ПОЛОСА 4

IX Спартакиада трудящихся ЕАО

завершилась уверенной победой спортсменов областного центра

Биробиджанцы стали сильнейшими в стрит-баскете, настольном теннисе, футболе, лёгкой атлетике, армрестлинге и мужском волейболе. Второе место в общекомандном зачёте – у сборной Облученского района, замкнула призовую тройку команда Ленинского района.

Подробный фоторепортаж с соревнований смотри на портале www.gorodnabire.ru

ПОЛОСА 12

Дело вожатого

Летом многие студенты работают в детских лагерях и на площадках. Это очень непростая работа, которая требует не только знаний и умений, но и неиссякаемого желания понимать детей, слышать их, доверять им и учиться у них. Алексей Мазуров, студент 2-го курса ПГУ им. Шолом-Алейхема был старшим вожатым на первой смене в «Алых парусах», – детском оздоровительном центре, расположенном в селе Пронькино.

– Алексей, расскажи, в каких детских оздоровительных лагерях ты работал и в частности про свою недавнюю смену в Пронькино.

– Раньше я работал в Кульдуре – в 2011 году, а с 2012 года – в лагере «Алые паруса». В этом году работал старшим вожатым с 1 по 21 июня. На первой смене было 175 детей от 6 до 15 лет. Смена называлась «Шпионские секреты». Приезжали в лагерь сотрудники экспертно-криминалистического центра, они рассказали, как правильно составить фоторобот, как узнавать людей по отпечаткам пальцев, по генетическому материалу. Гости приезжали со своим оборудованием: микроскоп, компьютер, лупа, кисточки, специальные порошки, для определения отпечатков пальцев. Все дети были очень рады и заинтересованы. В завершение встречи ребята фотографировались с гостями.

...И в школу не надо!

На днях воспитанники биробиджанского детского дома № 2, в сопровождении воспитателей и вожатых, переселились в загородный лагерь «Юннаты».

Ребята переезжают сюда уже не первое лето. Рекреацию к заселению они готовят сами – вместе с персоналом, но безо всякой спонсорской помощи и рабочих.

Новое на портале

Объединенная редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

ПОЛОСА 9

Мамино вдохновение

Когда в жизни женщины появляется маленький человечек, она открывает в себе, казалось, нереальные способ-ности: находит время и на воспитание ребенка, и на учебу, и на заботу о домочадцах, и на развитие в себе творческих способностей. С одной из таких мам я знакома лично.

Татьяна ТЫНЫНЫКО воспитывает полугодовалую Алину, очно учится на 4-м курсе института, печёт пироги, а в свободное от всего вышеозначенного время ещё и рисует. Когда-то она окончила детскую художественную школу и с тех пор с кистями не расстаётся. Ночами она воплощает свои идеи на холсте. По словам Алексея, главы семьи, Татьяна – любящая жена и хорошая хозяйка, так что её маленькое хобби не помеха семейной идиллии.

Тетя Лида и её генацвале*

Обычно в нашу редакцию приходят люди, чтобы поделиться своими насущными проблемами. Мол, как-то разом всё на меня навалилось: тут потекло, там посыпалось, а здесь замерзло... Я и туда писал, и сюда обращался, и с тем-то встречался, а на выходе – ноль. И мы по мере сил пытаемся разобраться в конфликте. Гораздо реже приходят визитеры, которые столь же настойчиво пытаются облегчить чужие горести. Они тоже ходят по инстанциям, стучатся в кабинеты, получают отказы и долгосрочные обещания. Ждут и снова приходят... И об одном таком молодом человеке и его подопечной, думаю, стоит рассказать.

Молодой человек назвался Георгием НАЦВЛИШВИЛИ. Около года назад он познакомился с пожилой женщиной Лидией Григорьевной ДЗЮБА – увидел, как она с трудом приплелась в магазин, посочувствовал, подвез до дома... Дорогой новая знакомая рассказала о своей горемычной старости.

Всю жизнь Лидия Григорьевна отработала ветеринаром в различных хозяйствах нашей области. Сейчас живет в своем доме, в частном секторе за мясокомбинатом. У неё трое детей, но связь с матерью они не поддерживают. Один сын отбывает наказание за тяжкое преступление. К старости у женщины ноги совсем отказали. Дойти до магазина, хлопотать по хозяйству стало мучительно больно. Так что со временем домик и приусадебный участок совсем обветшали и жить там стало ещё тяжелее.

ПОЛОСА 11

Коты отпущения

Содержание домашних животных в многоквартирных домах как причина острых споров между соседями

Татьяна ФЁДОРОВА, обратилась к нам в газету с «дурно пахнущей» проблемой. Она решительно настроена разобраться с источником своих неудобств – соседями снизу, а точнее – с их домашними животными.

– У них там собаки, кошки. Они, видимо, совсем с ними не гуляют, потому что в подъезде постоянно стоит дурной запах. У меня от него головные боли и плохое самочувствие. Порой даже в прихожей воняет. Хозяева взяли за привычку дверь открывать –  проветривать, вот вся вонь и оказывается на лестничной площадке, а потом – и в квартирах жильцов, – жалуется Татьяна Леонидовна.

Она рассказывает, что не раз ходила к соседям, стучала, хотела поговорить, но с хозяевами так и не встретилась. Лишь от других жильцов подъезда знает, что проживает там больная пожилая женщина, к которой приходит её взрослая дочь.

Собеседница говорит, что уже готова обратиться в административную комиссию, чтобы там ей помогли разобраться в ситуации. Она знает, что существует определённый закон о правилах содержания домашних животных в квартире. И уверена, что он нарушается:

– Кошки постоянно в подъезде бывают. Недавно соседке сверху прямо перед дверью на коврик нагадили. Отсюда и запахи неприятные.

Ст. 5 ч. 2 п. 1 закона ЕАО от 24.11.2004 г. № 361-ОЗ «О содержании домашних животных...»:
«Жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания домашних животных (кошек и собак), по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для совместного проживания людей и домашних животных».

ПОЛОСА 8

Всё о ЕАО

на новом сайте «Историческое и культурное наследие Еврейской автономной области»

В апреле 2012 года в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН была создана лаборатория по изучению истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения. В сферу исследований нового научного подразделения вошли вопросы государственной национально-культурной политики, культурно-исторического наследия Еврейской автономной области. Одна из основных задач лаборатории – изучение истории еврейской культуры в России, в частности на Дальнем Востоке, и в Северо-Восточной Азии. Заведующим лабораторией и пока единственным её штатным сотрудником является кандидат экономических наук Валерий ГУРЕВИЧ.

– Валерий Соломонович, от кого исходила инициатива создания такой лаборатории?

– Идея создания такой лаборатории у руководства ИКАРПа была давно. Еврейские общины есть во многих российских городах, на Украине, в Беларуси, прибалтийских государствах. Немало их в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии. Кое-где ведутся исследования истории миграции евреев, в основном учёными-одиночками.

В поисках коммунальной правды

У каждой истории всегда есть продолжение. Счастливое или не очень... У некоторых даже есть своё логическое завершение. У истории с коммунальным бунтом жителей Будукана продолжение, конечно же, есть, а вот конца пока и не предвидится.

ПОМНИТСЯ, в последней публикации на эту тему («Ди Вох» № 21 от 30 мая 2013 года «Страсти накаляются») областным комитетом тарифов и цен было выдвинуто предположение, что, возможно, в работе «Единых коммунальных систем Биробиджанского района» есть нарушения. Мы передали в комитет квитанции за ЖКУ, суммы к выплате в которых, по мнению жителей Будукана, явно завышены, и стали ждать «вердикта». Нас сразу предупредили, что на экспертизу уйдет месяц. Он прошел, ответ получен.

ПОЛОСА 10

Без току

Трижды с интервалом в несколько дней в ряде микрорайонов Биробиджана отключалось электричество. Обесточивание приходилось на послеобеденные – самые жаркие – часы. Выдержат ли городские электрические сети испытание летом? Такой вопрос напрашивается сам собой.

Запас прочности есть, хотя нагрузка на сети год от года становится выше. Так оценивают ситуацию представители филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» – «Электрические сети ЕАО». По словам Антона ДЕМЬЯНОВА, заместителя главного инженера предприятия, последние лет пятнадцать пик летних нагрузок приближается к зимним значениям, чего прежде не было. Сегодня жители Биробиджана летом сжигают электричества всего на треть меньше, чем в отопительный период. В 1990-е годы разница была почти двукратная.

– Появилась бытовая техника, которой прежде не было, – кондиционеры, мощные стиральные машины, холодильники... Причем практически в каждой семье. А электрические сети остаются прежними. Притом что они ещё вполне работоспособны, иногда случаются сбои, – комментирует представитель электросетевой организации. – Например, из строя выходят узлы, выработавшие свой ресурс. Скажем, свинцовые муфты в местах соединения высоковольтных кабелей, прослужившие 20-25 лет. Их планово заменяют современными полимерными аналогами. В этом году нам предстоит провести модернизацию двух с половиной километров электросетей. Примерно такая же цифра была год назад. И так – каждый сезон.

Камни истории

Время собирать камни. Этому совету в буквальном смысле следуют любители геологии. И узнают немало любопытного о том, что у нас под ногами.

Серый булыжник на улице – камень вполне заурядный. Непримечательный. Однако за его грубой внешностью вполне может скрываться благородный лоск мрамора. Пример тому – лабрадорит, из которого сделаны бордюры в сквере Победы. Отдаленно он похож на гранит. Возможно, поэтому тонкие спилы камня после полировки приобретают стекловидную глянцевитость.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1