Полина Меркульева – воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

060f7971-6a9f-4d69-a04a-6f0831847563_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 1 сентября, «Город на Бире» - С использованием гранта Губернатора Еврейской автономной областиПолина Тихоновна Меркульева ушла из жизни в начале 2022-го года. Редакция «Города на Бире» публикует воспоминания участницы Великой Отечественной войны Полина Меркульевой о мире, войне и своей жизни, растянувшейся на век.

Начало войны

— Моя жизнь – это история нашей страны, — говорила Полина Меркульева, ветеран Великой Отечественной войны

В самом деле, она помнили всю новую Россию, от начала Советского Союза. Полина Тихоновна родилась 7 июня 1920 года. Была пионеркой, очевидцем довоенной индустриализации, потом – голодомора и коллективизации. В 1933 году её семью раскулачили и выслали из Воронежской области в Кемеровскую. Но скоро они все же вернулись в город Россошь Воронежской области, где Полина Тихоновна окончила местное педучилище и начала работать учителем математики.

6db222b1-dde0-4ed5-bbe3-83f947598820.jpg

22 июня 1941 года – день начала войны – Полина Тихоновна запомнила отчетливо. Днем ранее в школе она – классный руководитель – приняла годовые экзамены у своих учеников. В тот же день выпускники вместе с клас­сным руководителем отправились в поход. В воскресенье вчерашние школьники держали путь домой.

— Подходим к домам, а там стоит шум, плач, крик. Мы – бегом на площадь, там рупор вещал. Молотов (народный комиссар иностранных дел СССР – ред.) по радио объявлял, что началась война. Тут же военкомат стал собирать мужчин первого созыва. Сажали мужчин прямо с площади на возы и везли в соседнее село Митрофановку. Оттуда – на фронт, — вспоминала Полина Меркульева. – С того дня и я стала военной. И когда война началась, я подруге – учительнице говорю: «Мы войны и не увидим. Мы им раз, два по мордам, и всё». Такое было настроение у меня и у людей. А не тут-то было.

Полину Тихоновну, как имеющую пусть и школьный, но организационный и руководящий опыт, назначили ответственной за эвакуацию скота. Через два месяца немцы дошли до Россоши. Учителям, среди которых была и Полина, дали воз, несколько лошадей и направили к Дону. По пути преподавателей мобилизовал полевой военкомат, и к реке педагоги приехали уже в статусе военных.

— Был приказ дальше Дона не отступать. Мы сразу стали рыть землянки. Больших лопат не было, работали сапёрными. Сразу появились кровавые мозоли. Подошёл какой-то генерал, показываю ему руки, говорю: «Хоть лопату дайте!». А он отвечает: «Лопат нет, если хотите жить, окапывайтесь сапёрными», – вспоминает Полина Тихоновна. – Первый страшный бой при отступлении мы держали под Николаевском (Волгоградская область). Страшно было – не передать словами… Казалось, что все бомбы летят именно в меня. Я думала, что лучше бы уже прямым попаданием всё для меня закончилось, чтобы не мучиться от этого ужаса. Но не получилось. Выжила.

Связист на Украинском фронте

В начале войны Полину Тихоновну мобилизовали в состав 350-й стрелковой дивизии, позже она воевала на Юго-Западном, Первом и Втором Украинских фронтах, была связисткой.

— Как-то раз меня послали тянуть линию связи с молодым парнем Григорием, которого недавно мобилизовали из Горького. Выглядело это так: два связиста и лошадь с повозкой. В повозке — тонкая проволока, в ней две нитки связи, одна – красная, другая – зеленая. – Вспоминала Полина Тихоновна. — Один ведет лошадь под уздцы, другой сзади кладет нитки на землю и маскирует их, чтобы немцы не увидели, – рассказывает Полина Тихоновна. – Доходим до однопутки – железной дороги. Там насыпь. Григорий мне говорит: «Давай меняться. Ты тяни провода, а я лошадь поведу, она сама на насыпь не пойдет». Только он взял лошадь за узду и начал тащить её, как слышу я выстрелы. Немецкий снайпер прошил Григория двумя пулями. Я так испугалась! Стала плакать. Что делать?

Полина выждала, но снайпер больше не стрелял. Тогда она отважилась и перенесла Григория на воз, пошла обратно.

— Только вернулась, навстречу – политрук нашей части. А я вся такая заплаканная. «Ты чего плачешь?» – спрашивает. «Ну как же? Григория подстрелили», – говорю. «Так разве ты всех оплачешь? За то, что плакала – пять нарядов вне очереди. Будешь охранять воз с нитками». И так я пять дней охраняла тот воз за свои слёзы, — вспоминала Полина Тихоновна. – А Григорий мне и сейчас часто снится. И говорю я сама себе, что должна теперь прожить две жизни – за себя и за него. Ведь Григорий взял мою смерть. Если бы тогда не поменялись – меня бы тот снайпер пулями прошил.

Другой случай произошел зимой 1942-43 года. Команду связистов расквартировали в посёлке под Харьковом. Полина вошла в дом и попросила хозяйку нагреть воду. Как только она распустила косы и намочила голову, в дом попал артиллерийский снаряд.

— В том доме погибло 23 человека, они все были в других комнатах. А меня одну спасла деревянная балка – перекрытие под крышей. Она зацепилась за стену, когда дом рушился. Так что крыша на меня не обвалилась, но обломками засыпало, — вспоминала Полина Тихоновна. – Прихожу в сознание после взрыва и ничего не слышу – контузия. Да ещё и не видно толком ничего: вокруг – обломки, а к мокрой голове примерзла глина. Начала звать на помощь, кричать: «Я живая, я живая!!!» Из-под обломков меня вытянули, голову полотенцем перевязали. Так и ходила неделю – с перевязанной полотенцем головой.

Потом оказалось, что мишень артобстрела немцы выбрали не случайно. Как нам рассказали, в том поселке жил русский, который заранее сдался и навёл прицельный огонь на дома с расквартированными советскими военными.

Сталинградскую битву Полина Тихоновна вспоминал как ключевое сражение войны.

— Наши войска наступали кольцами. Было много вылазок немцев – пехотных и танковых, но ничего у них не получилось. Немцы постепенно отходили к Сталинграду, а наши брали их в клещи. Помню, тогда немцы были ошеломлены боем наших «Катюш». А потом война пошла уже на Запад, — продолжает Полина Меркульева.

Окончание войны

В 1944 году после контузии Полину Тихоновну демобилизовали. К тому времени Советская армия освободила всю территорию СССР и Полина вернулась к работе в разорённых войной школах.

— 9 Мая я встретила уже на «гражданке». В тот день мы кидали шапки в небо, плакали, обнимались все подряд, кто с кем — так рады были этой победе! Чуть позже начали возвращаться домой солдаты. Приходит поезд, и они с перрона кричат: «Мы живы, мы живы! Есть родные? Подходите!». А потом трудились после войны день и ночь, рук не покладали, чтобы восстановить страну.

_-Михаил-и-сын-Юрий.jpg

Будущего мужа Полина Тихоновна встретила ещё во время войны, он служил в кавалерийских войсках. Михаила Меркульева призвали двадцатилетним юношей в 1939 году. Он прошёл всю войну без ранений, и уже после официального окончания Великой Отечественной его направили в Кёнигсберг, разбираться с немецкими бандами – остатками Вермахта. Там Михаила ранили: пуля попала ему в руку под кистью и прошила предплечье, вылетев у локтя.

После окончательной демобилизации Полина и Михаил переехали в Астрахань. Там Полина Тихоновна окончила Астраханский госуниверситет. В 1957 году семья Меркульевых с двумя детьми переехала на Дальний Восток.

— 1 октября мы сошли на станции Волочаевка Еврейской автономной области. Меня там встретила школа. Так я в этой школе и проработала учителем математики и физики всю свою жизнь после войны. А на пенсию ушла, когда мне было 70 лет.

pgrants_logo_gp_horizontalууу.png

Фото предоставила семья Полины Меркульевой

Joomla SEF URLs by Artio
 
1