Андраник Авдалян.
За чей счёт гуляем? Частный взгляд на вопрос выживания в сложившейся ситуации
БИРОБИДЖАН, 12 апреля, «Город на Бире» — Андраник Авдалян руководит городскими тепловыми сетями Биробиджана – предприятием с давно сложившимися традициями, но впервые оказавшимся в интересном, однако отнюдь не радостном положении. Разумеется, рабочий процесс здесь необходимо организовать так, чтобы вопреки всем трудностям и людей обезопасить, и не допустить каких-либо сбоев. Горожане не должны мёрзнуть ни сейчас, ни в следующем отопительном сезоне... Кроме того, в не столь уж далёком прошлом Андраник Самвелович вёл предпринимательскую деятельность, причём довольно успешно – и к его авторитетному мнению до сих пор прислушиваются многие. Проблемы очень малого местного бизнеса, имеющего все шансы загнуться до окончания вынужденных «карантикул», ему тоже близки.
Первый вопрос мой банален, как рецепт приготовления замороженных пельменей, и он – про маски. То, что руководитель должен обеспечить своих не удалившихся на самоизоляцию сотрудников средствами индивидуальной защиты, ясно. Не оспаривается и необходимость проведения на предприятии всевозможных профилактических «очистительных» мероприятий. Но где, позвольте спросить, ему взять все эти СИЗы, дезинфекторы, санитайзеры и прочий неожиданный дефицит, если на тему отсутствия всё тех же масок в наших аптеках и розничных магазинах уже даже не шутят.
– Да, это общая проблема, – признаёт мой собеседник. – Но у нас был сформирован запас. Маски мы регулярно приобретаем для кочегаров. Некоторое количество закупали для сварщиков, но те ими не пользовались: не слишком удобно работать с двумя масками на лице. Достаточно большую партию успели взять, когда увидели, что в масках ходит весь мир. До конца апреля нам хватит...
Андраник Самвелович вспоминает, как подбирал слова для коллектива на первом общем «антикоронавирусном» собрании:
– Я сказал им: у меня есть обязательства нормально закончить отопительный сезон и вовремя выплатить всем зарплату, но теперь я ещё обязан сделать всё, чтобы сохранить ваши жизни. Я не знаю, верите вы во всё это или нет, но вы не имеете права рискнуть чьим-то здоровьем. Мне кажется, что после этого люди начали думать по-другому, и, вижу, результат есть.
Мастерские опустели, но жизнь на предприятии не остановилась.
На ГТС создано несколько групп в мессенджере WhatsApp, в них каждый работник ежедневно сообщает начальнику своего участка температуру тела. Начальники участков в свою очередь представляют соответствующие доклады руководству. Пока, слава богу, здесь всё нормально. На само предприятие посторонним вход запрещён. Уборщицы через каждые два часа обрабатывают помещения (пока есть чем). Аварийно-диспетчерская служба трудится в респираторах. Ещё до наделавшего на днях в области шума Постановления врио губернатора ЕАО сотрудников обязали соблюдать режим самоизоляции, причем им даже запрещено пользоваться общественным транспортом. 56 человек, достигших 65-летия, отправили по домам и того раньше.
– У меня родители живут в Армении, – объясняет своё волевое решение Авдалян. – Знаю, какая там сложилась тяжёлая обстановка, и, чтобы обезопасить наших коллег старшего возраста, я их... попросил.
Разумеется, на тех, кто помоложе, нагрузка увеличилась, но персонал, по заверению директора, с пониманием отнесся к происходящему. На предприятии выработан ряд мероприятий, позволяющих ему функционировать относительно удаленно. Специалистов ремонтно-механической мастерской отпустили. Сварщики будут подниматься по тревоге только в случае аварийной ситуации. Инженерно-техническому составу обеспечили условия для дистанционного выполнения производственных задач. В случае надобности задействуются дежурные машины организации. Например, недавно доставили на работу бухгалтеров, чтобы чуть раньше начислить и выдать заработную плату.
– Не успеваю отслеживать информацию. Чуть ли не каждый день поступают новые
Но было бы наивно предполагать, что руководитель теплосетей совершенно спокоен: вводные. Сейчас для людей важно иметь на руках живые деньги, ведь неизвестно, что будет дальше. Вот получил человек зарплату – а в почтовом ящике нашёл квитанцию за «коммуналку». Как он может рассуждать: воду мне не отключат, накуплю я лучше продуктов про запас. Потому что нужно что-то есть и сегодня, и завтра, и в будущем. Я убеждён, что для организаций теплосбыта финансовые сборы за март будут провальными. Они не соберут деньги с населения – не смогут заплатить нам. Решение по зарплате вроде бы есть. Обращаемся в банк – тот выдаёт нам кредит на выплату зарплаты на полгода, и даже под ноль процентов. Но у меня на предприятии трудятся 392 человека. Допустим, 300 из них участвуют в «зарплатном проекте» а 92 нет – ну не хотят они! Так вот кредит я получу за минусом этих людей. С чего платить им? В прошлую среду было затруднено движение по федеральной трассе, а я как раз жду ремкомплект для экскаватора. На руках – платёжные поручения на оплату заказа. Начинаю гадать, что делать. Не заплачу – не будет продукции, а заплачу – того гляди не будет ни денег, ни продукции. У нас имеются заключённые договоры на поставку металлических труб. Но предприятие, выигравшее конкурс, поставить их нам не может, потому что вся страна не работает! Я должен подать на него в суд, а мне говорят о форс-мажорных обстоятельствах. Но разве в России объявлена чрезвычайная ситуация? При этом мы завтра не выполним инвестиционную программу, и, когда пойдём защищать тариф, у нас эти деньги срежут. Как быть? Решение о вводе режима ЧС помогло бы многим, а кого-то и вовсе бы спасло, но тогда на бюджет ляжет огромная нагрузка.
От региональных властей Андраник Самвелович ждёт, главным образом, оперативной, правдивой и полной информации:
– Любые недомолвки порождают слухи и, на мой взгляд, несут серьёзную опасность для жизни и здоровья граждан. Вот, говорят, в Биробиджане какое-то время находился сотрудник правоохранительных органов, заразившийся коронавирусом. Официальные лица не опровергли эти сведения, но и не подтвердили. Люди начали черпать информацию из различных источников, в том числе сомнительных. И вот я слышу или читаю, что этот человек участвовал в таком-то совещании, заходил в такое-то ведомственное здание. Туда мог заходить и я лично, и наш юрист, который потом здоровался со мною за руку, а я на следующий день общался с коллективом, рассказывая о мерах предосторожности. Я мог заразить 400 человек за один-два дня! Почему бы сразу не ставить людей в известность обо всём: не показать в СМИ фотографию человека, представляющего потенциальную опасность для здоровья окружающих, не назвать его фамилию? Тогда биробиджанцы, проявив бдительность, могли бы обратиться куда следует, снизив тем самым риск распространения заболевания.
Выражаю сомнение, что данное предложение прошло бы проверку на соответствие действующему российскому законодательству, и неизбежно подхожу к вопросу о перспективах бьющегося в судорожных конвульсиях малого бизнеса в регионе.
– Бизнес в Биробиджане находится на грани выживания с 2012 года, – бывший предприниматель оптимизмом меня потчевать не стал. – Рано или поздно мир победит коронавирус. Мы же тут отдыхаем весь апрель, а там поди и май... Что дальше будем делать, где работать, на что жить? Чрезвычайной ситуации ещё нет, однако жёсткие меры уже вводятся. Очень хотелось бы ошибиться, но, боюсь, для большей части нашего малого бизнеса всё это – начало конца. Мы же будем готовиться к новому отопительному сезону. Зиму пока никто не запрещал.
Александр ДРАБКИН