|  | Бурёнки на мясо Молочное  стадо под нож вынуждены пустить владельцы одного из крестьянских  хозяйств Биробиджанского района. Корма дорожают, надои падают, а  поддержка со стороны государства минимальная, объясняют на ферме. Небольшой  выгон посреди хозпостроек пестрит полусотней рогатых голов. Здесь и  дойные коровы, и телята. Они неспешно переступают по снегу, с шумом  выпускают из ноздрей клубы пара и жуют сено так тихо, будто живут не в  коровнике, а в каком-то необычном музее. В стереотип отечественной  молочной фермы – голодно мычащей, обшарпанной, задыхающейся от испарений  навоза – это хозяйство не вписывается. В помещениях сыровато, но грязи  не видно. – За  животными вместе со мной смотрят ещё семь подсобных рабочих. Они живут  здесь же, на хуторе. Хозяйство – больше ста голов крупного рогатого  скота, включая молодняк, и сто с лишним свиней. Работаем на себя, а  значит, стараемся, чтобы скотина чувствовала себя хорошо. Идеальной  чистоты сложно добиться, но навоз убирается регулярно. Коров на это  время выводим во двор – им на пользу и свежий воздух, и солнце, –  рассказывает Яков КОПЫЛОВ. Ни хвоста ни чешуи* Во  времена моей юности рыбалка была одним из са-мых популярных увлечений,  наравне со спортом. А нынешнюю молодежь перетянули на свою сторону  цифровые технологии и гаджетомания. Среди любителей рыбной ловли сейчас  юнца редко встретишь, но люди старшего поколения своим пристрастиям  верны до сих пор. И зима им в этом совсем не помеха. Рыбалка – отличная возможность ощутить единение с природой, насладиться  тишиной и спокойствием. А азарт, который непременно возникает в процессе  ловли, добавляет этому медитативному процессу капельку рыбацкого  адреналина. – Сколько себя помню, всегда рыбачил. |