ПОЛОСА 11

Время встречи изменить нельзяСмотреть фоторепортаж

В день рождения Владимира Высоцкого меня пригласили в аудиторию местного университета. Мол, хороший информационный повод – какие-то мужики будут петь для студентов и преподавателей песни Владимира Семёновича. Я бы не повёлся, но подкупила информация, что эти дядьки входят в некий клуб по интересам под названием «Плеяда», который собирается каждую пятницу в каком-то гараже...

«В наш тесный круг не каждый попадал»

В тот вечер на импровизированной сцене университетской аудитории пели четверо: Александр Пилипочкин, Павел Неретин, Мирон Фишбейн и Игорь Маргулис. Аудитории их представил Николай Бурындин, а его самого представили как президента клуба.

Я-то думал, что созданием своих музыкальных групп увлекается в основном молодёжь, а людям взрослым полагается интересоваться чем-то вроде гольфа или верховой езды. А тут мужикам за полтинник (иногда и немало за)- а они песни в гараже поют. Просто «Элен и ребята» какие-то. В общем, в ближайшую пятницу я таки напросился в гости.

«В пятницу вечером. Ровно в шесть часов»

Кто там в небесах благоволит журналистам? По всей видимости, он (или она?) обратили на меня свой взор: в «приглашённую» пятницу, 1 февраля, президент «Плеяды» отмечал свой день рождения. «Здорово! – подумал я. – Наверняка соберутся все члены клуба, и я с ними в спокойной обстановке пообщаюсь. Только вот интересно, как они все вместе, да ещё с аппаратурой и ударной установкой в один гараж помещаются?» Представляя размеры стандартного гаража, под «все» я подразумевал максимум человек десять. Не угадал. Автомобиль терялся где-то в глубине гаража, абсолютно не мешая расположить и музыкальные инструменты, и немаленький стол, за коим уже сидело человек восемь.

ПОЛОСА 8

Герой былых времён

Со школьной встречи Василий Васильевич НАЗАРЕНКО возвращался расстроенный. Когда его пригласили рассказать ребятам о Сталинградской битве, 70-летие которой широко отмечается по всей стране, он надеялся, что это будут старшеклассники. Оказалось, что выступать надо перед учениками начальной школы. Ребята быстро устали, завертелись, вопросов не задавали. Но что особенно задело его – эти дети воспринимают Великую Отечественную как древность. Почти как Куликовскую битву…

РОДИЛСЯ ОН В МИРНОМ 1923 ГОДУ. Империалистическая и последовавшая за ней Гражданская война только-только отгремели. Жизнь помаленьку налаживалась. В деревне Даниловке, довольно крупном райцентре, находившемся в 200 километрах от Сталинграда, было организовано три колхоза. Постепенно приобреталась техника, заработала электростанция. Вроде бы можно спокойно работать.

Насколько непрочным было это кажущееся благополучие, почувствовали ещё в 37-м году. Весна не предвещала беды – сев и посадку провели вовремя. А с июня в Нижнем Поволжье разразилась страшная засуха. Все всходы пропали, и к осени в деревнях начался голод. Многие тогда ушли на заработки, в том числе и два старших брата Василия. В деревню они больше не вернулись. Оставшиеся выживали, собирая по старым полям траву щирицу, корни болотного рогоза. Этот страшный год пережили не все. Но следующим летом всё вроде бы стало поправляться. Однако чувство настороженности не проходило. Не давали успокоиться и песни, разносившиеся из уличных репродукторов:

В сороковом Василия направили от колхоза в Воронеж учиться на киномеханика. Предполагалось, что там он пробудет два года и с аттестатом о среднем образовании вернётся в село. Учёба закончилась на год раньше. 23 июня 1941 года ребятам выдали документы о среднем специальном образовании и распустили по домам. Василий вернулся в родную деревню и стал работать на кинопередвижке. 14 июля ему исполнилось 18 лет…

ПОЛОСА 10

Продолжение следует

Проект «Думай о будущем!» стал победителем конкурса «Серебряный Лучник» – Дальний Восток, в категории «Лучший проект в области бизнес-коммуникаций». Его автор Владимир РЕПИН, начальник отдела по связям с общественностью ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат», поделился с корреспондентом «Ди Вох» своими впечатлениями о «Лучнике».

– С проектом «Думай о будущем!» знакомы многие жители автономии, но всё же напомнить, о чём он, пожалуй, стоит.

– Идея этого проекта мне пришла в голову в 2010 году, когда перед компанией впервые встал кадровый вопрос. Профессии горняков и металлургов в автономии до недавнего времени были неактуальны, и перед ГОКом маячила перспектива привлекать для работы вахтовиков. Но все прекрасно понимают: раз комбинат будет работать здесь не один десяток лет, необходимо формировать постоянный коллектив.

Шум за экраном

О рекомендательном списке фильмов для школьников

Список из ста отечественных фильмов, разработанный департаментом кинематографии Минкультуры РФ и переданный в Минобрнауки как рекомендация для организации факультативных занятий в школах, вызвал довольно энергичную дискуссию в интернете. При этом обсуждается прежде всего сам список.

Лично у меня идея создания рекомендательного киносписка не вызывает возражений. Ко мне самому ещё во времена учёбы на филфаке не раз обращались друзья с естественно-технических факультетов с просьбой посоветовать, какие стоит прочитать книги. Когда я вёл киноклуб «Логос», просили порекомендовать и фильмы. Так что потребность такая – систематизировать знания в какой-то области культуры – всегда есть. Правда, далеко не у всех.

ПОЛОСА 7

Есть такая миссия

Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вступит в действие 1 сентября 2013 года. И хотя он уже подписан Президентом, споры по нему не утихают. Россияне вникают в суть каждой статьи закона и продолжают находить в них положительное и отрицательное, предлагают альтернативные варианты. В частности, Виктор НИКИТЕНКО, доктор педагогических наук, профессор, зав. лаб. региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН, считает, что изъян нового закона содержится уже в его названии. Свои мысли по этому поводу он изложил в предложенной ниже статье «Миссия народного образования»

– Виктор Николаевич, что именно смутило вас в названии нового закона?

– Я считаю, что отсутствие в определении образования слова «народное» изначально делает этот документ несовершенным. То ли образование перестало быть народным, то ли составители закона просто не понимают разницы между образованием и народным образованием. А скорее, и то, и другое. Когда рынок провозгласили универсальным регулятором всех общественных отношений, то и образование стали считать просто товаром, называемым «образовательной услугой».

– А это, на ваш взгляд, неправильно?

– Конечно, неправильно. В подтверждение приведу мысли, высказанные ещё в середине XIX века выдающимся русским хирургом и педагогом Николаем Ивановичем Пироговым: в своей статье «Вопросы жизни» он отмечал, что причина всех бед в России, в том числе и поражения в Крымской войне, кроется в неправильной системе народного образования. Она изначально ставит очень узкие прагматические цели. А величие России напрямую зависит от народа, получившего такое образование, которое предполагает не только подготовку людей к исполнению конкретных функций в обществе и экономике, но и развитие духовно-нравственного потенциала человека.

ПОЛОСА 12

Автомат из блокадного Ленинграда

Уникальный экспонат – пистолет-пулемёт Судаева, конструкция которого была разработана во время Великой Отечественной войны, пополнил экспозицию музея Славы УМВД России по ЕАО. Символично, что произошло это в начале года: историки называли ППС оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда в январе 1944-го.

Дарите любовь!

Простуда, авитаминоз и хмурые люди в автобусах сегодня отменяются. За окном 14 февраля, День влюблённых. А, как известно, любящим сердцам не страшны ни болезни, ни пессимисты. С чем и спешим их поздравить!

Для наших читателей мы приготовили сюрприз. В его реализации нам вызвалась помочь биробиджанская молодежь, организовав акцию, частью которой будет раздача маленьких приятностей от «Ди Вох». Правда, в ходе подготовки было решено перенести празднество на воскресенье.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

В новостном блоке мы рассказали, кого отметили в День науки, кто участвовал в XX международной конференции по иудаике центра «Сэфер», кто исполняет обязанности главврача областной больницы, какой флешмоб провело МЧС и где опять порвали кабель. Лидируют спортивные новости: результаты очередных игр чемпионата области по хоккею с шайбой и таблица Первенства ЕАО 2012/2013, большой фоторепортаж о «Лыжне России – 2013», областные соревнования школьников по мини-футболу, финал школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», Олимпийские старты в Хабаровске...

ПОЛОСА 9

Поддельный интерес

Всё о фальшивках нужно узнать до того, как они окажутся в вашем кошельке

Российские неплатежеспособные банкноты выявляются чаще всего при проведении платежей или размещении вкладов наличными через кассы банка, при расчетах в магазинах, на почте и в других местах. Наиболее часто фальшивомонетчиками изготавливаются купюры номиналом 1000 рублей, но в последнее время стали появляться и пятитысячные.

По статистике Центрального Банка РФ за прошедший год (данные на конец ноября) в ЕАО обнаружено и изъято 11 фальшивых купюр, из них 9 – номиналом 1000 рублей, и по одной – 5000 и 500.

Вам приходилось держать в руках фальшивую купюру? Нет? Значит, вам повезло. Лично я в числе жертв фальшивомонетчиков не была. Но, представляя себя на их месте, понимаю, что абсолютно не знаю, как вести себя в такой ситуации.

– Главное, не пытайтесь сбыть поддельную купюру, – объясняет Ольга ПЕТРУШИНА, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Главного управления Банка России по ЕАО, – ведь тогда вы становитесь соучастником преступления и рискуете получить за это наказание. Самое правильное решение – передать подделку в органы внутренних дел.

А ещё лучше выявить подделку раньше, чем она станет вашей неприятностью. Работники Банка и сотрудники полиции предлагают хорошо запомнить три-четыре защитных элемента и всегда проверять купюры на их наличие. А индивидуальным предпринимателям – оснастить рабочие места на своих предприятиях оборудованием, необходимым для проверки платежеспособности банкнот.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1