Геннадий Ивасько – морской офицер, связист и участник СВО

9_мая_2024_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 1 сентября, «Город на Бире» - С использованием гранта Губернатора Еврейской автономной областиПодполковник запаса Геннадий Ивасько принимал участие в СВО в 2022 - 2023 годах. В прошлом военный моряк, проходил службу на разведывательных кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов СССР и Российской Федерации. На СВО он служил командиром взвода связи в составе добровольческого подразделения «Барс». Редакция поговорила с Геннадием Тимофеевичем о службе на море, боевых задачах специальной военной операции, и о родных дедах, которые участвовали в Великой отечественной войне.

***

Оба родных деда Геннадия Ивасько родились в Молдавии, и военный путь их был схож. Емельян Моисеевич Юнак (по линии мамы) и Филипп Григорьевич Ивасько (по линии отца), оба – 1911-го года рождения, и оба были призваны на войну осенью 1944 года, после завершения Ясско-Кишинёвской операции и освобождения Молдавии от румынско-немецкой оккупации. 

О Емельяне Моисеевиче после призыва не было сведений, судя по всему, вместе с маршевым подразделением он отправился к воинской части, и погиб в дороге по болезни.

Филипп Григорьевич попал на службу в 1337-й горно-стрелковый полк на 1-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Ивано-Франковска и западной Украины, а 9 мая встретил в Словакии. Был награжден медалью «За отвагу», как следует из выписки на представлении о награждении, за то, что в одном бою уничтожил пять солдат Вермахта.

_Филипп.jpg

- Филипп Григорьевич прожил достаточно долгую жизнь – 74 года, и я застал его школьником. Но он не любил говорить о войне, отшучивался, что всё время провел «в обозе». На самом деле дед служил стрелком, провёл на войне семь месяцев, и закончил её рядовым, - говорит Геннадий Ивасько.- После войны Филипп Григорьевич вернулся в родное поселок село Николаевка и долгое время работал бригадиром. После выхода на пенсию занимался виноградарством, пчеловодством, животноводством, у семьи было большое хозяйство. Мы, внуки, (а всего было 6 внуков) немного побаивались его и уважали – дед был строгим, но справедливым, и я не помню, чтобы он позволил себе поднять на кого-то руку. 

***

Геннадий Ивасько – так же родом из Молдавии, и оказался на Дальнем Востоке как военный офицер по окончанию Калининградского высшего военно-морского училища по специальности радиоразведки. После выпуска в 1991 году Геннадия Тимофеевича направили в Приморье, на атомный разведывательный корабль ССВ-33 «Урал». Портом приписки корабля был поселок Тихоокеанский, позже – город Фокино, известный среди моряков как «Тихас».

- С самого детства я знал, что буду офицером. Не было даже мыслей о директорском кресле, или чем-то ещё. Так что в военное училище я шел осознанно, перед этим отслужив срочную службу, - отмечает Геннадий Ивасько. – И не ошибся, мне всегда нравился этот стиль жизни, точный регламент, потому что ты наверняка знаешь, что будешь делать сегодня, завтра, через неделю… причём знаешь свой распорядок по часам. Службу в море выдерживают не все, в дальних походах по 3 месяца ты видишь берег в лучшем случае за 6 – 7 миль, но это работа настоящих мужчин.

***

После 17 лет службы на военном флоте Геннадий Ивасько переехал в Биробиджан, где сначала работал в областном военкомате, а затем – начальником отдела документационного обеспечения деятельности аппарата губернатора и правительства ЕАО. В декабре 2022-го года он подал документы на участие в СВО как доброволец, и через пять дней уже проходил подготовку на военном полигоне в Ростовской области.

Изначально Геннадия Тимофеевича назначили командиром стрелкового взвода, затем перевели на должность командира взвода связи, на участке возле села Спорное, близ города Лисичанск.

- Работать приходилось с телефонными аппаратами ТА-57, так называемыми «тапиками».  Отряд занимал полосу фронта около 9 километров, а это около 20 боевых позиций, и все они были оборудованы ТА-57. Ежедневно приходилось следить за их работоспособностью, так что ни я, ни бойцы-связисты без дела не сидели, - вспоминает Геннадий Ивасько.

Порядок состоял в том, чтобы с утра проверять все посты, затем, если возникал порыв, устранять его в течение часа.

- Бывало, что соседи из других батальонов просили наших бойцов помочь, и приходилось устранять неполадки на других участках, - говорит он. - Работа связиста – не менее страшная и опасная, чем у стрелка. Стрелок может переждать прилёт в блиндаже, а связист, если получил задачу протянуть кабель, значит, надо бежать по полю, и спрятаться там уже негде. Связиста видно издалека, это хорошая мишень, и деваться ему некуда. Шаг влево, шаг вправо с тропки – мины, ляжешь переждать на открытой местности – по тебе продолжат «работать». Остается только бежать с катушкой дальше.

e52ec548-920e-45dd-af14-5a335dc3b6ea.jpg

Порывы возникали регулярно из-за минометных обстрелов и прилётов ракет. А поскольку в начале спецоперации связь в основном тянули полёвкой, приходилось постоянно бегать с проводом между позициями.

- Однажды вдвоем с бойцом-связистом нарвались на вражескую ДРГ (диверсионно-разведывательная группа – ред.), человек 10 - 12. Задание состояло в том, чтобы протянуть кабель к нашим соседям, когда они заняли очередные позиции, - вспоминает Геннадий Тимофеевич. - Раций у нас тогда еще не было, звать на помощь – неоткуда. Пришлось вдвоем принять бой, благо они, видимо, знали, что рядом наши позиции и, уклонившись от длительного боя, ушли.

- В начале были моменты, когда страшно становилось, зуб на зуб не попадал – прилетало из «Града» и других орудий, но месяца через два привыкаешь. От самого близкого прилёта меня контузило: рядом с нашими позициями стояла гаубица Д-20, метили по ней, и снаряд упал в 15 – 20 метрах от меня, - говорит Геннадий Ивасько. – Помню, отбросило, а в себя я пришел уже через трое суток. Когда увидел бронежилет, весь в осколках – страшно стало, но нужно было продолжать.

Спустя три дня в блиндаже, когда звон в ушах прошел, Геннадий Тимофеевич вернулся к работе, контузия за ранение «не считалась». В итоге на СВО он отслужил две командировки: первая – семь месяцев, и вторая – два. По итогу был награжден государственной наградой РФ медалью «За храбрость» 2 степени, медалью «За особые заслуги» приказом казачьего атамана Войска Донского, и медалью «За освобождение Донбасса» от добровольческого отряда БАРС.

- Боевые действия меняют личность, но разных людей – по-разному. Отслеживая изменения в себе, я ощутил, что стал серьезнее относиться к собственному месту в жизни. Наверное, я принял, что от меня многое зависит, и главное – я многое могу сделать, более серьезные задачи мне по плечу. Это касается гражданской жизни тоже, - отмечает Геннадий Тимофеевич. – Война учит быстро принимать решения, не менять их, и нести ответственность за то, что ты делаешь.

pgrants_logo_gp_horizontalууу.png

Материал подготовлен в сотрудничестве с филиалом фонда «Защитники Отечества» по ЕАО

Фото предоставил Геннадий Ивасько

Joomla SEF URLs by Artio
 
1