ПОЛОСА 11

Белый код

Новая экспозиция открылась в биробиджанском областном музее современного искусства на этой неделе. Своим названием «Белая выставка» обязана содержанию работ – картин дальневосточных художников, в которых главным стал цвет зимы. Так совпало, что в эти же дни, 21 февраля, свой профессиональный праздник отмечают работники музеев – экскурсоводы.

Язык цвета и формы, полутонов, второстепенных деталей, которые подчиняют себе композицию – язык художника нередко оказывается кодом, понятным далеко не каждому зрителю. Это мнение разделяют многие искусствоведы.

– «Что за мазня?! Я нарисую не хуже и правдоподобней!» – наши посетители, бывает, не скрывают своего недоумения по поводу некоторых работ, – говорит Елена ГЛАДКАЯ, заместитель директора биробиджанского областного музея современного искусства. – Но начинаешь объяснять использованный автором код, логику развития сюжета – и видно, как у зрителя просыпается интерес, он уже не торопится обежать зал, а пробует самостоятельно прочитать авторский замысел.

Новички на дорогах

31 января информагентства сообщили о предложении Сергея ЕВСТАВЬЕВА, представителя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), ввести в России отдельные водительские удостоверения для начинающих водителей, условно назвав их «ученическими». По его мнению, после окончания автошколы и успешной сдачи экзамена в ГИБДД новичок должен получать документ, ограничивающий его возможности на дороге: ездить в ночное время, по скоростным трассам, управлять автомобилем в сложных климатических условиях, таких как гололед, туман или дождь. А через определённый период (пока не указано, какой именно), начинающий водитель должен пройти дополнительные экзамены – на наличие у него определённых навыков и умений – и только после этого получить полноценное, то есть обычное удостоверение.

В пример приводятся США, где за руль после сдачи экзаменов можно садиться уже с 16 лет, однако такие люди не обладают теми же правами и возможностями, что водители более старшего возраста.

ПОЛОСА 8

Нью-Йорк – Владивосток – Биробиджан

В Биробиджане на минувшей неделе гостил американец Роб ДАНИН, методист-консультант консульства США во Владивостоке. Его главной целью было познакомить учителей Еврейской автономной области с различными методами обучения английскому языку. О семинарах Роба Данина мы уже сообщали в новостной ленте интернет-портала «Город на Бире». А вот поговорить о личном хотелось бы на страницах газеты. Несмотря на занятость, он нашёл время на интервью «Ди Вох».

– Как давно вы приехали в Россию и надолго ли планируете здесь задержаться?

– Я приехал в Россию ещё в сентябре прошлого года. Пробуду здесь два года, ведь программа, по которой я работаю в России, рассчитана именно на такой период. Приехал из США, штат Колорадо. А родился я в Нью-Йорке, где и жил вместе с родителями.

– Вам приходится работать с русскими студентами. Что вы можете сказать об их уровне владения английским языком?

– Да, я работаю с русскими студентами, которые в будущем собираются преподавать в школах английский язык. Все они приходят с разным уровнем английского, но мне приятно видеть, что, даже если уровень знаний невысок, он всё равно выше ожидаемого. Мне кажется, что учителя, которые преподают английский язык в России, хорошо выполняют свою работу.

– Знаю, что вы получили образование в Денверском университете, а с чего начиналась ваша преподавательская деятельность?

– У меня докторская степень в управлении образования и политики. Около двадцати лет я проработал в начальной школе, был учителем, а потом стал и директором. После этого в течение тридцати лет преподавал молодым учителям в университете. Успел поработать в Корее, руководил международными программами, а теперь работаю в России, отвечаю за преподавание английского языка. Благодаря этому имею возможность путешествовать по всему Дальнему Востоку...

ПОЛОСА 5

Тот же Сбербанк, только лучше!

Офис нового формата Сбербанка открылся в Биробиджане

Это открытие ждали. Как постоянная клиентка Сбербанка, я огорчилась, когда осенью ближайший ко мне офис закрылся на ремонт. Пилон неподалёку от входа оглашал причину ремонта – «Пора меняться». И он изменился!

Реконструкция входной части буквально приблизила банк к клиентам и позволила увеличить зону самообслуживания на входе. Кстати, она стала круглосуточной. Четыре банкомата и пять информационно-платёжных терминалов помогут в любое удобное время оплатить коммунальные услуги, мобильную связь и интернет, штрафы, погасить кредиты, снять наличные деньги... Появились также два специальных рабочих места с доступом к системе интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛ@йн» – для активных и продвинутых клиентов. Не очень уверенным пользователям современной техники всегда помогут универсальные консультанты. Они же ответят на все интересующие вопросы и проводят к специалистам по банковским продуктам.

Первое, на что обращаешь внимание, – чёткое и удобное зонирование, простая и понятная навигация. ВИП - зона, кассы, специалисты, отдел ипотечного кредитования – заблудиться невозможно! Комфортабельная зона ожидания, детский уголок для малышей и ставшая уже привычной электронная очередь – всё это делает посещение Сбербанка приятным для любого посетителя.

Второе – это цвет и свет. Различные оттенки зелёного с преобладающим нежным цветом молодых листьев, мебель цвета топлёного молока, прозрачное стекло – по-весеннему обновлённый интерьер Сбербанка вызывает улыбку и восхищение у многих посетителей.

Анна Размахнина, клиент Сбербанка с 2005 года, первый раз пришла в обновлённый офис:

– Красивенько, уютно. Отличный интерьер, светлее стало. Зелёный для меня приятный цвет. Девчонки отлично одеты – тоже располагают, придают уверенности. Мне нравится. Будем продолжать сотрудничать.

Третье – Сбербанк стал более близким и открытым клиентам: ниже стали стойки, появилась новая зона, где менеджеры по продажам индивидуально принимают клиентов по всем вопросам.

О том, как повысить эффектность работы местных администраций в плане предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций, шла речь в правительстве ЕАО

В обсуждении темы приняли участие специалисты правительства, Главного управления МЧС России по ЕАО и главы муниципальных образований

ПОЛОСА 10

Музыка исполненных желаний

Артур Вытягов предпочёл гитару погонам.

Так уж повелось, что мужчина должен быть сильным. Военным, живущим по строгому графику, или полицейским, позволяющим себе разве что брови хмурить, сталкиваясь с беспределом. Но есть те, кто силу сочетает с душевностью, проявляя себя там, где можно дать выход эмоциям. Например, в музыке.

Артур Валерьевич Вытягов так и сделал. Сейчас он преподает гитару в колледже культуры и Центре детского творчества. Но этому предшествовал долгий путь, как в плане профессиональном, так и в географическом.

Родился он в республике Тува, в шесть лет переехал в Тулу. Там первый раз судьба свела его с музыкой. Мама взяла несколько уроков гитары, и мальчик на слух стал подбирать мелодии. «Во саду ли в огороде» стала самой первой. Затем он пошел в музыкальную школу изучать премудрости игры на домре.

И воздам каждому по делам его...

В последнее время в Биробиджане было совершено несколько преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Судя по сообщениям на наш редакционный телефон, люди хотят знать, как продвигается следствие и когда будут вынесены приговоры. Все вопросы мы переадресовали компетентным сотрудникам правоохранительных органов.

Отвечает руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья ТРОФИМОВА:

– «Какая мера пресечения избрана подозреваемому в убийстве 78-летней женщины? Говорят, что его отпустили под подписку».

– Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО рассмотрела апелляционное представление прокурора на постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 08.02.2013 г. В зал суда апелляционной инстанции явился обвиняемый, его адвокат, следователь, прокурор. Коллегия, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон, постановление Биробиджанского районного суда отменила. Мера пресечения в виде ареста избрана на 2 месяца – до 14 апреля 2012 г.

ПОЛОСА 7

Слагаемые тарифа

Тепло стало слишком дорогим удовольствием. И может стать ещё дороже

На форуме портала «Город на Бире» была поднята тема повышения платы за отопление. Maxim выложил ссылку на страничку сайта ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», посвящённую тарифам на тепловую энергию на 2013 год по субъектам РФ, входящим в зону деятельности этой самой компании. Мало того что тарифы за 2012 год в ЕАО оказались выше, чем в прочих субъектах, так ещё и только у нас они поднялись с января 2013 года.

И ещё подрастут с 1 июля наступившего года. Разгорелась дискуссия. С чем связано такое повышение тарифов?

За ответами я отправилась в комитет тарифов и цен правительства ЕАО. Но для начала изучила собственные платёжки за отопление и горячую воду. Лично у меня суммы в графе «К оплате с учётом компенсации и перерасчётов» за декабрь 2012 и январь 2013 совпали копейка в копейку. Перерасчётов не было, а вот сумма в графе «Компенсация» ощутима возросла: с 381,92 до 840,83 руб. Заместитель председателя комитета тарифов и цен Галина ШЛЫКОВА порекомендовала мне также взять с собой квитанцию за декабрь 2011 года.

Слово – мэру

В понедельник вечером означенные проблемы прокомментировал глава муниципалитета Андрей ПАРХОМЕНКО: «Было принято решение в интересах именно всех жителей города Биробиджана».

Для начала Андрей Геннадьевич отметил, что система расчёта стоимости 1 Гкал не менялась с 2006 г., и провёл небольшой экскурс в историю: согласно п. 6 Постановления Правительства РФ № 392 от 30.07.2004 г. оплата коммунальных услуг осуществлялась гражданами, проживающими в жилых помещениях независимо от форм собственности по единым правилам, условиям и тарифам. Руководствуясь сим документом, мэрия Биробиджана усредняла тариф для всех жителей Биробиджана, которые получали тепло от ТЭЦ и от котельных. У первой насчитывается 23 000 абонентов, у вторых – 4000. Да только стоимость гигакалорий была разная, что градоначальник и продемонстрировал на примере 2010 года: 1019,76 руб. – от ТЭЦ, 1669,39 руб. – от котельной на Сопке, 1924,41 руб. – от ООО «Заречье».

Сборная команда ЕАО по спортивному ориентированию успешно выступила на чемпионате и первенстве ДФО и шестой зимней Спартакиаде учащихся России, прошедших в Приморье

Все спортсмены занимаются в биробиджанском ЦДТ под руководством Леонида и Татьяны Гуриных

ПОЛОСА 9

Ваша защита

36% населения области получает социальную поддержку

Заместитель председателя правительства ЕАО – председатель комитета социальной защиты населения Сергей КРИВОШЕЕВ отчитался об итогах работы своего ведомства в 2012 году: в целом расходы на социальную сферу составили более одного миллиарда 322 миллионов рублей. Все обязательства в отношении граждан и организаций выполнены на 100%.

В прошлом году система соцподдержки населения была централизована: появился Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО с его филиалами. Возросло число учреждений соцобслуживания, кратно увеличилось финансирование программ комитета – с 500 тыс. до 2,5 млн рублей.

 

Детки в клетке

38 младенцев до года умерли. Против 60 детей совершены преступления в отношении половой неприкосновенности. Эти и другие данные были озвучены на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

В прошлом году комиссия рассмотрела более двух тысяч административных дел в отношении нарушений прав детей. Дел, касающихся родителей, уклоняющихся от воспитания собственных детей, было рассмотрено более тысячи. Главный докладчик – заместитель председателя правительства области, председатель КДН Ирина ПИНЧУК – рассказала о существующем положении дел. Показатель детской смертности возрос. За прошлый год умерло 38 детей в возрасте до года. Печально, что половина случаев связаны с ненадлежащим отношением родителей к этим детям. На сегодня в области 1780 детишек-сирот, 90% из которых стали таковыми при живых родителях. Против 60 детей совершены преступления в отношении половой неприкосновенности.

ПОЛОСА 6

«Сарафанная» паника

О коммунальном перерасчёте за 2010 год

То, о чём молчат средства массовой информации, доходит до нас благодаря слухам. Некоторые из них даже могут быть полезными, если оказаться в нужное время в нужном месте. Хочу поделиться опытом моих родителей и их знакомых, вовремя развесивших уши в «Едином заказчике».

Коллега моего отца зашел в «Единый заказчик» по делам и увидел, что вокруг полно людей и все они что-то сосредоточенно пишут. Постоял, подумал, поспрашивал. Выяснилось, что люди дружно выводят заявления на перерасчет начислений за отопление и горячее водоснабжение за 2010 год. Приказом комитета тарифов и цен правительства области от 09.08.2010 года

№ 152-П для населения установлен льготный тариф в размере 864,20 рублей за Гкал (без учета НДС) или 1019,76 рублей за Гкал (с учетом НДС). Хотя указанные нормативы в течение 2010 года не изменялись, оказалось, что начисления за услуги им не соответствовали. Теперь перерасчета могут добиваться все биробиджанцы, если живут в доме, управляет которым «Единый заказчик».

Мы посчитали, прикинули и поняли, что могли бы сэкономить в 2010 году около полутора тысяч рублей. Решением вопроса занялись мои мама и бабушка. Родственники принесли в «Единый заказчик» заявление в печатном виде. В приемной сказали, что претензия должна быть напечатанной на бланке, образца которого у организации пока нет: не успели сделать. Очень интересно. А как быть? А если ещё и принтера нет? Родственники занервничали и собрались писать претензию от руки, без всяких образцов.

Исполняющий обязанности начальника правового отдела ОАО «Единый заказчик» Андрей ГОРБАЧЁВ не видит повода для волнения. По его словам, бумаги, написанные от руки, организация принимает стопроцентно, учитывая возможности всех категорий граждан.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЕАО Евгения МИРОНЕНКО советует обращаться в вышестоящие органы:

– Если в организации отказываются принимать претензию, следует обращаться в прокуратуру.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1