БИРОБИДЖАН, 15 августа, «Город на Бире» - С использованием гранта Губернатора Еврейской автономной области - Сергей Циликин участвовал в спецоперации в звании майора. После мобилизации он попал на Запорожское направление, где прослужил около года в должности начальника штаба батальона, затем более года служил в резервном полку под Ростовом, где попутно лечился в окружном госпитале в общей сложности более четырех месяцев. По результатам ВВК был признан негодным к военной службе и уволен из ВС РФ по состоянию здоровья.
Его родной дед, Александр Андреевич Ищенко – воевал в составе Красной армии с марта 1942, участвовал в битве за Сталинград, прошел бои на Курской дуге, освобождал Чехию, Венгрию и Австрию.
«Война – это грязь, кровь и вши»
Александр Андреевич Ищенко родился в Запорожье, в 1918 году, и в возрасте 16 лет уехал с родителями и тремя братьями в Красноярский край. Семью раскулачили: в домашнем подворье были коровы, домашние птицы, лошадь. Но главной причиной стали «батраки» - двое сирот, которых семья Ищенко забрала к себе; очевидно, в доносе это определялось как излишество.
В Красноярске Александр Андреевич поступил на рабфак, учился на мастера лесозаготовок, а затем отправился по разнарядке под Хабаровск. По профессии он успел отработать всего несколько месяцев, прежде чем его мобилизовали, и весной 1942-го уже служил связистом.
- Начинал войну Александр Андреевич с сержантского звания, а закончил в итоге старшим лейтенантом, с учетом ранее полученного образования, успев послужить в разных должностях. Связист, ответственный за документы в административной роте, затем ответственный по финансовой части, - говорит Сергей Циликин. - О боевых действиях он не любил рассказывать. Когда я спросил его о Великой отечественной в первый раз, он ответил, что «война – это грязь, кровь и вши».
После Сталинграда Александр Андреевич участвовал в боях на Курской дуге, и продолжал Великую отечественную до последнего дня. Удивительно, но войну он окончил без ранений. В феврале 1945 участвовал в освобождении Будапешта, в мае – Праги. Прошел бои в Венгрии, Чехословакии и Австрии.
Наградных листов Александра Андреевича не сохранилось, но остались награды: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», и другие.
После войны, до 1947 года он служил в Венгрии во внутренних войсках, затем вернулся на Дальний Восток: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, поселок Бира, и только в 1967 году перебрался в Биробиджан. В нашем городе он работал начальником финансовой части областного УВД до самой кончины в 1983 году.
Биджан – Джанкой - Запорожье
К 2022-году за плечами у Сергея Циликина была срочная служба и 10 лет работы старшим оперуполномоченным ФСБ России. 24 сентября 2022 года ему пришла повестка по мобилизации, через два дня он уже был на сборах в палаточном лагере Биджана, а в октябре направился в Херсонскую область в составе 3 батальона 69 отдельной бригады прикрытия в должности начальника штаба батальона.
Первым пунктом назначения стал Джанкой, в Крыму, затем тренировочный лагерь в Херсонской области, и после – Запорожье, где Вооруженные силы РФ удерживали позиции на значительном протяжении линии боевого соприкосновения.
«В моем батальоне служило порядка 400 человек, и почти все – дальневосточники. В мои задачи входил учет и руководство личным составом, разведка, медицина, связь – все то, что делает начальник штаба батальона.
Главной задачей подразделения было держать оборону, позиции украинской армии из наших окопов можно было видеть в бинокль. В ответ на вопрос одного полковника я так и сказал – «Задача – не отступать и не сдаваться», - вспоминает Сергей Циликин.
В первые месяцы войны дроны использовались не так активно, как сейчас, поэтому самыми опасными ситуациями были обстрелы российских позиций вражескими боеприпасами дальнего радиуса действия, в том числе РСЗО Himars.
- Однажды на территорию тренировочного лагеря в Херсонской области прилетело несколько ракет «Хаймарс», одна попала прямо в блиндаж к нашим соседям. Из 30 человек половина погибла, остальные получили тяжелые ранения, - говорит Сергей. – После этого многие наши военнослужащие стали намного серьезней относиться к ситуации, в которой оказались, можно сказать смерть прошла рядом.
Многие после СВО спрашивали, страшно ли жить на «ленточке». Бывает всякое, и страшно бывает, в том числе. А бывают ситуации, когда не столько страшно, сколько обидно, особенно когда во время артобстрела понимаешь - от тебя сейчас практически ничего не зависит. Всё, что ты можешь делать в это время – сидеть в блиндаже и ждать, пока это закончится.
Через полгода нахождения на СВО у Сергея начались проблемы с глазами, и спустя некоторое время он покинул передовую. А с октября прошлого года ушел в отставку после военно-врачебной комиссии.
- Обычно СВО и вообще боевые действия меняют, в первую очередь, молодых людей, и у нас в батальоне я наблюдал эти процессы. Но в себе особых изменений не заметил, - говорит Сергей. – Наверное, бояться меньше стал, вернулся оттуда фаталистом. А теперь, по прошествии времени, начал больше ценить жизнь во всех ее проявлениях, как, примерно чувствует себя человек, выздоравливающий после долгой и тяжелой болезни.
Материал подготовлен в сотрудничестве с филиалом фонда «Защитники Отечества» по ЕАО
Фото: Сергей Циликин