БИРОБИДЖАН, 9 ноября, «Город на Бире» — Географический диктант – весьма пафосное мероприятие. Проводится он Русским географическим обществом по инициативе самого Путина ежегодно с 2015 года и имеет целью «популяризацию географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения». 27 октября он прошёл в 110 странах на 5831 специально организованной площадке и на сайте dictant.rgo.ru в формате онлайн.
Мы в редакции тоже решили быть с народом. Писать собрались двое. Я – гуманитарий с запущенной формой ландшафтного кретинизма. И Олег Котов – военный пенсионер, причём не какой-нибудь там зануда-взрывотехник, а самый настоящий штурман авиации с широкими горизонтами.
Предполагалось, что я пройду тест не лучше, чем школьную контрольную в своё время, то есть на тройку или хромую четвёрку максимум, а Олег блеснёт профессиональными познаниями и наповал сразит завистников полученной оценкой. Ну а потом каждый поделится ощущениями. Текст не получился. Тест мы прошли с одинаковым результатом…
Времени на диктант отведено 45 минут. Вопросов сорок: десять в «разминочной» части и тридцать в основной. Поначалу у обоих 10 из 10. Извините за резкое слово, но нужно быть полным идиотом, чтобы не опознать в четырёх предложенных вариантах правильный ответ на вопросы типа «Что образует торосы?», «Где стоит памятник морозу в минус 71,2 градуса?» или «Что добывают в Кузнецком бассейне?». Каждый слайд к тому же проиллюстрирован портретом, картой, картиной или другим тематическим фото. Не знаешь точно – разуй глаза и вспомни, где ты это видел.
В вопросах посложнее не увидеть правильный ответ тоже было как минимум странно. Зачастую три его «оппонента» были настолько несостоятельны, что контрастировали с верным вариантом, как весенняя зелень газона с майским одуванчиком. Попробуйте ошибиться в вопросе про города-миллионники: Питер, Казань, Омск и – барабанная дробь – Иваново...
«Надо обладать совсем уж слабыми географическими знаниями, чтобы допустить, что Иртыш впадает в Волгу, – пишет мой товарищ. – На выбор предлагали четыре реки, две из которых я вообще не знал, но это оказалось не так чтобы и важно: Иртыш и Волга и рядом не текли.
На знание скорее истории, чем географии вопрос про Берды, где куролесил Емельян Пугачёв. Спросили бы напрямую – вряд ли ответил бы, а вот когда выбираешь между Оренбургской областью и чем-то сильно западнее, выбор сделать легко.
А как можно не показать на карте Иркутскую область, когда ближайшая альтернатива – чуть ли не Алтай?! Ради интриги предложили бы хоть один соседний регион вроде Забайкальского края или Бурятии...»
А ещё Олег весьма начитан и неплохо разбирается в искусстве. Людям с такими качествами для хорошей отметки по современной российской географии собственно географию можно было и не изучать.
«Если вы когда-нибудь слушали группу «ДДТ» и их песню «Агидель – Белая река», то вам совсем не обязательно знать башкирский язык, чтобы ответить на вопрос. Если смотрели фильм «Земля Санникова», где Олег Даль на палубе корабля поёт про «Есть только миг...», то и здесь не промахнётесь. Или про город на границе Урала и Сибири, разделенный рекой Миас, который воспел Олег Митяев строчками «Сизым смогом одетый...». И Митяева я знаю, и в Челябинске учился четыре года, и сизого смога там надышался вволюшку, и в Миас разве что бумажные кораблики не пускал. Ну как я мог на этот вопрос ответить неправильно?!»
У меня с кругозором похуже, фильмы и песни у меня поприземлённее. Зато я без труда опознала бесстрашную и агрессивную росомаху и, вспомнив мультик про капитана Врунгеля, поняла, что праздновать в антарктической экспедиции можно исключительно пересечение экватора.
Ещё я люблю рисовать. Заполнение контурных карт, пожалуй, единственное задание по географии, которое в школе я выполняла с удовольствием. Вот и здесь мне понравились вопросы на знание маршрутов и обозначений.
Во втором блоке мы оба промахнулись семь раз. Ответы не сверяли, но имею сильное подозрение, что это по большей части одни и те же вопросы. На мой взгляд, составителей бросало из крайности в крайность. Некоторые вопросы предполагали четыре вполне жизнеспособных ответа, и правильный здесь нужно было только знать. Взять, например, озёра: Ладожское, Онежское, Чудское и Зеркальное. Все с историей и все примерно в одном регионе расположены. Разве сможет простой смертный россиянин при таком раскладе угадать, которое из них эстонцы называют Пейпси?!
«Конечно, были вопросы, на которые я ответил наобум и, вероятно, неправильно. Где были сфотографированы овцебыки? Выбирал между Бурятией и, кажется, Ямалом. Что нашли при каких-то там раскопках в 1993 году? Кто дал имя горе в Китае в честь русского географа?.. Интуитивно чувствую, что здесь интуиция меня подвела. Ну и ладно. Семь промахов из сорока не причина стыдливо отводить глаза».
А я вот думаю: среди сотен тысяч участников этого тестирования наверняка есть те, кто считает, будто торосы наметает из песка, а памятник морозу стоит в Пулково...
И сразу хочется стыдливо отвести глаза...
Елена МЕРЖИЕВСКАЯ
Олег КОТОВ