ПОЛОСА 4

Турнир по маунтинбайку

в дисциплине «Кросс-кантри полумарафон» впервые прошёл в Биробиджане

Маунтинбайк (англ. mountain bike – «горный велосипед») современный, динамично развивающийся вид спорта, в 1996 году включенный в олимпийскую программу на Играх в Атланте. В ходе турнира, прошедшего на базе горнолыжного комплекса, за награды боролись спортсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана. Победителями в своих возрастных группах стали: комсомольчане Влад Сазонов и Ксения Павлова, хабаровчанин Дмитрий Углов и биробиджанец Константин Вихляев.

Подробный фоторепортаж с соревнований смотри на портале www.gorodnabire.ru.

ПОЛОСА 12

Творческий профиль

Вопреки мифам про ленивые каникулы и пустующие кабинеты, летом в школах бурлит жизнь. Пятиклассницы из первой биробиджанской школы продолжают учиться в июне, несмотря на то что уроков уже нет. Они постигают азы одной из самых творческих профессий – журналистики. В изучении премудростей этой работы им помогают корреспонденты областных СМИ и преподаватели местного вуза. На одной из таких встреч в качестве гостя побывала и я.

Профильную смену, ориентированную на журналистскую деятельность, ведёт моя старая знакомая – учитель русского языка и литературы Наталья МАТИЕНКО. Учительница разработала специальную программу, в план которой входит и теоретическая, и практическая часть.

– Мы начали заниматься одиннадцатого июня. Сейчас в группе осталось четыре человека, хотя изначально было больше. Не все понимают, что мы собрались прежде всего, чтоб учиться, а не играть в футбол или заниматься чем-то ещё. Так что остались самые заинтересованные. Занятия идут три часа, дети особенно не устают. Кроме того, мы делаем перерывы, когда они могут и перекусить, и даже побаловаться, – рассказала Наталья Андреевна. – Помимо занятий в школе, мы ходим на выставки, в библиотеки и даже встречались уже с вузовскими преподавателями.

«Урна» или украшение?

Клумбы украшают любой город. Магазины, рынки, торговые центры отдаляют нас от природы, а зелёные насаждения, клумбы в парках и на площадях – наоборот. Небольшие клумбы радуют глаз, а площади, где они расположены, становятся местами для отдыха.

Самые красивые клумбы, по моему мнению, находятся возле филармонии. Соблюдена симметрия. Присутствуют различные гаммы красок: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый... Красный цвет, кстати, преобладает. Он, как правило, символизирует радость и жизнь у многих народов. Также вдоль тротуара посажены и аккуратно пострижены кусты. Это как нельзя кстати дополняет общий вид данного места. Прогуляться и отдохнуть здесь одно удовольствие.

ПОЛОСА 9

Новые выборы

Совет при полпреде Президента РФ в ДФО рассмотрел вопросы подготовки и проведения выборов, назначенных на 8 сентября 2013 года, которые пройдут в регионах Дальнего Востока.

По данным аппарата полпреда, 8 сентября 2013 года в Дальневосточном федеральном округе планируется проведение 683 избирательных кампании, в том числе трех губернаторов (Хабаровского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа), депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэна) Республики Саха (Якутия), двух мэров (Хабаровска и Владивостока), депутатов Думы г. Якутска), 329 глав и 349 представительных органов муниципальных районов, городских округов и поселений.

Такая любовь...

...к актёрскому мастерству. Экс-биробиджанец Александр Рожковский на сцене столичного театра

Люблю зависать в соцсетях. Не то чтобы заняться нечем – просто там легко можно найти юношеских друзей, узнать, как сложилась их жизнь. На днях зашел на страничку давнего товарища Олега Рожковского, и когда выяснил, кем вырос его сын, решил, что парень заслуживает, чтобы о нём написали в газете. В свои 22 года Александр Рожковский – артист Центрального академического театра Российской армии. Общались мы, понятное дело, не лично, а посредством интернет-связи.

– Скажем честно: не часто биробиджанцы становятся актерами московских театров. Случайно добиться такого успеха, наверное, нельзя. Расскажите, как зарождалась и крепла ваша любовь к актерской игре?

– Я окончил одиннадцатую школу. Любовь к театру, пожалуй, проснулась в школьной самодеятельности – за что большое спасибо Валентине Филимоновне Лежниной, нашему организатору внеклассной работы. Я постоянно участвовал в театральных и кукольных постановках, конкурсах чтецов. Отдельное спасибо директору школы Марии Максимовне Кричевской, которая порой закрывала глаза на мои не самые лучшие отметки и всегда верила в мой талант.

ПОЛОСА 6

Игрушки перед законом: чисты

Какая связь между здоровьем детей и атомно-абсорбционной спектрометрией? Ответ на этот вопрос узнала студентка одного из биробиджанских вузов, проверив на безопасность игрушки, купленные у разных продавцов.

«Крокодил Гена пластмассовый, произведен в Китайской народной республике. Изделие предназначено для детей старше одного года». Примерно так выглядит описание многих игрушек, представленных на наших прилавках. Исчерпывающим его не назовешь, если учесть, что в погоне за красотой и практичностью производители применяют огромный спектр химических соединений.

– Один из профильных предметов на моем факультете – химия, – рассказывает Екатерина ВАРФОЛОМЕЕВА, студентка биробиджанского вуза, проживающая в Теплоозёрске. – А в прошлом году я стала мамой. Поэтому меня заинтересовала тема безопасности игрушек для малышей: груднички, например, постоянно пробуют на вкус всё, что у них в руках – суют в рот, пытаются грызть. И когда я узнала, что в производстве игрушек используются материалы, содержащие ацетон, мышьяк, ртуть, кадмий, формальдегиды, фенолы, мне стало страшно. Решила разобраться, что к чему.

Право на лекарство

– Впервые с 2005 года, когда начала действовать федеральная программа оказания льготной лекарственной помощи, обеспечение медицинскими препаратами в этом году в суммарном выражении приблизилось к общепринятым европейским стандартам, – заявила на пресс-конференции заместитель начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Наталья ГРАДУСОВА.

Это заявление она подкрепила цифрами. Как известно, граждане, имеющие право на бесплатное получение лекарств, делятся на две группы. К первой, федеральной, относятся прежде всего инвалиды по здоровью, а также инвалиды и ветераны войны, локальных боевых действий. Таких в ЕАО более шести тысяч человек. На содержание каждого из них выделяется в месяц 638 рублей. Вместе с дополнительной субвенцией это выливается в общую сумму, превышающую 66 миллионов рублей в год.

ПОЛОСА 11

Олимпиада не только для олимпийцев

Техника водного туризма

Областные соревнования

Байдарки, яхты и катамараны освоили участники этих состязаний. «Регата» прошла на озере Виктория в районе Раздольного. Заявки на участие в ней подали более пятидесяти человек старше 18 лет.

До пьедестала в этот раз «догребли» команды из Николаевки, Биракана и Лазарева. Биробиджан, Теплоозёрск и Валдгейм в тройку лидеров не попали. Но на определённых дистанциях и у них есть неплохие результаты.

Качественнее всего в области водный туризм развивается в Смидовичском районе. Так что основной задачей ребят из Николаевки было разделать соперников под орех, подтвердив тем самым своё звание сильнейших. Но другие команды отступать без борьбы не собирались. Например, туристы-водники из Биракана в общем зачёте уступили победителям всего один балл.

Текст и фото Светланы ТЕРНОВЫХ

ПОЛОСА 8

Ускакали деревянные лошадки?

В нынешнем году довелось мне побывать в немецком «Европа-парке». От тамошних аттракционов остались, пожалуй, самые яркие отпускные впечатления. По возвращении домой я получил первое редакционное задание – написать про наш городской парк культуры и отдыха. Я не берусь сравнивать «наш» парк и «их», ибо понимаю, что это абсолютно разные «весовые категории». Но вынужден признать, что даже в масштабах российского небольшого городка биробиджанский парк выглядит очень и очень скромно.

НА ВХОДЕ В «ЕВРОПА-ПАРК» меня, признаться, терзала врожденная скупость: билет за 37 евро показался мне дороговатым. Но, покидая эту обитель радости и страха, я не пожалел ни об одном уплаченном центе, ибо успел посетить штук 15 самых умопомрачительных аттракционов и свою порцию адреналина получил сполна. Я был готов к тому, что мне будет очень страшно. Но чтоб так! Думаю, «аттракционную терапию» надо рекомендовать потенциальным самоубийцам. Когда несешься со скоростью 200 километров в час в ста метрах над землей да ещё вниз головой, успеваешь сообразить, что все фортели злодейки-судьбы, по большому счету, ничтожны, а жизнь – прекрасная и такая желанная штука!.. Впрочем, когда я перед стартом успевал оглядеться, замечал, что на всех этих сумасшедших горках я был едва ли не самым великовозрастным. Мои ровесники, люди 40 лет и старше, а также совсем зелёная малышня предпочитают развлекаться на более безопасных и спокойных качелях-каруселях. Развлечения «там» рассчитаны на любой возраст и темперамент.

Я – КОРЕННОЙ БИРОБИДЖАНЕЦ. Помню, как в пору моего детства было замечательно в воскресный день всей семьей отправиться в парк. Народу – тьма. Мороженое-пирожное. Мультики в кинотеатре «Юность». «Ромашка» и «Сюрприз». Лодочки и катамараны. Время от времени отец выдыхал в сердцах: «Эх! Тряхну-ка и я стариной!» – и усаживался на «Ромашке» рядом, что приводило меня в неописуемый восторг. И даже просто побродить по тенистым аллеям и вдохнуть аромат распускающейся черемухи было чертовски приятно.

Ныне аллеи остались единственной козырной картой местного парка. А что касается аттракционов... Я всё искал взглядом деревянных лошадок. Среди нынешних каруселей они смотрелись бы гармонично. На этих аттракционах перекружилось не одно поколение. Сегодня они могут позабавить разве что малышей лет 5-6, не старше.

ПОЛОСА 5

Молочные реки

Закрытие молокозавода в Биробиджане – факт уже почти состоявшийся. Вместе с тем в окрестностях областной столицы немало владельцев личных подсобных хозяйств, получающих молоко в солидных объёмах. В чём секрет их «живучести»?

ПОЛОСА 10

Молочные реки

Частные «надои»: без посредников

Закрытие молокозавода в Биробиджане – факт уже почти состоявшийся. Вместе с тем в окрестностях областной столицы немало владельцев личных подсобных хозяйств, получающих молоко в солидных объемах. В чём секрет их «живучести»?

Чтобы погрузиться в деревенскую атмосферу, совсем не обязательно глотать пыль тряских дорог, ожидая в нетерпении, когда уже покажутся будто отрезанные от цивилизации сельские подворья. Стайки, сараи, клетушки с живностью есть и в Биробиджане. Микрорайоны Мясокомбинат, Заречье, Лукашова и некоторые другие так и называются: посёлки. Они по-прежнему кормят не только самих владельцев личных подсобных хозяйств, но и горожан, проживающих в благоустроенных квартирах. Другое «продовольственное кольцо» областной столицы – ближайший пригород, в частности, село Птичник.

– Я с мужем живу здесь с 1972 года, – рассказывает пенсионерка Лидия ЛИТВИНЕНКО. – Работала в поселковом детском саду, в столовой ПМК. Двадцать лет назад решили завести дачу. Начали с цыплят. Потом появились чушки. А уже потом – коровы.

В считанные минуты пустое ведро до краёв наполняется парным молоком. И так – трижды в день. Средний надой с одной коровы, по словам женщины,  около двадцати литров в день.

Пять эстафет

В минувшую пятницу на стадионе «Дружба» прошли традиционные городские соревнованиях среди ребят, отдыхающих на школьных площадках.

Двенадцать спортивных команд, представляющих летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, боролись за звание сильнейшей. Детские старты всегда проходят азартно и увлекательно, не стали исключением и эти.

ПОЛОСА 7

Крест тарифа

С окончанием 2013 года должна закончиться эра перекрёстного субсидирования в электроэнергетике. Помните январские платёжки за тепло и горячую воду? Точнее, внезапно возросший тариф? Комитет тарифов и цен правительства ЕАО тогда потратил немало усилий, чтобы объяснить, что тариф, не изменившись в среднем по региону, выровнялся для разных категорий потребителей, и с 1 января 2013 года за тепло и горячую воду все стали платить одинаково. С электричеством, скорее всего, будет так же.

В электроэнергетике схема перекрёстного субсидирования называется «последняя миля». Федеральная сетевая компания обязана передавать в аренду региональные сети территориальным сетевым организациям, что увеличивает конечную цену электроэнергии для крупных предприятий, но позволяет снизить тариф для мелких потребителей. За последние 15 лет «перекрёстка» уже не раз обсуждалась на всех уровнях власти. Правительство осенью прошлого года обещало до января нынешнего выработать механизм, позволяющий поэтапно её ликвидировать, но решения до сих пор нет. В мае 2013 года президент Владимир Путин поручил правительству в короткие сроки представить предложения по сокращению перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, которое возникает из-за действующей модели «последней мили». Объем субсидирования ежегодно растёт и составляет по разным подсчётам от 220 (Федеральная служба по тарифам РФ) до 330 (независимые эксперты) млрд руб.

С отоплением было проще: тариф стал одинаковым для всех. В электроэнергетике цена зависит от объёмов потребления. Если сейчас население ЕАО платит 2,81 руб/кВт.ч и 1,96 руб/кВт.ч в зависимости от степени благоустройства и типа населённого пункта, то прочие потребители – от 1483,93 руб/МВт.ч до 1622,26 руб/МВт.ч в зависимости от объёмов потребления: более 10 МВт – менее 150 кВт соответственно. В регионах тарифы для населения разнятся от 30 коп.до 3,5 руб. за киловатт. Президент потребовал: «Нужны обоснованные тарифы для всех групп потребителей. Но население и малый бизнес не должны платить за неэффективно работающие сетевые компании втридорога». По мнению Сергея Рябухина, аудитора Счётной палаты России, «в энергетике чётко не определены критерии эффективности при тарифообразовании». В целом же по данным Счётной палаты с 2009 по 2012 г. тарифы для всех категорий потребителей в среднем выросли в три раза.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1