ЭТОЙ ВЫСТАВКОЙ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЧЕРЕДА РАЗНООБРАЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ ЮБИЛЕЮ ОДНОГО ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
БИРОБИДЖАН, 8 октября, "Город на Бире" – – Мы хотели представить здесь главные этапы становления и развития нашей епархии, будни и праздники церковной жизни, – сказал, открывая экспозицию, Владыка ИОСИФ.
Значение культурно-просветительской деятельности епархии подчеркнула заместитель главы мэрии города Биробиджана Людмила КОПЁНКИНА:
– Вы всегда находите разные формы приобщения населения к русской православной культуре.
Многогранная деятельность Биробиджанской епархии отражена прежде всего на фотографиях, но не только. На выставке много и материальных экспонатов.
Быть может, главный из них – икона Тихвинской Божьей Матери, чудесным образом обретённая жительницей села Дежнёво незадолго до образования Биробиджанской епархии. Сегодня эта икона облачена в красивый оклад и хранится в недавно выстроенном в селе Ленинском Михаило-Архангельском храме. В Биробиджан её привезли на время выставки и разместили в центре зала.
Посетители могут ознакомиться с образцами продукции вышивальной мастерской «Рукодельница», работающей при епархии. А замечательные орлецы – коврики с изображением парящего над городом орла, по которым во время богослужения ступает архиерей, – изготовили женщины из клуба «Светлица».
Среди многих трудов, которые исполняют послушницы Епархиального женского монастыря во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского, находится время и для написания икон, росписи камней.
– Конечно, иконопись – искусство очень сложное, – рассказывает руководительница епархиальной школы иконописи настоятельница женского монастыря матушка АНАСТАСИЯ. – Первые уроки нам давала мастер из Москвы Светлана Артемьева. Сейчас занятия веду я. В детстве посещала студию Алексейцева при Биробиджанском Дворце пионеров и школьников. Секреты написания икон постигаю через книги, Интернет.
Первые образцы творчества биробиджанских иконописцев тоже можно увидеть на выставке.
Привлекает внимание и витрина с макетами храмов и часовен, выполненных Галиной АНЦИФЕРОВОЙ из бумаги и картона. Этим занятием она увлеклась в 90-е годы, когда работала в одной из школ Хабаровского края.
– Я родилась в Ярославле – там и в советское время сохранилось немало церквей, – вспоминает она. – Захотелось воссоздать эту красоту. Макеты делала по фотографиям и рисункам. А когда переехала в Биробиджан, решила воссоздать в миниатюре и местные храмы. Здесь представлены макеты часовни во имя Державной Божией Матери, Благовещенского кафедрального собора и Храма святителя Николая. Хочу ещё сделать макеты часовни во имя Всех Святых, что на биробиджанском кладбище, церквей в Валдгейме и Ленинском, а также моего любимого Храма Вознесения, что в селе Коломенском.
Первую экскурсию для собравшихся на открытие экспозиции провёл секретарь Биробиджанского епархиального управления архимандрит ИННОКЕНТИЙ. Выставка продлится несколько дней.
Михаил КЛИМЕНКОВ
Биробиджанская епархия русской православной церкви отметила своё десятилетие.
Юбилейный праздник начался с официальной части. Как и принято в день рождения, именинник принимал поздравления. В числе первых губернатор Еврейской автономии Александр Винников и мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.
Александр Винников, губернатор ЕАО: «Правительство области с момента создания епархии видит в ней авторитетного и надёжного партнёра по укреплению социальной стабильности, межнационального согласия в нашем регионе. Выражаю искреннюю и глубокую признательность всему духовенству епархии, и хочу отметить большой личный вклад владыки Иосифа в наше разносторонне сотрудничество на благо области и её жителей».
Андрей Пархоменко, мэр г. Биробиджана: «Я уверен, что если сегодня наша епархия будет также развиваться, как она сегодня развивается, у нас будет в области и в городе межнациональный мир, мы всегда будем находить взаимопонимание, уважение и доброту».
Гордость епархии – православный военно-патриотический кадетский центр. Во время празднования юбилея прошла церемония принятия присяги кадетского класса. В этом году это уже четвёртый набор мальчишек. Будущие защитники Отечества в течение двух лет обучают военной подготовке. Со словами напутствия к ним обратился начальник областного УМВД Василий Олейник.
Василий Олейник, начальник УМВД России по ЕАО: «Я прекрасно понимаю, когда в таком возрасте, вы надеваете форму и погоны и принимаете сегодня присягу - это очень ответственно для каждого из вас. Может быть, сегодня начинается летопись отсчёта, где вы приняв присягу, учась в кадетском классе 2 года, вы получаете то, что не получают многие другие».
Церемония принятия присяги по традиции завершилась торжественным маршем.
После официальной части программы место на сцене заняли артисты. Но на этом развлечения не закончились, биробиджанцы и гости города могли прокатиться с ветерком. Пограничный катер на воздушной подушке причалил к берегу Биры и ждал с нетерпением своих посетителей. В их числе оказались не только дети, но и взрослые. Поездка на водном транспорте оставила самые положительные эмоции.
Николай Гербу, житель г. Биробиджана: «Прекрасные впечатления. Катер современный. Пограничники на нём защищают наши границы. Как по дороге проехались».
Илья Мищук, житель г. Биробиджана: «Прикольно, он по течению быстро едет. Заносит хорошо. Понравилось очень».
Помимо этого, на Театральной площади работал славянский базар. Его организовали прихожане Благовещенского кафедрального собора. Они представили огромный выбор духовной литературы, икон и церковной утвари. Биробиджанцы могли не только познакомиться с продукцией, но и приобрести её.
Валентина Ерилова, прихожанка Благовещенского кафедрального собора: «С удовольствием покупают христианские сказки, литературу для детей, иконы и жития святых и имена, которые носят люди».
За 10 лет сделано немало. Значительное внимание епархия уделяет патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Биробиджанская епархия занимается и культурной жизнью нашей области.
Архимандрит Иннокентий, секретарь Биробиджанской епархии: «Сегодня, подводя небольшой итог, в историческом плане, конечно, не такого длительного существования на территории области, но всё равно в какой-то степени плодотворный. Мы хотели устроить такой подарок для жителей Биробиджана и гостей, который прошёл под эгидой добрых дел».
Ирина Докаш, РЕН ТВ Биробиджан