Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

23 января – Григорий-летоуказатель по народному календарю

Зимний иней – примета на лето

БИРОБИДЖАН, 23 января, "Город на Бире" - Какой день – такое и лето. Так говорили в старину, когда на календаре было 10 января, по новому стилю – 23-е. В народе этот день именовался Григорий-летоуказатель.

Сложно сказать, мог ли предсказывать погоду Григорий Нисский, христианский епископ IV века, с именем которого связана эта январская дата. Зато славянским ведунам, видимо, удавалось дать более-менее точный прогноз, раз на протяжении многих веков к ним прислушивались.

Желая узнать погоду на лето, в этот день примечали: есть ли иней и какой он – если прилипает к соломе, а на деревьях не держится, то лето будет сырым и холодным. А если деревья, наоборот, в инее – «небо будет синее», т.е. безоблачное.

Правда, уже многие годы – то ли погода стала другая, то ли позабыты какие-то хитрости – приметы народного календаря воспринимаются не более как занятные чудачества наших предков.

– У меня нет однозначного отношения к народным приметам, – высказывает свое мнение Светлана ШАДРИНА, директор конно-спортивного клуба «Аргамак». – Какие-то приметы иногда подкрепляются тем, что потом происходит. Другие – нет. Например, у нас в селе считается, что если молодой месяц «тазиком» – рогами вверх, то лето будет «мокрое». Сама я замечала, что про новый год можно судить по заключительным дням предыдущего декабря, начиная с Рождества. Но это тоже условно.

Там, где пасует житейский опыт, на выручку приходит наука.

– Мы регулярно отмечаем события, происходящие в природе, ведем фенологический дневник, – говорит Ольга МАРТЫНЕНКО, научный сотрудник заповедника «Бастак». – Собственной метеостанции у заповедника нет, но пользуясь открытыми архивными данными (их предоставляет, например, Лаборатория информационной поддержки космического мониторинга Института космических исследований РАН) можно определить, есть ли связь между погодой в разные периоды года.

По народному календарю, если 23 января «день долгим иньем рясен – летний срок будет ненастен, молодая рожь начнет цвести под самый дождь».

– Жители Биробиджана, наверное, помнят, что одним из самых дождливых выдался 2009-й год. Однако, как следует из фенологического дневника, инея на Григория-летоуказателя не было. И в метеорологическом архиве, где указываются подобные явления, это тоже не отмечено, – продолжает Ольга Николаевна. – Для чистоты эксперимента я проверила наличие закономерности по другим годам – и тоже, увы, связь не выявилась.

Как бы то ни было, некоторым нашим землякам долгосрочные прогнозы погоды всё-таки удаются. В частности, это пасечники. Но свои наблюдения они делают, главным образом, в теплое время года: их основной индикатор – пчёлы, которые сейчас спят.

КСТАТИ. Зачем знать, какая погода будет через полгода?

Светлана ШАДРИНА, директор конно-спортивного клуба «Аргамак»:

– В сельском хозяйстве очень многое зависит от того, какая погода будет летом. Эта зима для нашего конно-спортивного клуба первая, но нам удалось заготовить хороший запас сена для лошадей – его хватит до июня. А дальше нужно будет решать: или выезжать на пастбище, или оставаться в конюшне. Первое свежее сено появится в июле, но какого оно будет качества? Хорошо просушится или подпортится из-за мокрой погоды? Это важно знать. Потому что во втором случае оно не долежит до весны. Сейчас, например, многие ищут, где бы еще прикупить сена, потому что минувшее лето оказалось дождливым, часть заготовленного уже не годится в корм – у нас в каждом рулоне такого до трети. Где-то солому подмешиваем (благо, что она, соевая – попадается с бобами, а это дополнительный белок); знакомый предприниматель отдает часть очистков из принадлежащей ему столовой (свежая овощная масса – клетчатка). В рационе у наших лошадок ещё и комбикорм, и картошка. По выходным, когда в клубе проходят занятия верховой езды, занимающиеся привозят лакомства – морковку, яблоки. Нюансов много, и все надо учитывать, чтобы животные постоянно чувствовали себя хорошо, были в форме.

Ольга МАРТЫНЕНКО, научный сотрудник заповедника «Бастак»:

– Для нас прогнозирование погоды представляет больше научный интерес: сотрудники заповедника стараются не вмешиваться в естественный ритм жизни на охраняемой территории. А вообще в лесу имеет значение – будет ли лето жарким, сухим или весна затянется, потому что с этим связаны пожарная обстановка и потребности в соответствующей технике для предупреждения и ликвидации возможных возгораний в природных массивах. Предвидя сложности, легче подготовиться к их устранению, а затем удержать ситуацию под контролем.

Алексей МАРКЕЕВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1