не застали никого дома – а почему, например, нельзя наказать хозяина проблемной жилплощади, данные которого сотрудник мэрии может узнать в три минуты?
В итоге государственные мужи потратились на распечатку трёх листов и почтовый конверт с марками. Вряд ли осознание этого факта поможет мне и моим соседям уснуть, когда наверху снова начнут куролесить. Не хочется пропагандировать самосуд, но очевидно, что ни представители власти, ни полицейские нам не помощники. Им дверь не открывают.
Вера КРАВЕЦ