БИРОБИДЖАН, 29 октября, «Город на Бире» – «Детей надо любить!» - говорила одна моя преподавательница, многозначительно поднимая указательный палец кверху. В ту бытность я училась в педагогическом и свято верила в действенность методик Монтессори и Макаренко. Верила и в то, что эти методики помогут мне научиться любить детей так, как надо. Теперь, будучи дважды мамой, я понимаю, что не только чужие, но и свои дети могут бесить, раздражать и обнаруживать стойкое желание сбежать от них куда-нибудь подальше. Хотя бы на пару дней.
На мамских форумах меня закидали бы камнями. И правда, разве можно злиться на свою кровинушку? Можно испытывать от материнства не только положительные чувства? Можно. Как не срываться на собственных детей из-за мелочей? Давайте поговорим.
Ребенок очень часто не понимает, чего мы от него хотим. Или просто не в силах выполнить того, что мы от него требуем. Пожалуй, первое, на что следует обратить внимание во взаимоотношениях с ребенком – слышит ли он тебя. Отбросим возможные медицинские проблемы со слухом и детский возраст лет эдак до двух и рассмотрим стандартную ситуацию: Утро. Ребенок не хочет вставать с постели, не хочет в садик, в школу, не хочет умываться, кашу и вообще ничего не хочет. Три раза ты сказала ласково, еще три – сквозь зубы, остальные десять орешь как потерпевшая или того хуже, даешь чаду затрещину. Конечно же, рано или поздно дитё поднялось, кое-как оделось под твои душераздирающие крики или причитания: «Растяпа! Опять зеркало забрызгал зубной пастой!»
В итоге ребенок обижен и унижен, а мама злее голодной цепной собаки тащит его в сад или школу. В лучшем случае молча. В худшем – подгоняя и вопя. Здесь могут быть варианты, но в целом эта мама – каждая вторая из нас, не так ли?
Что делать: Оказывается, все не так сложно. Сфокусироваться на том, что действия, которые для тебя не представляют сложности, ребенку могут быть не по силам. Или ему требуется больше времени на них. Или он боится сделать в очередной раз не так, как надо маме и поэтому тянет с началом самого действия. Долго одевается? Не стойте надзирателем, а спросите, какие вещи для ребенка «сложные», а какие «простые». Тогда вам будет проще скоординировать действия вас обоих: одни он с удовольствием будет надевать сам на скорость, а вторые поможете вы. Трудно просыпается? Включайте будильник на 10-15 минут раньше, а еще лучше – любимую музыку чада. Даже трехлетка знает, какая песенка ему по душе.
Всё, чему учатся наши дети, они берут от вас: привычки, слова, действия и пристрастия. Учите ненавязчиво, на своем примере, избегая оскорблений и ярлыков, в форме игры. И всегда помните, кого вы хотите вырастить: счастливого и самостоятельного человека, или закомплексованное нечто?
У ребенка могут быть свои проблемы. Так же как и у взрослого.
Ребенок имеет право на негативные эмоции. Обида, гнев, злость, отчаяние…он будет выражать их так же, как и вы. Если вы позволяете себе замахиваться на сына или дочь, они будут бить других: одноклассников, младших братьев, кошку. Тех, кто слабее их. Правильно выплёскивать агрессию – это искусство. Следите за собой, не ждите, когда взорвётесь, глубоко дышите, считайте до 10 в прямом и обратном порядке, на английском, китайском или суахили, бейте полушку или складывайте оригами. Хочется ударить – кричи, хочется кричать – упади и отожмись. Не наказывайте детей за необоснованный плач или крик.
Если ребенок истерит в общественном месте – выведите его на улицу или в другую комнату. Часто помогает прием «объятия»: это когда вне зависимости от причины детского плача вы просто обнимаете его крепко-крепко. Тем самым вы не дадите ему причинить себе ущерб эмоцию и взамен пошлёте тактильный сигнал: «Я здесь, с тобой». Фразы типа «Замолчи!», «Ты у меня дома получишь!», «Ведешь себя как…», «Посмотри на Мишу, он не плачет» и многие другие, которые вы наверняка в своем детстве слышали от своих родителей убирайте из общения с ребенком вообще. Дышите глубже. И помните: это все мелочи.
Дети прощают многое. Будьте готовы признать свою вину.
К сожалению, тезис «Мама всегда права» (или «Папа всегда прав») так прочно въедается с детства в головы, что когда мы сами становимся родителями, забываем, как обидно и унизительно быть неуслышанным, несправедливо наказанным или не соответствовать ожиданиям родителей. Детские комплексы – не лучшие отправные точки черт для формирования характера. Тот, с чьим мнением не считаются родители, никогда не станет успешным лидером. Тот, с кем жестоко обращались, никогда не станет добрым. Заискивание, лизоблюдство и чинопочитание тоже взращивают родители. Доброе и вечное нельзя посеять варварскими способами. Ребенку нужны счастливые родители, и тогда многие проблемы воспитания пройдут стороной.
Так или иначе, идеальных отношений между детьми и взрослыми не выстроить. Надо быть гибким и чутким, уметь признаться самому себе и своему ребенку в том, что каждый может быть неправ. Ошибиться – не страшно, страшно – не искать возможности всё исправить.
«Детей надо любить!» - говорила одна моя преподавательница. И она, безусловно, права.
Наталья Головатая