ПОЛОСА 12

Чао, «Автономия»!Смотреть видеоСмотреть фоторепортаж

В минувшее воскресенье в концертном зале областной филармонии прошёл бенефис биробиджанских кавээнщиков

Честно говоря, КВН вживую я не видел уже давненько. Целевая аудитория там в основном студенческая, и этот юмор я, к сожалению, уже перерос. Впрочем, мой скепсис улетучился через пару минут после начала концерта. Не ожидал, что будет так смешно.

Своим бенефисом команда «Автономия» поставила жирную точку в своей восьмилетней истории. По случаю прощания со зрителем на сцене отметились друзья кавээнщиков. Что называется, тряхнула стариной группа «Мастера слова» – со своей нетленкой про чуваков. Качнула зал команда КВН из первой биробиджанской школы «Первые лица».

Новое на портале «Город на Бире»

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке преобладают культурные новости: мы рассказали, как из старых рентгеновских снимков получается абстрактный «Мон Амур»; какой «Сюрприз» может преподнести ребёнок, задирающий ноги выше головы; где устраивают русские посиделки, а где найти колорит еврейского местечка. Кстати, поклонники Владислава Цапа всё ещё могут попасть на его персональную выставку. Также мы поделились успехами властей: права пенсионеров восстановлены, а состояние дорог в области улучшается.

Фото - и видеорепортажами с вечера профессиональных боёв и концерта «Автономии» отметился Эдуард Тираспольский.

В блогах царит полное разнообразие: от небесных объектов (Алексей Маркеев) до мусорных контейнеров (Ася Верещагина). Какие чудеса порождают идеи чучхе? Что интересного в мартовском небе? Причём шкварки к марципану? Какие выражения и жесты планируется запретить чиновникам?

ПОЛОСА 9

А у нас в квартире…

…темно и холодно? Учитесь правильно жаловаться!

Те или иные проблемы в ЖКХ – одни из самых частых тем обращений в редакцию. Чуть тёплые батареи, ржавая холодная вода, негорячая горячая вода, маленький напор воды, ремонт коммуникаций и подъездов, аварии сразу после начала отопительного сезона, о готовности к которому чиновники отчитываются каждый год… Проблемы обветшавшей системы коммуникаций; вина конкретной управляющей компании, занимающейся сбором платежей, а не собственно управлением имуществом; самоуправство отдельных соседей, перекрывающих воду без предупреждения или неправильно установивших стиральную машинку, – многие из нас сталкиваются с этим чуть ли не ежедневно.

И не всегда умеют правильно реагировать. Куда и как необходимо жаловаться, чтобы проблема была решена?

Снова SOS

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Ди Вох». Обращаются к вам жители села Бирофельд... Мы убеждены, что тарифы на тепло и холодное водоснабжение (горячая вода – это роскошь для села) неоправданно завышены.

В июне 2012 года у нас в селе появилась новая управляющая компания, которая практически ежемесячно повышает тарифы. В квитанциях указана оплата за ОДН (общедомовые нужды), из чего это складывается – неизвестно. В большинстве благоустроенных домов нет ни света в подъездах, ни уж тем более батарей, но всем исправно вносят в квитанции расходы за ОДН!

Холодная вода по своему качеству не выдерживает никакой критики. Открываешь кран, а из него льётся жидкость, по-другому её назвать нельзя, бурого цвета, такое ощущение, что умываешься в луже, и за такую, с позволения сказать, воду мы вынуждены платить. Бухгалтерия управляющей компании убеждает нас в том, что мы должны оплачивать и потери. Интересное дело: у них трубы гнилые и они не хотят их менять, а мы за всё должны платить. Получается замкнутый круг.

ПОЛОСА 6

Кружится, летает, не тает

Вроде бы наступила весна, но снег по-прежнему не сдает позиции. Так красиво появляющийся с неба, он размазывается по улицам неаппетитной серой кашей, а затем начинает причинять неудобства. Мы, сотрудники редакции «Ди Вох», тоже оказались под прессингом снежного гнева. Поэтому о неудобствах материальных, моральных и эстетических промолчать не смогли.

Лежачий бьёт

Недавно приобретенной редакционной машине в этом году не повезло. На парковке возле редакции снег образовал ледяной бордюр. При въезде он вкупе с камушками и прочей подколесной грязью создает помеху, от которой портятся брызговики. Если они пластиковые, то ломаются о «ледяной горб» сразу. А эксплуатация автомобиля без оных запрещается.

– Брызговики пришлось срочно менять. Ещё была пара случаев, когда на парковке у редакции машины застревали, что называется, на пузе. Мужчина заехал дать объявление, а выехать не может. Вот я помогал этому товарищу столкнуть машину со снежной горки, – рассказал водитель редакции «Ди Вох» Владимир ЯНИН.

Тема закрыта

Жители домов 18б и 18в на Набережной пару недель рисковали упасть в открытый люк аккурат у мусорных баков. Припорошенное снежком отверстие в земле почти не видно. Того и гляди, кто-нибудь станет «подземным жителем»: глубина люка весьма внушительна.

Зинаида Фёдоровна ФЕДОТКИНА, местная жительница, рассказала, что люк был открыт почти неделю. Таксисты за это время уже успели понять, что проехать по этому двору без приключений невозможно.

– Таксисты матерятся, водители матерятся. Туда же колесо если попадёт, то всё! – выплёскивает эмоции Зинаида Фёдоровна. – Хорошо, у нас детей-внуков нет. А то так и провалиться можно под землю-то.

Зато тем, у кого дети есть, люк изрядно пощекотал нервы. Рядом – школа. Мальчишкам, жаждущим после занятий опасностей и приключений, попрыгать на полузакрытой яме за счастье.

ПОЛОСА 11

Юрьев день

Ерёменко, Дубоделов и другие. 16 марта свой профессиональный праздник отмечают работники подразделений экономической безопасности органов внутренних дел

С 1934 по 1991 год экономическими преступлениями в нашей стране занималось особое подразделение милиции – ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией). Грозно звучала сия аббревиатура. В кошмарных снах являлись его сотрудники нечистым на руку руководителям предприятий и организаций. Мой собеседник Юрий ЕРЁМЕНКО в ОБХСС отработал более 30 лет.

Оттуда и уволился – в звании подполковника с должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам УВД ЕАО. Он поделился со мною своими самыми любопытным воспоминаниями.

В своё время Юрий Иванович окончил торговый техникум. Потом три года отучился в институте сельскохозяйственном. Но по специальности работать не стал, а устроился простым рабочим на наш ДСМ. Был он столь принципиальным, что, когда чувствовал вопиющую несправедливость к кому бы то ни было, мог сцепиться хоть с партийным руководством, хоть со всесильным КГБ. Очень скоро горячего парня заметили и порекомендовали на работу в милицию. Позвал его на службу тогдашний начальник ОБХСС МОРОЗОВ, тоже Юрий. После недолгих колебаний Ерёменко согласился:

– Когда я только начал работать, «контингент» ни меня, ни моих коллег всерьез не воспринимал. Приходишь, скажем, в магазин или на базу: «А ну-ка, покажите ваши складские помещения и документацию!» А нас не пускают. Зовут охранников, грузчиков, сторожей, водителей... И стоят стеной! В закрома – ни-ни! Руководители промышленных предприятий так и заявляли: «Ваше место на проходной! Там и ловите своих преступников, а в наши кабинеты и цеха носа своего совать не смейте!» Да и коллеги во главу угла ставили уголовный розыск, а не нас. Но я, как говаривал Пушкин, «уважать себя заставил»...

Первым делом Юрий Ерёменко перетряхнул Росбакалею. Через эту организацию в своё время проходили дефицитные продукты. Путём несложных махинаций создавались излишки, которые потом шли в реализацию через торговую сеть.

ПОЛОСА 8

Евреи во Владивостоке не чужие

Интервью с раввином Приморского края

Шимон ВАРАКИН родился в нерелигиозной петербургской семье. Когда пришло время, пошёл в обычную светскую школу. Однажды мальчика отправили в летний лагерь, который организовала еврейская община. После этого он перешёл в еврейскую школу. Именно там у него возник интерес к Торе. И когда во второй российской столице открыли ешиву для мальчиков 12-16 лет, Шимон поступил туда. В ешиве ученики полдня изучают обычные предметы, а полдня – религиозные. Искренний интерес Шимона к Торе заметили и направили доучиваться в Цфат, один из четырёх священных для евреев городов. Потом он учился в Хайфе, куда после смерти отца переехала мама. После трёхлетнего обучения в Израиле юношу направили на учёбу в Америку, затем в Польшу. Дипломированный раввин работал в московской еврейской общине «Среди своих», преподавал в центральной российской ешиве в Подмосковье. Женился – супруга Ципора родом из Хабаровска, окончила московскую школу для девушек «Махон ХаМеш».

Книги из глубины веков

С некоторыми редкими книгами из личной библиотеки архиепископа Биробиджанского и Кульдурского ИОСИФА жители автономии уже знакомы. Часть из них была представлена на I епархиальной выставке, проходившей ещё в 2004 году. После этого в Социально-просветительском центре епархии прошло ещё восемь экспозиций различной тематики. Десять книг, представленных здесь в этот раз, созданы в XVI-XVII веках и сохранились в считанном количестве экземпляров. Каждый том – бесценен.

Полюбоваться рукописным Евангелием времён Ивана Грозного и Острожской Библией диакона Иоанна Фёдорова (1581 год) можнот было ещё на I выставке, но не стоит пренебрегать этой возможностью и сейчас. Евангелие, как все рукописи, индивидуально, а фёдоровская Библия сохранилась полностью или частично лишь в количестве чуть более 350 экземпляров, и увидеть один из них – редкая удача для культурного человека.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 10

Турнир смешанных боевых искусств федерации «Драка»

Профессиональные бои прошли в Биробиджане 7 марта. Их организатором выступила областная Федерация смешанных боевых искусств «Драка». Многочисленные зрители стали свидетелями семи поединков. Уровень подготовки бойцов заслуживает внимания: почти все они – кандидаты и мастера спорта в таких видах единоборств, как бокс, армейский рукопашный бой, вольная борьба, тайский бокс и боевое самбо.

ПОЛОСА 7

Дороги по снегу считают

Около 30 километров дорог регионального значения будут приведены в нормативное состояние в этом году в Еврейской автономной области. Общий объем финансирования дорожной отрасли составит 1 млрд 548 млн рублей. Прибавка по сравнению с прошлым годом – полмиллиарда. Насколько эффективно будут использованы деньги? Об этом рассказал Виктор ГАШЕНЁВ, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО.

– Основной объем финансирования, как и прежде, получат дороги регионального значения. В этом году запланировано окончание реконструкции на участках дорог Биробиджан – Унгун – Ленинское (8–18 км) и Биробиджан – Амурзет (122–130 км), а также подъезда к селу Пашково (15–24 км). Продолжится ремонт дорожного покрытия в направлениях Облучье – Хинганск и Биробиджан – Головино. Инвестиции – внушительные. Чем это объясняется?

– Большинство дорог нашей области давно нуждаются в ремонте, так как его не было там десять и более лет. В последние годы финансирование дорожной отрасли стало увеличиваться. Сегодня по сравнению, скажем, с 2009 годом это двукратный прирост инвестиций: 1,5 млрд против 755 млн рублей. Но вместе с тем существенно возросла степень износа дорожного покрытия. Отсюда, например, ремонт пятикилометрового отрезка дороги Биробиджан – Головино, у Валдгейма, оценивается в 36 млн рублей.

– Треть инвестиций в дорожное хозяйство области – 478 млн рублей – составляют средства регионального дорожного фонда. Он формируется из акцизов на топливо и транспортного налога, собираемого в ЕАО. А каким образом при распределении этих денег учитывается мнение жителей области?

– За двенадцать месяцев прошлого года в адрес правительства ЕАО от жителей Еврейской автономии поступило 21 обращение по поводу неудовлетворительного состояния тех или иных дорог. Один из таких объектов – подъездная дорога к Теплоозёрску. В этом году на ремонт километрового участка этой дороги заложено порядка 30 млн рублей из областного бюджета. Не исключено, что еще 10 млн рублей будет направлено из федеральных субсидий – заявка находится на рассмотрении Федерального дорожного агентства.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1