БИРОБИДЖАН, 10 марта, «Город на Бире» — Дорога от заказника Шухи-Поктой к городу проходит через Августовский. В январе местные жители приметили, что по этой дороге начали гнать лес. Причём машины везут не чурки, не корявые подпалённые пожаром стволы, а вполне себе кондиционные брёвна. Хоть на продажу выставляй! Естественно, селяне насторожились: это кто же дал команду рубить такой чудесный лес, да ещё на особо охраняемой природной территории?!
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после тревожного звонка в редакцию я отправился к месту происшествия.
То, что обратившиеся к нам люди не сгущают краски, я убедился ещё по дороге. Со стороны заказника навстречу попались три машины, одна из них – под завязку груженная толстенными брёвнами. Этот лесовоз свернул за Дом офицеров. Чуть позже мы с редакционным водителем зафиксировали там целую площадку, заваленную свежесрезанными стволами.
У СЕМЬИ БРЕЛЁВЫХ в заказнике всегда была пасека. Досталась она им ещё от родителей, чьи предки разместили её в заповедных местах чуть ли не в петровские времена. И все были довольны такой диспозицией. Брелёвы при любимом деле и при деньгах. Жители города по сезону разживались хорошим липовым мёдом. Ну а лесному хозяйству, понятно, никакого убытка от пчёл быть не может, скорее даже польза. Участок в заказнике под пасеку Брелёвы арендовали у государства, и как только заканчивался срок очередного договора, снова продлевали его сроком на пять лет. Никогда никаких проблем не было. Но год назад, в марте 2018-го, им неожиданно дали от ворот поворот. В официальном ответе из областного управления лесами сказано, что основанием для отказа послужило Постановление Правительства ЕАО от 03.10.2016 за номером 294. В п.20 указанного документа действительно сказано, что отныне размещение пасек в заказнике Шухи-Поктой запрещено.
– Нас попросили убраться из заказника! – негодует Альбина Мееровна. – Пришлось съехать в куда менее удобное для нас место за много километров от посёлка. И в это же время в заказнике вдруг начинаются сплошные вырубки! Причём помимо прочих деревьев везут и медоносную липу. И как же вести бизнес, как же развивать страну, если людям, которые хотят заниматься любимым делом, просто бьют по рукам?!
Глава семейства Александр Николаевич добавил, что есть и другая проблема. Как владельцам дома в частном секторе им разрешено заготавливать в лесу дрова. Но местным жителям выделили деляну аж где-то за Известковым, в двухстах километрах от дома. Правда, цена на те дрова пустячная – 500 рублей за 15 «кубов». А дровишки из заказника продают по 800 рублей за один «куб». Кому-то из поктойских урочищ везут даже не дрова, а хороший строевой лес. И как же это расценивать?..
Из Акта 2018-00009
Состояние насаждений: с утраченной устойчивостью.
Причины повреждения: некрозно-раковые заболевания, дереворазрушающие грибы, морозы.
Поражено болезнями: раневой рак, окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты, настоящий трутовик.
Выборке подлежит 90% деревьев, в том числе:
ослабленных – 27%
сильно ослабленных – 19%
усыхающих – 13%
свежего сухостоя – 2%
свежего ветровала – 3%
свежего бурелома – 8%
старого сухостоя – 14%
старого ветровала – 1%
старого бурелома – 3%
аварийных – 0%
Меры по обеспечению возобновления: содействие естественному возобновлению путем сохранения подроста.
Мероприятия, необходимые для предупреждения повреждения или поражения смежных насаждений: требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий; сырорастущие деревья кедра корейского рубке не подлежат.
ПРЕТЕНЗИИ Брелёвых я озвучил природоохранному прокурору ЕАО Александру КУЧУМОВУ, и уже на следующий день мы отправились с проверкой в заказник. Компанию нам составили Сергей ХАЧАТРЯН, зам.начальника Биробиджанского лесхоза, и инспектор лесоохраны Андрей ПОПОВ. Ещё по дороге мои спутники заверили, что вырубки в заказнике проводятся совершенно законно, трудятся там не какие-то нелегалы, а работники лесхоза, и деревья они рубят не абы какие, а определённые в рамках санитарных мероприятий.
– Каждый год к нам в ЕАО приезжают специалисты хабаровского центра защиты леса, – рассказывает Сергей Хачатрян. – Они проводят исследования по лесопатологиям во всех районах нашей области. У них серьёзно поставлена работа, отличные специалисты и хорошая техника на вооружении. И если они выявляют очаги заражений, если видят, что лес ослаблен или сильно пострадал после пожара, назначают санитарные мероприятия. Летом прошлого года они побывали и у нас в Шухи-Поктое, выявили участок с заражёнными деревьями. Если не вдаваться в подробности, на участке в 10 га вырубке подлежат почти все деревья, кроме краснокнижного кедра и молодняка.
Мои собеседники пояснили, что больной лес становится источником серьёзной угрозы. Зараза распространяется довольно шустро, деревья погибают, образуя участки сухостоя, и потом достаточно искры, чтобы в заказнике начался пожар. Упустишь момент – и под топор придётся пустить куда больше стволов. Великовозрастные дерева валить, конечно, жаль. С другой стороны, это значительно укрепляет шансы оставшейся поросли дожить до преклонных лет. В заказнике немало участков, где требуются санитарные вырубки, но объём госзадания зависит от финансирования и людских ресурсов, так что вычищают только самые проблемные.
– Спиленные деревья поступают в распоряжение лесничества, и мы вправе использовать их по своему усмотрению, – уточнил Сергей Сергеевич. – Мы можем оставить их на месте, что было бы глупо и бесхозяйственно. Можем продать населению на дрова или топить ими свои объекты. Наиболее сохранившиеся стволы лесничество вправе продать кому-нибудь, что мы и сделали. Один из местных предпринимателей заключил с нами договор. Абсолютно всё в рамках закона.
ПРИБЫЛИ на место, побродили по вырубкам. Разрешительные документы в наличии, валят в том самом месте и те самые деревья. В прямом смысле на живых и мёртвых примерах мне растолковали, почему участок пустили под топор. Верхушки многочисленных лиственниц изрядно пожелтели, значит, эти деревья уже больны и через год-другой высохнут до корней. А вот эти деревья проедены древоточцем и просто удивительно, как они не завалились раньше. А вот гриб трутовик, погубивший красавицу берёзу...
Никаких серьёзных нареканий у моих спутников к лесорубам не было. Александр Кучумов зафиксировал на лесосеке несколько мелких административных нарушений вроде складирования мусора и неподобающего обращения с ГСМ.
А вот на обратном пути мои спутники обнаружили следы преступления. Кто-то свалил десяток пятиметровых елей, отпилил макушки, а основные стволы бросил на месте. Незаконная рубка лесных насаждений, статья 260 УКРФ в чистом виде. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: произошло это перед Новым годом, а «потрудились», скорее всего, местные. Прокурор обещал дать делу ход.
ЕЩЁ РАЗ я встретился с прокурором Кучумовым, чтобы подвести итоги нашей поездки. Александр Амперович сказал, что был ей рад. Просто отлично, что неравнодушные граждане обращают внимание надзорных органов на сомнительные манёвры лесовозов. К сожалению, в нашей стране немало примеров, когда всякие проныры ради собственной наживы рубят здоровый лес. Но в данном случае причин для беспокойства нет.
На всякий случай я попросил показать мне документ, где сказано, чем именно болеет заказник Шухи-Поктой, кто и в каком масштабе назначил санитарную вырубку, – и его мне тут же распечатали. Акт обследования подписан 28.06.2018 специалистом по лесопатологиям Целиковым Г.В. и начальником управления лесами правительства ЕАО Ковалевым С.А. Любой желающий может ознакомиться с ним на сайте областного правительства eao.ru(вкладки «Органы исполнительной власти» – «Управление лесами» – «Защита лесов в ЕАО» – «Акты лесопатологического обследования лесных насаждений на территории Биробиджанского лесничества, 2018 г.» – Акт 2018-00009).
Объективных причин утверждать, что в заповедных местах рубят лес в обход закона, нет. Но некоторые подозрения у людей наверняка остались. После обращения жителей Августовского в прокуратуру цельные брёвна из заказника, говорят, возить всё же перестали, и теперь возят только чурки. Так что, думаю, у жителей посёлка ещё будут свои версии по поводу происходящего в заказнике. А куда от них деться?! Лес рубят – слухи летят.
Евгений СТЕПАНОВ