26 марта Дарья Петровна Боделан отмечает свой 90-летний юбилей


День рождения Дарьи Петровны Боделан приходится на 26 марта.

БИРОБИДЖАН, 26 марта, «Город на Бире» - Дарья Петровна родом из села Башмак. В шесть лет переехала с родителями в Биробиджан. Образование у бабули (так её ласково называет родня) – три класса. В четвёртом девочка Даша заболела свинкой и пропустила две четверти. Три раза оставалась на второй год, а потом, когда получила паспорт, пошла работать. Первая запись в трудовой книжке – трактористка. Когда речь заходит о юности, Дарья Петровна активно включается в наш разговор с её младшей дочерью Валентиной:

– Батюшка был у нас строгий: таблицу умножения я помню наизусть и сейчас. Иногда у правнуков спрошу – проверю...

Всего у бабушки Дарьи трое детей, шестеро внуков и трое правнуков. На жизнь женщина не жалуется. К юбилею зять Сергей ремонт затеял, все потихоньку помогают. Есть огород, хозяйство: куры, гуси, индюки. У Дарьи Петровны своя вотчина – теплицы. Дочь Валентина, сама уже лет десять как пенсионерка, рассказывает:

– Наша бабуля весной прямо расцветает. Это все замечают. Вот и помидоры она уже посеяла, семена взошли. Снег сойдет – бабуля палочку возьмет и пойдет на огород, в теплицы. Она молодец у нас. Что сама не сможет сделать, то мне скажет. Воды там принести, например.


Птичий двор – на попечении младших членов семьи. Бабе Даше ухаживать за индюками, курами, гусями уже не по силам. Её зона ответственности – теплицы.

Дарья Петровна в трудах не только в огородный сезон. Она шьёт, вяжет, у внуков проверяет, на месте ли пуговицы, петельки, вешалочки. Себе кофточку из старой перекроит. Пусть и глаза уже не те, но 28 лет труда на биробиджанской швейной фабрике даром не прошли. Там, в трикотажном цеху, Дарья – в девичестве Попова – строчила кофточки, джемперы, бельё. В годы войны фабрика шила парашюты, телогрейки для фронтовиков, ремонтировала оборудование. А после войны из парашютного шёлка шили и мужское исподнее, и женские сорочки, и даже выходное платье.

Военное время Дарья Петровна вспоминает с тревогой. Как у всех пожилых людей, у этой простой труженицы простая философия: лишь бы не было войны. Никому не пожелаешь пережить время, когда приходилось есть гнилую картошку и работать на лесозаготовках и путине. Первый раз на камчатскую путину совсем ещё юную Дашу отправили в 1943 году. Дарья Петровна поискала в закромах памяти да и нашла занимательную историю:

– В одну из поездок на путину с Биробиджана было полторы тысячи человек. Полгода мы там работали. Я в чанах таскала соль, которой засыпали пойманную рыбу. Подошло время домой отплывать, меня там ждала повестка – мобилизация на русско-японскую войну. Думала, надо так надо, война же. А пароход не отправляется и не отправляется. Две недели простояли, на две недели позже домой вернулись. Прибыли – глядь, а японцев уже без меня победили.

Ещё один анекдот из жизни рассказала Дарья Петровна:

– Пришла я с лесозаготовки в марте. Мои катанки сносились, кругом вода, а носить нечего. А тут как раз надо было идти на выборы. Это сейчас народ не загонишь, а тогда с четырёх утра очередь занимали. Моя сестра посоветовала мне написать перед выборами письмо Бахмутскому*, что не в чем идти. На следующий день уже ордер был. Три дня – и в новых сапогах я пошла на выборы.


Над кроватью – всё самое дорогое: фотографии родных и лики заступников.

В молодости болеть было некогда, а сейчас – дорого. Потому у Дарьи Петровны карточка в поликлинике не толще школьной тетради. Но иногда всё-таки приходится выбираться. Недавно вот флюорографию делали. С автобусами на поселке Лукашова до сих пор плохо, а такси за переезд не очень-то рвётся. Вот и приходится Валентине Ивановне, младшей дочери бабушки, пешком с матерью до переезда топать, а там уже любой таксист не против прокатить женщин с ветерком.

Что ни говори, а Дарья Петровна довольна. Почти вся родня рядом, одна только дочь в Хабаровске живет. Одна из внучек – Марьяна – по профессии социальный работник. Она и справки какие надо соберёт, и с документами на ветеранские льготы уладит. Ходит бабуля и к подружке на соседнюю улицу. Соседка, считай, молодая ещё – ей всего 84 года, а ноги больные. Вот бабушка Дарья её и проведывает.

Улыбается Дарья Петровна и платочек на голове поправляет:

– Хорошо, что я не одна, мне не скучно. А в квартире не смогла бы жить – воздух слишком сухой. Тут хоть с палочкой иду, но всё равно делаю, а в квартире что? Когда уже свалюсь совсем, когда ноги ходить не будут, тогда и не буду ничего делать, а покамест ходят, и голова немного работает.

Наталья ГОЛОВАТАЯ

* Александр Наумович Бахмутский. В 1943–1949 гг. – первый секретарь Областного комитета ВКП(б) Еврейской автономной области. Репрессирован в 1950-м. Реабилитирован.

Теги
Joomla SEF URLs by Artio
 
1