ПОЛОСА 9

Время большой воды

Ближайшие десять лет уровень воды в реках ЕАО будет повышенным. Такое мнение высказал Константин КУЗНЕЦОВ, заместитель начальника управления природных ресурсов правительства ЕАО. В ходе состоявшейся пресс-конференции он рассказал, что предполагается предпринять, чтобы большая вода не стала источником неприятностей для населения автономии.

Более пятидесяти тысяч человек на территории Еврейской автономной области проживают в местах, подверженных подтоплению. Так, в Биробиджане это часть правобережной застройки (прежде всего, поселок Тукалевский) и некоторые микрорайоны по течению Икуры.

– В 2014 году предполагается построить участок дамбы в Биробиджане на правом берегу Биры. Это позволит защитить город процентов на семьдесят, – рассказал Константин Адольфович. – В этом году будет производиться расчистка русла реки Икура в окрестностях поселка Амурский, от водоотводного канала до железнодорожного моста. Такая работа уже выполнялась в 2010-м и дала результат: выхода воды из берегов не наблюдалось. Есть локальные участки, где подтапливает огороды. Но в результате осадков и высокого уровня грунтовых вод. Такая же картина наблюдается еще в нескольких микрорайонах Биробиджана, например, в поселке Партизанском. Вопрос решаем.

«Утечка» из Амура

Ещё один объект, состояние которого вызывает тревогу, причем не только у местных, но и у федеральных властей – русло Амура. Правда, здесь на первое место выходят опасения, связанные со смещением фарватера, по которому устанавливается государственная граница. По приведенным в ходе пресс-конференции оценкам, в результате русловых процессов потери России могут превысить 270 квадратных километров приграничной территории: в соответствии с международным правом она перейдет под юрисдикцию соседнего государства. Площадь спорных территорий, переданных Китаю в 2004 году, составила 174 кв. км.

В рамках федеральной целевой программы в границах ЕАО запланировано строительство двух объектов инженерной защиты, призванных стабилизировать русловые процессы в Амуре. Стоимость работ оценивается в 400 миллионов рублей.

ПОЛОСА 6

Строители жмут на газ

Медицинский городок в Облучье должен начать функционировать к новому году

Сегодня это каменный лабиринт. Трехэтажный, разбегающийся корпусами в разные стороны. Всего за несколько месяцев практически на пустом месте у Хингана, в той части города, где размещался старый хлебозавод, поднялся целый комплекс – медгородок. Его фундамент был заложен еще в 2010 году. Фактически работа закипела минувшей зимой. Сдача главной очереди строительства намечена на декабрь. Полное окончание запланировано на 2014 год.

В четырех блоках главного корпуса разместятся палаты более чем на сто коек, акушерское и лечебно-диагностическое отделения районной больницы, поликлиника на 240 посещений в сутки. Подачу тепла обеспечит собственная котельная – первая в области, работающая на природном газе. В пользу такого решения – экономические подсчеты. Традиционную угольную теплоустановку пришлось бы вынести на километр от медицинских корпусов – таковы требования экологов. Газовая в этом отношении считается чистой и способна вырабатывать свыше шести гигакалорий тепла. Для сравнения: 60-квартирный дом потребляет в среднем 0,3 Гкал.

Помимо прочего в будущем комплекс зданий прирастет инфекционным отделением. Так же как и остальные блоки, он будет рассчитан на сейсмонагрузку до 9 баллов: землетрясения на территории ЕАО периодически дают о себе знать.

– Строители выдерживают хороший темп, – рассказывает Юрий ЛИТВИН, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. – Из выделенных на первое полугодие 450 миллионов рублей освоено более 300 миллионов. Кроме того закуплено технологическое оборудование, в частности лифтовое, вентиляционное, кислородное – лечебного газоснабжения. Заключены договоры на поставку модульной газовой котельной. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения на объект дополнительных сил. Там уже трудятся около трехсот рабочих. В ближайшее время планируется задействовать ещё не менее ста. В том числе с участием облученской строительной организации. Это очень важно с точки зрения занятости местного населения.

ПОЛОСА 8

Или ишак, или падишах*

«Всем, кто приобрел квартиры в строящемся доме на проспекте 60-летия СССР, 9, просьба собраться возле дома 14 июля 2013 г. в 15:00». С таким объявлением через нашу газету в «разведку» вышла Ирина ХОДЫРЕВА.

Об этом доме мы неоднократно писали. Первый раз – в середине января 2008 года. Тогда жильцы пожаловались на дым от времянки, в которой жили строители. Прошло больше пяти лет. Дым теперь не беспокоит. Потому что строительство затянулось. В прошлом году мои коллеги обращались к этой теме дважды. Летом наше внимание привлек забор, обветшавший с начала строительства настолько, что стал регулярно заваливаться, грозя погрести под собой случайных прохожих и неслучайных родителей, ведущих детей в ближайший детский сад.

Знаковые затраты

Вы видели дорожный знак, которого нет? Я прохожу мимо одного из них почти каждый день. Висит он на торце дома на Шолом-Алейхема, 23, и предписывает направление выезда на дорогу из дворов (см. фото справа). Обратила я на него внимание, когда училась в автошколе и, не найдя его в таблице знаков, тут же потребовала объяснений от инструкторов. Они подтвердили мои подозрения: вместо знака, предписывающего движение направо (4.1.2), неправильно установлен один из трёх других: движение прямо (4.1.1) или объезд препятствия справа (4.2.1) или слева (4.2.2). Впрочем, регулярно наблюдаются водители, которые вопреки этому неправильному знаку, а заодно и двойной сплошной, выезжают из дворов налево.

С прошлого лета я начала коллекционировать испорченные знаки. Точнее, не сами, а их фотографии. В центре и на окраинах, предписывающие и запрещающие, причудливо изогнутые и закрашенные краской, заклеенные рекламой и просто обветшавшие. Указания большей их части можно понять, но встречались совсем нечитаемые. Например, ограничивающий максимальную скорость движения с закрашенной первой цифрой – на выезде с нового моста. Или скрытый за рекламой очередного цирка знак искусственной неровности – на набережной возле областного правительства. Или сложенная пополам «Жилая зона» – в районе Бумагина.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

Наперекор невзгодам

Крестьянско-фермерское хозяйство «Литовченко»: наследство и наследники

Прошлогодний полевой сезон, как известно, был для наших фермеров тяжёлым. Рано выпавший снег не дал завершить уборку сои, что сказалось на экономических показателях большинства хозяйств. Нелёгким оказалось и начало нынешней полевой страды. Поздняя и дождливая весна нарушила все графики земледельцев. Как они противостоят природным капризам, можно узнать на примере одного фермерского хозяйства.

КФХ «ЛИТОВЧЕНКО» появилось в Ленинском районе в числе первых. В то же время оно одно из самых молодых. Дело в том, что в конце 2011 года его основатель Анатолий Владимирович Литовченко скоропостижно умер. Хозяйство это было одним из самых успешных в районе, и его судьба волновала не только тех, кто в нём работал. Руководители района попросили принять руководство жену Анатолия Владимировича.

По образованию Галина Викторовна филолог и большую часть жизни проработала в школе. В последние годы возглавляла администрацию села Степного. А в 2011 году вышла на пенсию и решила оставить эту хлопотную должность.

– Думала, буду помогать мужу. Его бухгалтер собралась на пенсию и взялась под-учить меня. Я только начала входить в курс дела, а тут это несчастье случилось.

Перерегистрировав документы и имущество КФХ на себя, Галина Викторовна ничего не стала менять в мужнем хозяйстве. Кроме главы в нём ещё один член КФХ – опытный механизатор Сергей Васильевич Кокшенёв и семеро постоянных наёмных рабочих. В их распоряжении пять колёсных тракторов, столько же комбайнов, необходимая почвообрабатывающая техника. Структура посевных площадей осталась такой же, что и при прежнем хозяине: под сою отдали 850 гектаров, под зерновые – ячмень, пшеницу и овёс – 270. Весной взяли кредиты на удобрения, горюче-смазочные материалы. В срок провели необходимые подкормки посевов и обработки полей гербицидами.

Девять новых праздников прибавилось на календарях жителей ЕАО

На последнем перед летними каникулами заседании Законодательного собрания ЕАО депутаты не только приняли в окончательном варианте ряд законов, но и сделали определённый задел на осеннюю сессию.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1