ПОЛОСА 10

На семь часов ближе

стала Япония для тех, кто побывал на кинофестивале

В минувшие выходные дни в Биробиджане прошёл Фестиваль японского кино, организованный генеральным консульством Страны восходящего солнца в г. Хабаровске при поддержке мэрии областного центра.

ПРИЗНАТЬСЯ, слово «фестиваль» – излишне громкое для этого мероприятия. Программа из четырёх фильмов, которые, сразу скажем, не станут классикой не только мирового, но и японского кино, достаточно скромна. Но цель этого фестиваля – не творческое соревнование мастеров кинематографа, а, как заявил выступивший на церемонии открытия генеральный консул Ногучи Хидэаки, стремление познакомить с лучшими образцами массового кино самого обычного российского зрителя.

Вспомнить вкус победы

Наши хоккеисты набрали первые очки в Первенстве России в высшей лиге. На домашнем льду биробиджанская «Надежда» дважды одолела хабаровский «СКА-Нефтяник-2».

По сути дела, в минувшие выходные решалось, какая роль уготована нашей команде в нынешнем сезоне. До этого «Надежда» умудрилась проиграть в пяти матчах подряд (в трёх – на Кубке губернатора ЕАО и в двух – уже в рамках российского первенства против арсеньевского «Востока»). Две очередных домашних «баранки» опустили бы её на дно турнирной таблицы. Так что на субботний поединок с хабаровскими армейцами наши ребята вышли предельно сконцентрированными. Да и за недавнее кубковое поражение со счетом 0:4 они, несомненно, жаждали реванша...

Начало встречи заставило меня усомниться в том, что этот реванш состоится.

ПОЛОСА 7

Лежит, как вкопанный

Со времени большого снегопада прошло две недели. Город медленно приходит в себя. Белая субстанция прилепилась к бордюрам и заборам, тонким слоем размазалась по дорогам. Пешеходам вроде как есть где ходить, а машинам – где ездить. Только и те, и другие по-прежнему передвигаются по улицам крайне осторожно.

ОСОБЕННО ПЛОТНО утрамбован частный сектор. Район «Фаланги» (в стороне ДСМ) издалека смотрится уныло. Кажется, стоит свернуть в проулок и провалишься в сугроб по плечи. Но оказалось, что машина сюда уже проезжает. Жители частных домов устраняли последствия снегопада своими силами дедовским «лопатным» способом.

– У меня здесь дочь живет. Я ей помогала: чистила всё здесь, отгребала снег от забора. По поводу уборки улицы могу что сказать: дня три или четыре после снегопада никто ничего не убирал. А потом прошел здесь трактор. Но не думаю, что это коммунальщики. Наверное, кто-то из местных решил спасти себя сам. Точно утверждать это не буду. Главное, что сейчас всё почищено, – говорит Валентина МОЛОДКИНА.

Слова Валентины Петровны подтверждает соседка Наталья. Снег исчез не сразу, но решение нашлось само собой. Этой улице повезло. Отгрести снежные завалы решил предприниматель Константин Полубнев.

– Костя на нашей улице живет, мой сын у него работает. У него есть кое-какая техника. Он и почистил проезд. А возле дома мы сами чистили: лопату в руки и вперёд. Конечно, много из-за снега проблем. У соседей ребенок в первом классе – как ему до школы утром добираться, когда взрослому человеку снега по пояс?! Малыша мама каждый день водит в школу за ручку, чтоб не потерялся. Через пару дней по улице прошел ещё один трактор, но чей он – не знаю, не скажу. Может, «Чистый город» к нам заглянул, – предположила Наталья БРЫЛЁВА.

Что меня удивило, так это полная неосведомленность жильцов в том, кто должен «откапывать» частный сектор.

ПОЛОСА 12

Наследники Дерсу Узала*

Школьное лесничество «Амурский бархат» начало свою работу в Биробиджане. Оно создано на базе Центра детского творчества по инициативе управления лесами правительства ЕАО. Я побывал на одном из занятий «лесной школы», как называют её сами подростки.

За окнами уже сгустилась вечерняя темень: занятия здесь начинаются в половине шестого и продолжаются два академических часа. Многие мальчишки и девчонки, отсидев за партами положенное время, скорей всего уже отдыхали. Мои собеседники не скрывали, что привела их сюда романтика таёжных дебрей.

– Сейчас я учусь в восьмом классе. В походы в лес хожу уже четыре года. Их организовывает наш учитель биологии Галина Александровна Тараненко, – говорит Иван КОНОВАЛОВ. – А вообще меня с детства папа и дедушка брали с собой за грибами.

– Мы с мамой однажды были за городом и на одном из озёр видели лотосы – они очень красивые, – припоминает Настя ФОМИНА, которая учится в шестом классе.

– Я видел лотосы, когда ехал на машине с родителями из Смидовича в Биробиджан, – добавляет семиклассник Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

– А этим летом мы целую неделю жили в палатках, проводили исследования, – присоединяется к беседе Настя НУШТАЕВА, из того же класса, что и Денис. – Было это в конце июня.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что палаточный лагерь размещался неподалеку от Биробиджана, на берегу Биры. Первый день ребята привыкали к комарам. А когда освоились, увидели вокруг себя немало удивительного. Например, светлячков. Для жителей города эти маленькие жуки – настоящее чудо: сперва, по словам ребят, они светились жёлтыми огоньками. Потом мерцали. И, отпущенные на волю, снова разгорались, как угольки в траве.

ПОЛОСА 9

Бурёнки на мясо

Молочное стадо под нож вынуждены пустить владельцы одного из крестьянских хозяйств Биробиджанского района. Корма дорожают, надои падают, а поддержка со стороны государства минимальная, объясняют на ферме.

Небольшой выгон посреди хозпостроек пестрит полусотней рогатых голов. Здесь и дойные коровы, и телята. Они неспешно переступают по снегу, с шумом выпускают из ноздрей клубы пара и жуют сено так тихо, будто живут не в коровнике, а в каком-то необычном музее. В стереотип отечественной молочной фермы – голодно мычащей, обшарпанной, задыхающейся от испарений навоза – это хозяйство не вписывается. В помещениях сыровато, но грязи не видно.

– За животными вместе со мной смотрят ещё семь подсобных рабочих. Они живут здесь же, на хуторе. Хозяйство – больше ста голов крупного рогатого скота, включая молодняк, и сто с лишним свиней. Работаем на себя, а значит, стараемся, чтобы скотина чувствовала себя хорошо. Идеальной чистоты сложно добиться, но навоз убирается регулярно. Коров на это время выводим во двор – им на пользу и свежий воздух, и солнце, – рассказывает Яков КОПЫЛОВ.

Ни хвоста ни чешуи*

Во времена моей юности рыбалка была одним из са-мых популярных увлечений, наравне со спортом. А нынешнюю молодежь перетянули на свою сторону цифровые технологии и гаджетомания. Среди любителей рыбной ловли сейчас юнца редко встретишь, но люди старшего поколения своим пристрастиям верны до сих пор. И зима им в этом совсем не помеха.

Рыбалка – отличная возможность ощутить единение с природой, насладиться тишиной и спокойствием. А азарт, который непременно возникает в процессе ловли, добавляет этому медитативному процессу капельку рыбацкого адреналина.

– Сколько себя помню, всегда рыбачил.

ПОЛОСА 6

Котову от Гусева

Месяц назад, понукаемый начальством, я взялся отправить несколько дивоховских работ на конкурс «В гармонии с природой», объявленный Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Когда стал перебирать подшивку, увидел, что подходящих случаю статей у нас за год очень даже немало набралось. Выбрал три самые козырные: Лёши Маркеева, Кати Кравченко и свою – и оправил их в Москву. Успел буквально за день до окончания приема работ. И как же приятно был удивлен, когда из столицы пришел ответ, что в номинации «Лицом к Лицу» моя статья «Взгляни змее в глаза» («Ди Вох» № 39 от 3 октября 2013 г.) была признана лучшей и меня ждут 4 декабря в «Крокус Сити Холл» на церемонию награждения!

Чествование конкурсантов состоялось под занавес IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. На самом съезде я не был, но с некоторыми участниками во время кофе-брейка успел поговорить. Общее впечатление у делегатов было вполне позитивным. Мол, мероприятие, конечно, серьёзное, а принятые решения – нужные и своевременные. Но вот как они будут воплощаться в жизнь – большой вопрос.

«Семицветик»

10 декабря в жилом комплексе «Лотос» открылся новый детский сад

Событие это для Биробиджана немаловажное, ведь проблема наличия свободных мест в детских дошкольных учреждениях стоит в городе давно и решается с трудом. Так что появление дополнительных четырёх групп на сложившуюся ситуацию повлияет исключительно благотворно. Новость об открытии «Семицветика» с удовольствием встретили и взрослые, и дети.

Конечно, малыши вряд ли знают о том, как нелегко их пристроить в детский сад. Зато они твёрдо определились, что им здесь нравится.

– Я люблю ходить в садик, у меня там много друзей, – сообщила трёхлетняя Даша БОГДАНОВА.

ПОЛОСА 11

Спортивный туризм

Чемпионат и первенство Хабаровского края по этому виду спорта прошли 5–8 декабря в спортивном комплексе краевого центра «Платформа».

Более двухсот участников со всего Дальнего Востока... Только приморчан на соревнования приехало около ста человек, остальные – представители края-хозяина, Амурской области и, конечно, Еврейской автономии. Ну а как без нас?!

ЕАО в этот раз представляли тринадцать спортсменов-туристов из Биробиджана и посёлка Биракан. Я сама (обычно лишь сторонний наблюдатель) в этот раз решила, что пришла пора и свои силы попробовать. К состязаниям готовилась добросовестно и основательно, но результат всё равно оказался неожиданным для дебюта: второе место в личном зачёте и первое – на дистанции «Связка».

Ещё одно золото в копилку туристов из ЕАО принёс Кирилл Воронов, капитан и тренер команды, ставший чемпионом в своей группе. Остальным ребятам, к сожалению, не повезло: к призовым местам их не подпустили более опытные и умелые соперники.

Текст и фото Светланы ТЕРНОВЫХ

ПОЛОСА 8

Копилка на капремонт

Кто будет ею распоряжаться?

С середины следующего года в наших квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая графа: отчисления на капитальный ремонт. Такую норму вводят изменения в Жилищный кодекс РФ, принятые Государственной думой. Как будет формироваться фонд проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, как определяется размер оплаты этой услуги, каков порядок проведения капитального ремонта – на эти, а также на другие возникающие на данную тему вопросы отвечает заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Елена САРЫЧЕВА.

– Елена Николаевна, тарифы на услуги ЖКХ и сегодня немаленькие. Для чего вводится ещё и плата за капитальный ремонт?

– Раньше мы платили только за текущий ремонт. Капремонты проводились за счёт бюджетных средств либо самих собственников помещений, но их явно не хватало. В результате жилой фонд в стране пришёл в удручающее состояние. Теперь средства, собранные на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД), будут аккумулироваться у Регионального оператора по проведению капитального ремонта. Тратить их на другие цели запрещено.

Согласно закону, в каждом субъекте РФ будут приняты региональные программы проведения капитального ремонта МКД, рассчитанные на 30 лет. В ЕАО такая программа планируется к утверждению в декабре текущего года.

– Кто будет собирать средства на капитальный ремонт и распоряжаться ими?

– На территории каждого субъекта РФ создаётся некоммерческая организация в виде фонда. Она называется Региональный оператор по проведению капитального ремонта. Оператор может сам выставлять счета гражданам либо заключать договоры с управляющими компаниями, которые будут собирать с граждан эту плату.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1