ПОЛОСА 12

Снова ждём перемен?

Что слышится современному поколению в песнях Цоя

Свет погас, и на экране появился отрывок из старого интервью. Зал затих. «Я знаю, что делаю и отвечаю за свои слова», – заявил с экрана известный певец. Раздались аплодисменты. Концерт памяти Виктора Цоя, организованный местными рок-музыкантами, собрал полный зал любителей его творчества. Основная часть зрителей – молодежь.

Группа «Кино», когда-то внесённая в список самых идеологически вредных групп, популярна до сих пор. Мне, как человеку, гоняющему в плей-листе «шедевры» группы «Тату», творчество Виктора Робертовича всегда казалось странным. Тем не менее в институтских компаниях песни «Кино» пели с надрывом и какой-то особенной любовью. Вслушиваясь, я находила в них переплетения с сюжетами времени, которого не застала.

В детстве творчество Цоя было куда более таинственным. К примеру, песня «Алюминиевые огурцы» вводила меня в заблуждение достаточно долго. И не потому, что Цой написал её после работы в колхозе вместе с сокурсниками по училищу, впечатлившись странным видом огурцов.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали о выставке-продаже изделий ручной работы и концерте «День моей России»; о трёх тоннах крови в год от трёх тысяч доноров, сладком чае с печеньем и 474 рублях компенсации – 14 июля отмечался Всемирный день донора крови; о двух победах двух танцевальных пар из биробиджанского клуба «Темп» на «Кубке созвездия – 2013» в Хабаровске; о катамаранах, яхтах и байдарках – в районе села Раздольного проходят соревнования по технике водного туризма; о двух часах до пункта пропуска – уже год на биробиджанской таможне работает технология предварительного информирования о ввозимых автотранспортом товарах. Самой обсуждаемой стала самая короткая новость – об изменении названия автобусной остановки...

ПОЛОСА 9

Дяога среди своих и чужих

Леонид Сунгоркин: «Многие бы сейчас не отказались жить, как нанайцы»

С Леонидом СУНГОРКИНЫМ я познакомился на Первом межрегиональном форуме СМИ «Хрустальная свеча», организованном недавно Биробиджанской епархией. Из его участников этот человек выделялся даже внешне. Он чем-то напоминал индейца из известного фильма «Пролетая над гнездом кукушки»: высокий, длинные чёрные с проседью волосы. Необычный разрез глаз: вроде бы не монголоидный, но и не европеоидный.

Такая внешность Леонида оказалась результатом смешения русской и нанайской кровей. По матери он нанаец. Его дед по отцовской линии – мичман Николай Филиппович Сунгоркин – был летописцем и хранителем музея Краснознамённой Амурской флотилии. Отец был простым токарем, зато дядя Владимир Николаевич – генеральный директор издательства «Комсомольская правда». Сегодня Леонид продолжает эту фамильную линию. Правда, прежде чем заняться журналистикой, он перепробовал немало дел: после службы в десантных войсках работал оперуполномоченным уголовного розыска, дворником, сторожем, швейцаром в ресторане, массажистом в салоне красоты, танцевал в «Шоу пышек». Но три года назад стал учредителем, издателем и единственным автором газеты «Пост Хабаровка» и журнала Aborigen. Издания специфические: в них рассказывается о жизни, традициях и проблемах коренных народов Приамурья.

– Леонид, почему вы выбрали такую тематику? Ведь вы не чистокровный нанаец и вполне могли бы выдавать себя за русского.

– То же самое мне говорили в сельсовете, когда в 1980 году я получал первый паспорт. Тогда ещё в нём была пятая графа – «Национальность». Чтобы стало понятно, почему я настоял на том, чтобы меня записали нанайцем, расскажу о своей семье. Я родился в Хабаровске. Огромное влияние на моё воспитание оказала бабушка. Она была из тех нанайцев, которые когда-то проживали в стойбище Бури. Располагалось оно на территории нынешнего Хабаровска и существовало до 1830-х годов, то есть до прихода сюда Якова Дьяченко и полного освоения территории казаками. Когда бабушка появилась на свет, ещё до революции, стойбища уже не было, почти все нанайцы приняли православие, но жили обособленно, сохраняя свои обычаи.

ПОЛОСА 6

Цифра в цифру

Управление федеральной антимонопольной службы по ЕАО проверило все печатные СМИ, редакции которых находятся в Биробиджане, на предмет соответствия реального тиража заявленному. У еженедельника «Ди Вох» нарушений нет. Как и у «МИГа», «БЗ» и «Штерна». А вот ещё два еженедельника могут обвинить во лжи. Проверка выявила там признаки нарушения 14-й статьи закона «О защите конкуренции». Дела в отношении них будут рассмотрены УФАС по ЕАО 27 июня.

22 года, 36 полос, включая полноцветный глянец, десятки рубрик, сотни статей и фотографий ежегодно, более двух тысяч объявлений в каждом номере – мы честны в каждой цифре. И самое главное – тираж. Самый большой среди печатных СМИ области. Более семи тысяч экземпляров еженедельника распространяется в Биробиджане и районах. УФАС по ЕАО подтвердило: заявленный тираж газеты «Ди Вох» полностью соответствует фактическому.Единственное, что мы не можем подсчитать точно, – число наших читателей, так как «Ди Вох» покупают семьями и целыми трудовыми коллективами.

Неизвестный солдат с берегов Биры

22 июня – день, когда вспоминают погибших в Великой Отечественной войне. О некоторых из тех, кто воевал, известно немного: за давностью лет их имена сохранили лишь официальные документы.

Несколько скупых строчек в Книге памяти Еврейской автономной области – практически всё, что известно о Гаврииле Фёдоровиче Рожкове – жителе села Пронькино, погибшем под Сталинградом в 1942 году. Долгое время не было даже сведений, где он похоронен. Информация появилась недавно.

– Могилу обнаружили поисковики-волонтёры, которые до сих пор изучают места боевых действий Великой Отечественной войны, – рассказывает Лидия РЫЖКОВА, заведующая сельской библиотекой. – Во время раскопок был найден солдатский медальон, как выяснилось – с именем нашего земляка. Года четыре назад информация поступила в областной военкомат, оттуда – в отдел соцзащиты Биробиджанского района. И меня попросили узнать, не осталось ли в Пронькино родственников Гавриила Фёдоровича Рожкова.

Перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью "Рейн", обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов)

ПОЛОСА 11

«Шпионы» из «Алых парусов»

Почувствовать себя Джеймсами Бондами смогли школьники, отдыхающие в загородном оздоровительном лагере «Алые паруса». Они познакомились с некоторыми шпионскими секретами и технологиями криминалистики. И ещё попытались найти таинственного мистера Филимора – шпиона, вышедшего в отставку, но не оставившего свои штучки.

Непонятные знаки, зашифрованные письмена, следы присутствия неизвестного и таинственного мистера Филимора. Со всем этим столкнулись школьники уже в первые дни своего отдыха на «затерянной базе», в которую по воле вожатых превратились корпуса загородного лагеря «Алые паруса».

– По легенде, здесь живет ушедший от дел отставной шпион мистер Филимор, – приоткрывает секрет Алексей МАЗУРОВ, старший вожатый оздоровительного лагеря. – Чтобы выйти на его след и обнаружить, где именно он скрывается, нужно научиться некоторым хитростям. Например, читать при помощи зеркала записи, сделанные «наоборот». Или обнаруживать текст, нанесенный невидимыми «чернилами» – молоком. Кроме того, к нам приезжали сотрудники криминалистической лаборатории биробиджанской полиции. Они объяснили, как составляется фоторобот, проводится дактилоскопия и определяется личность человека по мельчайшим следам, остающимся на предметах.

Недюжинный успех

Послезавтра у них будет выпускной вечер. Они уже сдали все ЕГЭ и пока ждут некоторых результатов. Но уже сейчас известно: из 12 выпускников валдгеймской школы им. И. А. Пришкольника трое станут золотыми медалистами: Анастасия Косяк, Александр Петросян и Андрей Трубачёв.

Это очень сильный и дружный класс: девять хорошистов и отличников, да и у остальных троек самый минимум. Активные участники школьного театра и ученических олимпиад. Танцуют и поют. Составляют костяк команды КВН «101-й маршрут» – за их плечами три успешных сезона. С начальной школы вместе ходят в походы и приготовили одно из лучших выступлений на своём последнем звонке. Будут поступать в ведущие вузы. Учителя провожают их с гордостью и печалью: с такими воспитанниками трудно расставаться.

ПОЛОСА 8

Асфальт, который... течёт

Своими силами ремонтируют крышу жильцы одной из пятиэтажек Амурского посёлка

Кровля нуждается в полной реконструкции, но у коммунальщиков денег на это, как всегда, нет. А откуда им взяться, если последний раз плата с жильцов за содержание дома и ЖКУ взималась в конце прошлого года? Вот уже пять месяцев квартиросъемщики не получают квитанции от управляющей компании. Таковой является филиал «Хабаровский» ОАО «Славянка» – «крупнейшего жилищно-коммунального предприятия нашей страны», как следует из информации на сайте этой организации. В её ведении – жилой фонд Министерства обороны РФ. На территории ЕАО расположено несколько подразделений дальневосточного филиала, в том числе жилищный участок, обслуживающий военные городки в окрестностях Биробиджана.

Путешествие длиною в год

Несколько недель назад запоем прочитал журнал «Русский репортер». Темой номера была Южная Корея – страна, которая за пятьдесят последних лет совершила, пожалуй, самый мощный прорыв в истории мировой экономики. На днях моё знакомство с ней неожиданно получило продолжение...

В понедельник утром решил прогуляться по городской набережной:  репортера ведь ноги кормят. И вижу чудную картину: вдалеке несколько человек усердно разминаются на фоне ярко разукрашенного автобуса. Стало интересно – пошел знакомиться. Оказалось, что это корейская семья, отправившаяся в путешествие длиною почти в год. Захотелось узнать подробности, но без знания языка сделать это, как вы понимаете, было совсем не просто. Здесь как нельзя кстати пришлись различные телефонные переводчики. Плюс карта маршрута, изображенная на автобусе. Некрасиво мучить гостей расспросами на улице. Думаю: чем чёрт не шутит, приглашу путешественников в гости. Ребята без проблем согласились...

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 10

Собачья работа

21 июня – День кинологических подразделений МВД России. Многие собаководы считают его своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днём кинолога

Кинологический отдел есть во многих службах, в том числе в Биробиджанской таможне. 1 июля исполнится пять лет со дня его образования. Девять отлично обученных собак  различных пород помогают инспекторам разоблачать нарушителей.

ЦИФРЫ, представленные Владимиром ШЕВЧЕНКО, начальником этого отдела, говорят сами за себя: около двадцати преступлений в год раскрываются благодаря животным.

– Люди, видя, что в зале работает собака, стремятся избавиться от запрещённых к вывозу веществ или товаров. Например, различные лекарственные средства неоднократно были обнаружены в урнах, – говорит Владимир Владимирович.

Кинологами на таможне служат в основном женщины (из одиннадцати – восемь). По словам начальника отдела, они более ответственно относятся к своей работе. У животных почти тот же расклад: из девяти собак лишь трое «мальчики». Как отметил Владимир Владимирович, «девочки» послушнее и реже отвлекаются от работы.

ДАЖЕ В ЭПОХУ современных технологий самым чувствительным «прибором» распознавания запахов остается собачий нос, способный уловить одну молекулу пахучего вещества в литре воздуха. Обонятельная память животного в состоянии хранить до тысячи запахов, при этом различать мельчайшие их нюансы.

Основное направление деятельности четвероногих помощников – поиск контрабандных наркотических веществ. К каким ухищрениям только ни прибегают наркокурьеры: оборудуют тайники в багаже, продуктах, в труднодоступных частях транспорта... Иногда раскрыть их уловки без помощи собак практически невозможно. Бытует мнение, что собаки, которых натаскивают на поиск наркотиков, сами становятся зависимыми. Владимир Шевченко уверяет, что подобные суждения – слухи.

ПОЛОСА 7

Разрушая стереотипы

Основные стереотипы жителей Дальнего востока в отношении связи сложились одновременно с появлением мобильных телефонов. Считается, что удаленность от центральной России влияет на качество услуг. Понятное дело, не в лучшую сторону. Самые большие трудности некачественная связь создает корпоративным пользователям. Бизнес остается без контроля, сотрудники – без присмотра, и работа, как следствие, становится менее слаженной. Кроме того на связь уходят немалые суммы, которые можно было бы потратить с большей пользой. Но в ОАО «ВымпелКом», организации, которая предлагает нам товары и услуги под брендом «Билайн», считают, что всё вышеозначенное именно стереотипы и не более.

«Управляйный» каравай

О преемниках «Единого заказчика»

В Биробиджане вовсю идёт «избирательная кампания». Старт ей дал градоначальник Андрей Пархоменко на пресс-конференции 26 апреля. Тогда мэр объявил, что заканчивающийся в ноябре 2013 года договор с «Единым заказчиком» на управление многоквартирными домами продлеваться не будет. Что горожанам необходимо не мешкая – желательно до 1 августа – избрать себе новую управляющую компанию. ГлавныМ принципом переходного периода была провозглашена минимальная болезненность: биробиджанцам предлагается перейти в те УК, с которыми они уже знакомы как со своими же обслуживающими организациями. Сей подход вызвал недовольство части собственников жилья и утверждение, что им не предоставляется право выбора.

Разумный потребитель, прежде чем за что-то заплатить, тщательно разбирается, а что именно ему предлагают. ИнтересуетСЯ, кто компании уже доверился, какие услуги она предоставляет и по каким тарифам. По постановлению Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и ст. 161 Жилищного кодекса УК обязаны такую информацию раскрывать путём обязательного опубликования в интернете.

ПОЛОСА 4

Церемония награждения

Повод и место встречи не меняются уже пять лет. В минувшую субботу в уютном зале «Фазана» газета «Ди Вох», портал «Город на Бире» и многочисленные партнёры конкурса чествовали лучших выпускников Биробиджана.

Главный приз, за который конкурсанты боролись больше двух месяцев, – iPad – заслужил Муродалий Шоев. Специальным поощрением от главы Биробиджана Андрея Пархоменко отмечена Екатерина Боровик – она теперь счастливая обладательница брендовых часов. Не ушли без подарков и остальные финалисты конкурса.

По общему мнению жюри, качество презентационных роликов, фото и текстов «пятых» выпускников – выше всяких похвал. Будущим поколениям взять эту высоту будет совсем не просто.

Вчерашние десятиклассники, начинайте тренироваться! До нового «Выпускника» в новом учебном году!

Подробный фотоотчёт.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1