ПОЛОСА 12

Миссия быть мамой

Оксана ВИДЯКИНА – мать, жена и просто хороший человек. Но есть у нее и особая миссия – быть «мамой» для детей-сирот. Вот уже 14-й год она работает в биробиджанском детском доме № 2 и говорит, что совсем не жалеет об этом.

– Оксана Яковлевна, как так получилось, что вы связали свою жизнь с детским домом?

– В принципе, я с детства мечтала стать педагогом. Это желание оформилось совершенно самостоятельно, так как родители у меня – рабочих профессий. Однажды я побывала в лагере, где с нами жили и дети-сироты, там у меня и появилась эта мечта. В школе я училась на «4» и «5», но когда пришла пора поступать в институт, побоялась экзаменов и решила поработать в школе села Дубового, где мне дали место старшей вожатой, а затем и классное руководство. В детский дом на работу два раза не принимали, но потом с помощью Валентины Викторовны Ивановой, нынешнего заместителя директора, всё-таки приняли.

По грибы

Думаю, у многих из вас, помимо невероятной истории о размерах пойманной рыбы, существует своя байка о походе за грибами. Мол, по пояс речку перехожу, а там рощица небольшая и грибов белых немерено, причем таких здоровых, что шляпка в ведро не помещается!.. По крайней мере сам я что-то подобное припоминаю. А вот в семье Николая и Ирины Мартыновых поход за грибами до банального прост – собирают они их в подвале собственного дома или в огороде.

Выращиванием вешенок военный пенсионер Николай Мартынов увлекся, можно сказать, случайно.

– Военный товарищ съездил в гости на запад и по возвращении рассказывает: «Представляешь! Там грибы в мешках прямо в подвалах выращивают». Поначалу всё оставалось лишь в планах. Когда же мы приобрели свой дом, решили воплотить их в жизнь. Почерпнули море информации в интернете. Тщательно изучили технологический процесс, нашли мицелии (семена), соевую солому... На всё про всё ушло с полгода. В апреле начали, а в сентябре появились первые грибы. Когда они стали интенсивно расти, мы за месяц умудрились съесть пятьдесят килограммов! Вешенками мы занимаемся уже почти два года.

ПОЛОСА 9

«Марат»-собутыльник

Похоже, что алкоголики вымирают

Гуляя по городу, не раз обращал внимание, что за последние несколько лет всякого рода асоциальных типов на улицах стало заметно меньше. А ответ на вопрос, куда подевались эти ребята, я получил совсем недавно. «У нас в наркологическом отделении уйма народу после употребления дезинфицирующего средства «Марат». Чудовищные последствия, многие попросту умирают», – ошарашил меня друг в рядовом разговоре о работе...

Я попросил товарища организовать встречу с одним из любителей нестандартной «дезинфекции». К моему удивлению, больной согласился поговорить на столь щепетильную тему. Рассказ Константина (фамилию по понятным причинам он просил не указывать) был коротким и эмоциональным:

– Ушел в запой, пил «Марат» (хотелось бы, конечно, водочки, но она стоит дорого). Он продается в бутылочках по 300 миллилитров. В любом ларьке продуктовом можно купить. Разводим его один к одному с водой – и за сорок рублей получаем чуть больше бутылки водки. Пока пьешь, тебе хорошо. Поначалу и последствий никаких не было. А последний раз после «Марата» стало жутко плохо. Внутри всё горит и трясется. Потом начало пропадать зрение (сейчас уже, правда, восстановилось). Желудок болел очень-очень. Да всё болело! Думаю, теперь мне «Марата» долго не захочется. Тем более несколько моих знакомых от него вообще умерли...

Обсудили, решили. Изменили?

На очередном заседании Комиссии по социальной политике, делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты ЕАО обсудили качество приёма в медучреждениях области и новую пенсионную формулу.

Претензий к тому, как медики принимают пациентов, множество, и «Ди Вох», как и другие СМИ области, неоднократно поднимала эту тему. Ответ держали главный врач областной больницы Григорий ДУШКИН и заведующая областной же поликлиникой Лариса ЛИТВИНЕНКО.

ПОЛОСА 6

Ремонт с «уплотнением»

В три миллиона рублей обойдётся создание этим летом восьмидесяти дополнительных мест в биробиджанских детских садах. Новые группы появятся на базе существующих дошкольных учреждений

В детском саду № 3 царит картина живописного беспорядка. В первых числах июля главными здесь стали строители.

– У нас проводится плановый ремонт, – говорит Оксана СИЯНОВА, заведующая дошкольным учреждением. – Чтобы не поставить родителей в сложную ситуацию, мы предварительно обсудили с ними, кто и как сможет разместить своих детей на период «каникул». Одни взяли отпуска, другие договорились с родственниками и знакомыми. Кому-то это сделать не удалось – и мы пошли людям навстречу: по договоренности с отделом образования города временно перевели более сорока ребятишек в другие детские сады: в 48, 39, 31, 21-й...

В большинстве помещений попросту наведут лоск: выбелят потолки, перекрасят стены, полы. Там, где требуется, будет подремонтирована и обновлена мебель. А вот несколько кабинетов изменятся кардинально.

– Здесь размещался логопед, рядом находился музей нашего дошкольного учреждения, – знакомит меня с ходом ремонта Оксана Анатольевна. – Рабочее место логопеда мы перенесли в физиокабинет, так как специалиста этого профиля у нас нет. Оборудование – аппараты УВЧ – разместили в медпункте, а музейные экспонаты – в одном из пустовавших помещений.

Освободившиеся площади предназначены для дополнительной группы. В данном детском саду она станет тринадцатой по счету. Воспитателей «несчастливое» число в номере не смущает. Наоборот, замечают педагоги, после ремонта помещения станут еще уютней. В том числе благодаря установке пластиковых окон, лучше защищающих от сквозняков. В спальне разместятся 24 кроватки – именно на столько увеличится осенью «население» дошкольного учреждения.

ПОЛОСА 11

Дарёной лисе в зубы не смотрят

С самого раннего детства моим любимым залом в нашем краеведческом музее был и остается Зал живой природы. И сейчас, когда мне уже сорок и в музей я захожу исключительно по службе, я хоть на минутку, да загляну в это полутемное и чуть таинственное помещение. Как там Михаил Потапыч? Не закончил ли уплетать свои медовые соты? Не настигла ли, наконец, прыткая рысь свою законную добычу? Ан нет, всё, вроде, по-прежнему. Правда, минувшие годы отнюдь не украсили этих старожилов музея. Чуть выцвела, обветшала шкура. Уже не так грозно выглядят выпущенные когти и оскаленные клыки. Старость – она и для чучел не радость. Но кого из нас раньше спишут в запасники, ещё вопрос.

НОННА КРАХМАЛЁВА работает в музее заведующей сектором учета. Она рассказала, что из чучел самыми старыми считаются лось, кабан (тот, что самый большой), рысь и оба медведя. Эти экспонаты обосновались в музее в 50-х годах. Сработаны они были отличными мастерами ещё по старой технологии, когда шкуру обрабатывали раствором мышьяка и набивали опилками Потом чучельник, или по-научному таксидермист, находил какое-то композиционное решение, чтоб зверь смотрелся динамично, так же, как в естественной среде. И выбранную позу было уже никак не изменить.

– Откуда эти чучела и какова была их цена, я не могу сказать, – призналась Нонна Борисовна. – Но сделаны они, действительно, профессионально, со знанием анатомии и повадок зверей. За минувшие 60 лет им ничего не сделалось, выглядят они по-прежнему впечатляюще. Правда, уже заметно, что шкура самых старых экспонатов стала трескаться, мех выцветает и линяет. Приходится подшивать, подкладывать заплатки, чтоб прорехи не бросались в глаза. По-хорошему, их давно пора бы списать и поставить другие, но такой возможности у музея, к сожалению, пока нет.

Удовольствие это не дешевое. Чучела крупных зверей: медведя, изюбря, лося – стоят порядка 100-130 тысяч рублей. Лисы или рыси – 35-50, что тоже не слабо. Правда, некоторые редкие экспонаты достались музею совершено бесплатно.

ПОЛОСА 8

Брысь под лавку!

История о том, как 22-летний бомж с дипломом юриста из армии пришёл

Истории о сиротах не редкость. Нечасто они бывают о чём-то хорошем. Всё больше рассказов о том, как нелегко приходится этим детям, когда они вступают во взрослую жизнь. Вот и Сергей БЕЛЯЕВ пришел в «Ди Вох» за помощью: парню негде жить. Вообще.

СЕРГЕЙ родился в 1991 году. Приятными сюрпризами жизнь его особо не баловала. В шесть лет он остался сиротой при живых родителях. Отец в ту пору находился в местах лишения свободы, а у матери были другие увлечения, и о сыне она вспоминала редко. Было решено лишить их родительских прав. Так маленький Серёжа оказался в школе-интернате № 1 (ныне детский дом № 2).

Из федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот...»:

«Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей [...] в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений».

Жаловаться юноша не привык. О жизни в детдоме рассказывает немного, но только хорошее. Плохое, если и было, оставил в прошлом.

В 2009 году Сергей окончил биробиджанскую школу № 8 и поступил в Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж. Через три года, получив диплом юриста, ушёл в армию. Вернулся в июне этого года, надеясь получить положенное, как сироте, жильё. Но никто не ждал его с распростёртыми объятиями, чтобы вручить заветные ключи от нового дома.

ПОЛОСА 5

Новая старая «Родина»

готовится к открытию

Если бы в Биробиджане был ещё один кинотеатр, то жители города вряд ли заметили бы, что в «Родине» идёт ремонт. Правда, иногда возле входа и выхода появлялись какие-то строительные материалы, но быстро исчезали внутри помещения. Внешний облик исторического для Биробиджана здания нисколько не изменился. И только войдя внутрь, понимаешь весь масштаб проведённых работ. Они уже практически завершены. Торжественное открытие обновлённого кинотеатра намечено на конец июля.

– По сути, город получит не отремонтированный, а новый кинотеатр, отвечающий самым современным стандартам, – говорит директор кинотеатра Марина НОВОЖИЛОВА. – Два зала на 176 и 98 мест, так называемые парящие экраны, на которые будет проецироваться изображение в форматах 2D или 3D. Качественный стерео-

звук. Зоны отдыха... Все новшества не хочется раскрывать раньше времени, но скажу, что зрителей ждёт немало сюрпризов.

Надо сказать, что объём работ пришлось осуществить значительно больший, чем предполагалось первоначально. В здании 1937-го года постройки зимой было очень холодно. Поэтому «косметикой» здесь было не отделаться. Строители отремонтировали крышу, утеплили стены минеральной ватой и отделали современными материалами, благодаря чему они теперь будут не только держать тепло, но и предохранять здание от пожаров.

Многие из этих работ, как уже сказано, не планировались, из-за чего в намеченные первоначально сроки немного не уложились. Однако за полгода с небольшим произведён такой объём работ, что упрекать строителей в медлительности просто несправедливо. Ведь и первоначальный ремонтный план был весьма сложен и предусматривал очень много нововведений.

Вот, например, качество звука в залах. К нему предъявлялось немало претензий. И виноваты в этом были не киномеханики.

ПОЛОСА 10

«Истории Нептуна»

Под таким названием в ясный воскресный день в нашем городе впервые прошёл конкурс фигур из песка

Принять участие в конкурсе, приуроченном ко Дню Нептуна, могли все желающие. Единственное условие – в команде не более трёх человек, чтобы у всех были равные условия. На работу давался один час, после чего свою фигуру нужно было презентовать перед членами жюри.

Вёдра для воды можно было получить у организаторов, но многие пришли со своими, заранее подготовившись к конкурсу. Так, например, молодая пара Татьяна ШТРИ и Денис ОСАДЧИЙ, с интересным названием команды «Дуэт “Тедди”» (первые буквы их имён, как пояснили участники), узнали о мероприятии от знакомых за день до него и ещё дома успели продумать, что они изобразят на песке.

– Мы хотим вылепить монету номиналом один рубль и, если успеем, сделать живую русалку, – говорит Денис.

СМС-вопрос

ВЫПУСК 66

«Скажите пожалуйста, когда отремонтируют дорогу в посёлке Лукашова? Мы тоже люди и хотим человеческого отношения к себе».

Отвечает Сергей СОЛТУС, первый заместитель главы мэрии города – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства:

– В данном районе пять дорог ремонтируем. На улицах Черноморской и Батарейной уже закончен ремонт. Сейчас переходим на улицы Кирпичную, Лукьяновскую, Лукашова до конечной остановки автобуса – это всё последовательно. Контракт заключён, подрядчик определён, деньги имеются. Погода пока нам немного мешает, но до 30 августа этого года работа должна быть закончена, эти дороги должны быть восстановлены.

ПОЛОСА 7

Обед по расчёту

Встать утром пораньше и приготовить для всех молочную кашу или запастись творогом и сметаной и поспать подольше? Что запланировать на обед: свекольник или окрошку? Что приготовить на ужин: картофель по-французски или пасту по-итальянски? Для одних это вопрос вкуса, диеты или распорядка дня, для других — финансовых затрат. Поможет в выборе статистика: Еврстат опубликовал данные по социально-экономическому положению ЕАО за январь-май 2013 года.

Как хозяйку меня заинтересовало всё связанное с едой. Так, стоимость минимального набора продуктов питания за первые пять месяцев года возросла на 4,7% и составила в конце мая 3511 руб. 40 коп. Это десятое место по РФ. При этом свёкла подорожала на 25,5%, а свежие огурцы подешевели на 18,9% (в мае по сравнению с апрелем). Таки выбрать окрошку?

Видимо, разработчики методологии статисследований не мыслили себе рацион без полноценного первого на обед, приготовленного на крепком говяжьем бульоне, раз цены на основные продукты питания соотносят с говядиной на косточке.

О них забыли

Ближе к 9 Мая все мы стараемся уделить внимание ветеранам, да и просто пожилым людям – поколению Победы. Кто-то покупает цветы, кто-то просто говорит: «Спасибо за Победу!» Но после майских праздников мы про них забываем. Не знаем, чем они живут, какие у них проблемы...

Надежда Антоновна РЯБИНИНА – ветеран труда. В этом году, 9 мая, ей исполнилось 84 года. Как у всех пожилых людей, проблем со здоровьем хватает. Хорошо, что ей помогают соцработники. Надежда Антоновна сказала, что на отсутствие внимания она не жалуется. Вот только есть одна проблема, которую она не может решить уже несколько лет.

Бабушка живет в общежитии, где туалеты, умывальники и кухни – общего пользования, то есть жители всех комнат на этаже имеют полное право пользоваться этими помещениями. К сожалению, большинство обитателей «общаги» не пользуются ванной – одна из соседок держит здесь «круговую оборону».

Joomla SEF URLs by Artio
 
1