ПОЛОСА 10

Без току

Трижды с интервалом в несколько дней в ряде микрорайонов Биробиджана отключалось электричество. Обесточивание приходилось на послеобеденные – самые жаркие – часы. Выдержат ли городские электрические сети испытание летом? Такой вопрос напрашивается сам собой.

Запас прочности есть, хотя нагрузка на сети год от года становится выше. Так оценивают ситуацию представители филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» – «Электрические сети ЕАО». По словам Антона ДЕМЬЯНОВА, заместителя главного инженера предприятия, последние лет пятнадцать пик летних нагрузок приближается к зимним значениям, чего прежде не было. Сегодня жители Биробиджана летом сжигают электричества всего на треть меньше, чем в отопительный период. В 1990-е годы разница была почти двукратная.

– Появилась бытовая техника, которой прежде не было, – кондиционеры, мощные стиральные машины, холодильники... Причем практически в каждой семье. А электрические сети остаются прежними. Притом что они ещё вполне работоспособны, иногда случаются сбои, – комментирует представитель электросетевой организации. – Например, из строя выходят узлы, выработавшие свой ресурс. Скажем, свинцовые муфты в местах соединения высоковольтных кабелей, прослужившие 20-25 лет. Их планово заменяют современными полимерными аналогами. В этом году нам предстоит провести модернизацию двух с половиной километров электросетей. Примерно такая же цифра была год назад. И так – каждый сезон.

Камни истории

Время собирать камни. Этому совету в буквальном смысле следуют любители геологии. И узнают немало любопытного о том, что у нас под ногами.

Серый булыжник на улице – камень вполне заурядный. Непримечательный. Однако за его грубой внешностью вполне может скрываться благородный лоск мрамора. Пример тому – лабрадорит, из которого сделаны бордюры в сквере Победы. Отдаленно он похож на гранит. Возможно, поэтому тонкие спилы камня после полировки приобретают стекловидную глянцевитость.

ПОЛОСА 7

ЕГЭ-2013. ПЕРВЫЕ ИТОГИ

В конце прошлой недели были подведены итоги Единого государственного экзамена, проведённого в основные сроки. Всего в основном этапе ЕГЭ-2013 участвовали 860 840 человек, в ЕАО – 1068 человек. По результатам пересдачи и апелляций 16 635 выпускников не получили аттестат о среднем (полном) общем образовании. В области таковых 42, в прошлом году было 45.

ЕГЭ-2013, как и в прошлые годы, сопровождался скандалами. Благо, область они обошли стороной, и ничего серьёзнее мобильника, зазвонившего у учителя, у нас не было. Да и этот случай из разряда курьёзных: сработал установленный в телефоне будильник, хотя сам аппарат был выключен. Но раз по правилам проносить сотовые в аудиторию, где проходит ЕГЭ, запрещено, виновный был примерно наказан.

Шумные разбирательства с работами высокобалльников нас тоже не коснулись: к двум 100-балльным работам по химии выпускников первой биробиджанской школы претензий нет. Ещё раз цифра сто упоминается с процентами: все выпускники, выбравшие для сдачи иностранный язык, успешно с ним справились.

В целом комитет образования области положительно оценивает ЕГЭ-2013: «По результатам экзаменов можно сделать вывод о том, что по семи общеобразовательным предметам из двенадцати выпускники справились с работой лучше по сравнению с областными показателями 2012 года. Это такие предметы как: русский язык, математика, физика, химия, литература, биология, иностранный язык. По иностранному языку выпускники показали 100% успеваемость и справились с работой лучше в сравнении с показателями по РФ». Однако результаты экзамена по математике стали известны только после резервного дня, каждый четвёртый, как и в прошлом году, не сдал информатику, историю – того меньше. А ведь именно в этом году заговорили о введении экзамена по истории как третьего обязательного. Ещё год назад в этом качестве рассматривался иностранный язык.

Может, ЕГЭ-2014 по истории выпускники Еврейской автономной области сдадут успешнее?

Информация взята из открытых источников – сайтов комитета образования ЕАО, Центра оценки качества образования ЕАО, официального информационного портала Единого государственного экзамена.

Анна ОСЫКИНА

ПОЛОСА 4

Турнир по маунтинбайку

в дисциплине «Кросс-кантри полумарафон» впервые прошёл в Биробиджане

Маунтинбайк (англ. mountain bike – «горный велосипед») современный, динамично развивающийся вид спорта, в 1996 году включенный в олимпийскую программу на Играх в Атланте. В ходе турнира, прошедшего на базе горнолыжного комплекса, за награды боролись спортсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана. Победителями в своих возрастных группах стали: комсомольчане Влад Сазонов и Ксения Павлова, хабаровчанин Дмитрий Углов и биробиджанец Константин Вихляев.

Подробный фоторепортаж с соревнований смотри на портале www.gorodnabire.ru.

ПОЛОСА 12

Творческий профиль

Вопреки мифам про ленивые каникулы и пустующие кабинеты, летом в школах бурлит жизнь. Пятиклассницы из первой биробиджанской школы продолжают учиться в июне, несмотря на то что уроков уже нет. Они постигают азы одной из самых творческих профессий – журналистики. В изучении премудростей этой работы им помогают корреспонденты областных СМИ и преподаватели местного вуза. На одной из таких встреч в качестве гостя побывала и я.

Профильную смену, ориентированную на журналистскую деятельность, ведёт моя старая знакомая – учитель русского языка и литературы Наталья МАТИЕНКО. Учительница разработала специальную программу, в план которой входит и теоретическая, и практическая часть.

– Мы начали заниматься одиннадцатого июня. Сейчас в группе осталось четыре человека, хотя изначально было больше. Не все понимают, что мы собрались прежде всего, чтоб учиться, а не играть в футбол или заниматься чем-то ещё. Так что остались самые заинтересованные. Занятия идут три часа, дети особенно не устают. Кроме того, мы делаем перерывы, когда они могут и перекусить, и даже побаловаться, – рассказала Наталья Андреевна. – Помимо занятий в школе, мы ходим на выставки, в библиотеки и даже встречались уже с вузовскими преподавателями.

«Урна» или украшение?

Клумбы украшают любой город. Магазины, рынки, торговые центры отдаляют нас от природы, а зелёные насаждения, клумбы в парках и на площадях – наоборот. Небольшие клумбы радуют глаз, а площади, где они расположены, становятся местами для отдыха.

Самые красивые клумбы, по моему мнению, находятся возле филармонии. Соблюдена симметрия. Присутствуют различные гаммы красок: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый... Красный цвет, кстати, преобладает. Он, как правило, символизирует радость и жизнь у многих народов. Также вдоль тротуара посажены и аккуратно пострижены кусты. Это как нельзя кстати дополняет общий вид данного места. Прогуляться и отдохнуть здесь одно удовольствие.

ПОЛОСА 9

Мамино вдохновение

Когда в жизни женщины появляется маленький человечек, она открывает в себе, казалось, нереальные способ-ности: находит время и на воспитание ребенка, и на учебу, и на заботу о домочадцах, и на развитие в себе творческих способностей. С одной из таких мам я знакома лично.

Татьяна ТЫНЫНЫКО воспитывает полугодовалую Алину, очно учится на 4-м курсе института, печёт пироги, а в свободное от всего вышеозначенного время ещё и рисует. Когда-то она окончила детскую художественную школу и с тех пор с кистями не расстаётся. Ночами она воплощает свои идеи на холсте. По словам Алексея, главы семьи, Татьяна – любящая жена и хорошая хозяйка, так что её маленькое хобби не помеха семейной идиллии.

Тетя Лида и её генацвале*

Обычно в нашу редакцию приходят люди, чтобы поделиться своими насущными проблемами. Мол, как-то разом всё на меня навалилось: тут потекло, там посыпалось, а здесь замерзло... Я и туда писал, и сюда обращался, и с тем-то встречался, а на выходе – ноль. И мы по мере сил пытаемся разобраться в конфликте. Гораздо реже приходят визитеры, которые столь же настойчиво пытаются облегчить чужие горести. Они тоже ходят по инстанциям, стучатся в кабинеты, получают отказы и долгосрочные обещания. Ждут и снова приходят... И об одном таком молодом человеке и его подопечной, думаю, стоит рассказать.

Молодой человек назвался Георгием НАЦВЛИШВИЛИ. Около года назад он познакомился с пожилой женщиной Лидией Григорьевной ДЗЮБА – увидел, как она с трудом приплелась в магазин, посочувствовал, подвез до дома... Дорогой новая знакомая рассказала о своей горемычной старости.

Всю жизнь Лидия Григорьевна отработала ветеринаром в различных хозяйствах нашей области. Сейчас живет в своем доме, в частном секторе за мясокомбинатом. У неё трое детей, но связь с матерью они не поддерживают. Один сын отбывает наказание за тяжкое преступление. К старости у женщины ноги совсем отказали. Дойти до магазина, хлопотать по хозяйству стало мучительно больно. Так что со временем домик и приусадебный участок совсем обветшали и жить там стало ещё тяжелее.

ПОЛОСА 6

Больше меньше

11 апреля 2013 г. я обратился в Еврейское Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверку местных газет на предмет соответствия тиражей, указанных в выходных данных изданий, реальным показателям. 27 июня УФАС вынесло решение по двум делам, возбужденным по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Для меня оно оказалось несколько неожиданным...

Думаю, редакции большинства печатных СМИ весьма трепетно относятся к своим тиражам. За каждой тысячей экземпляров стоит труд многих людей, причастных к выпуску очередного номера газеты или журнала. Обычные цифры являются отражением читательского интереса к результату этого труда, своеобразным ответом на вопросы, хорошо ли выполняем свою работу и нужно ли кому-нибудь то, что мы делаем.

Давайте не будем торопиться

Именно эти слова чаще всего звучали на заседании Консультативного совета по вопросам законодательства при областном парламенте, где в частности обсуждали закон «О патентной системе налогообложения в Еврейской автономной области».

Закон вступил в силу 1 января 2013 года. Главным преимуществом патента по сравнению с классической или упрощённой системой называется значительное облегчение ведения отчётности, в том числе и необязательность применения контрольно-кассовой техники. По словам Анатолия Тихомирова, председателя Законодательного собрания области, предполагалось, что кто-то благодаря патенту выйдет из тени. На что Ольга Дубоделова, заместитель руководителя областного Управления Федеральной налоговой службы России, отреагировала так: «Добровольцев мало».

«Кто придумал эту фантастику?»

На очередном заседании парламента ЕАО глава налогового управления резко раскритиковал работу управления финансового.

ПОЛОСА 11

Олимпиада не только для олимпийцев

Техника водного туризма

Областные соревнования

Байдарки, яхты и катамараны освоили участники этих состязаний. «Регата» прошла на озере Виктория в районе Раздольного. Заявки на участие в ней подали более пятидесяти человек старше 18 лет.

До пьедестала в этот раз «догребли» команды из Николаевки, Биракана и Лазарева. Биробиджан, Теплоозёрск и Валдгейм в тройку лидеров не попали. Но на определённых дистанциях и у них есть неплохие результаты.

Качественнее всего в области водный туризм развивается в Смидовичском районе. Так что основной задачей ребят из Николаевки было разделать соперников под орех, подтвердив тем самым своё звание сильнейших. Но другие команды отступать без борьбы не собирались. Например, туристы-водники из Биракана в общем зачёте уступили победителям всего один балл.

Текст и фото Светланы ТЕРНОВЫХ

ПОЛОСА 8

Всё о ЕАО

на новом сайте «Историческое и культурное наследие Еврейской автономной области»

В апреле 2012 года в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН была создана лаборатория по изучению истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения. В сферу исследований нового научного подразделения вошли вопросы государственной национально-культурной политики, культурно-исторического наследия Еврейской автономной области. Одна из основных задач лаборатории – изучение истории еврейской культуры в России, в частности на Дальнем Востоке, и в Северо-Восточной Азии. Заведующим лабораторией и пока единственным её штатным сотрудником является кандидат экономических наук Валерий ГУРЕВИЧ.

– Валерий Соломонович, от кого исходила инициатива создания такой лаборатории?

– Идея создания такой лаборатории у руководства ИКАРПа была давно. Еврейские общины есть во многих российских городах, на Украине, в Беларуси, прибалтийских государствах. Немало их в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии. Кое-где ведутся исследования истории миграции евреев, в основном учёными-одиночками.

В поисках коммунальной правды

У каждой истории всегда есть продолжение. Счастливое или не очень... У некоторых даже есть своё логическое завершение. У истории с коммунальным бунтом жителей Будукана продолжение, конечно же, есть, а вот конца пока и не предвидится.

ПОМНИТСЯ, в последней публикации на эту тему («Ди Вох» № 21 от 30 мая 2013 года «Страсти накаляются») областным комитетом тарифов и цен было выдвинуто предположение, что, возможно, в работе «Единых коммунальных систем Биробиджанского района» есть нарушения. Мы передали в комитет квитанции за ЖКУ, суммы к выплате в которых, по мнению жителей Будукана, явно завышены, и стали ждать «вердикта». Нас сразу предупредили, что на экспертизу уйдет месяц. Он прошел, ответ получен.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1