Каждое утро Полкан ждёт хозяина с нетерпением.
БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» — В общежитии медицинского колледжа уже несколько дней шумно: приехали его законные постояльцы – студенты. Однако в этом году им пришлось потесниться: здесь организован один из двух биробиджанских ПВР – пунктов временного размещения тех, кто из-за наводнения был вынужден покинуть свои дома. Им выделили два блока комнат на четвёртом и пятом этажах.
– У нас до 1 сентября проживал 31 человек, – проинформировала комендант общежития Ирина ЛЕВЧЕНКО. – Но одна семья из четырёх человек выехала: из их дома вода ушла. У тех, кто перебрался на время в ПВР, беда одна – наводнение, а истории у каждого разные. Я выслушал только три.
СЕМЬЮ КРУПИНИНЫХ я застал за делами. Ирина Викторовна развешивала выстиранное бельё на верёвках, растянутых на окне, а Алексей Геннадьевич пытался подремонтировать заднюю стенку телевизора.
– Это студентки нам дали, – пояснил он. – Говорят, что телевизор упал с тумбочки и пластмасса лопнула. А так аппарат в рабочем состоянии. Спасибо девчонкам, а то без телевизора скучно.
– К нам здесь вообще относятся хорошо, – вступила в разговор Ирина Викторовна. – Есть всё необходимое: бесплатное трёхразовое питание, постель. Чистую воду в бутылях выдают, стиральные порошки... В общем, всё необходимое.
Супруги живут в доме на Кубанской улице. Большая вода пришла к ним в ночь с 17 на 18 августа. Дорогу сразу затопило, но соседние дома справа и слева от них построены на подсыпке, поэтому во дворы вода не зашла. А вот дом Крупининых остался в низине, и им пришлось эвакуироваться.
– Вся мебель так и осталась в воде. Вряд ли что потом сгодится, – сокрушается хозяйка. – Алексей был, говорит, что в доме посрывало доски у порога, воды в комнатах по колено, в огороде – по пояс. Комиссия уже была, акт составили, но что нам возместят, пока не знаем. Да и можно ли будет жить в доме – большой вопрос. В 2013 году нас тоже топило, но такого ущерба не было.
На Кубанской остался ещё один член их семьи – пёс Полкан. Его «квартирой» стал сруб для новой бани, строительство которой на подсыпке затеял Алексей Геннадьевич. Вместе с ним мы по-ехали покормить и проведать пса. Полкан, высунув морду в окошко, радостно приветствовал хозяина. Из «одиночки» его вряд ли скоро выпустят. По словам Крупинина, вода вроде не прибывает, но полностью дом освободится от неё ещё не скоро.
Семья Чудских в свою квартиру на Озёрной улице вернётся ещё не скоро. Если вообще вернётся.
ЕЛЕНА и Алексей ЧУДСКИЕ живут в бараке на Озёрной, 39. Квартиру в три комнаты они купили восемь лет назад. Жилище просторное, но без всяких коммунальных удобств. Воду привозят раз в сутки: кто не успел, остаётся без неё. К деревянному сортиру не подойти в наводнение, не рискуют заходить в него и в другое время. Нужду справляют либо в туалете супермаркета, построенного неподалёку, либо за сараями. Купить более благоустроенную квартиру у Чудских средств не было и нет. На покупку этого жилища потратили материнский капитал: тогда у них было уже двое детей. Также взяли ипотечный кредит. Три года назад в семействе прибавилась ещё одна дочка.
– Квартиру мы отремонтировали. У нас чисто, уютно, – рассказала Елена. – Но сам дом уже признан аварийным. И каждое дождливое лето мы оказываемся посреди озера. Наша-то квартира на втором этаже, туда вода и нынче не доберётся. Но подъезды затоплены. Выгребная яма и туалет тоже. Того и гляди, какая-нибудь зараза прицепится.
Комната в ПВР, куда переехала многодетная семья, конечно, потеснее, чем их квартира. Зато здесь и вода, и туалет, и душ. Большую часть выделенной им комнаты занимают кровати. Для экономии площади они установлены в два яруса. Помещение, конечно, казённое, но Елена и здесь умудрилась создать некое подобие уюта.
– Наводнение мы здесь переживём, но вот что будет дальше, не знаю, – признаётся она. – Жить в нашем доме уже невозможно. Мы надеялись получить благоустроенную квартиру по программе «Ветхое жильё», но, оказывается, недавно в неё внесли изменения. Теперь нам либо нужно будет оплатить часть стоимости новой квартиры, либо нам предоставят муниципальное жильё с правом дальнейшего выкупа. Денег на то, чтобы получить приватизированную квартиру, у нашей многодетной семьи нет. А получить муниципальную жилплощадь обидно: ведь нынешняя квартира у нас приватизированная. Мы надеялись, что получим квартиру, которую сможем разменять, когда дети подрастут. В общем, буду писать Путину. Надеюсь, поможет.
НАТАЛЬЯ БРУСЛАНОВСКАЯ перебралась в ПВР не всей семьёй. Здесь с ней уже две недели живут подросток-сын и маленькая дочка. А вот муж Сергей Алексеевич остался в затопленном доме на Детской улице – охраняет родной очаг. Хотя что там останется после того, как вода уйдёт, неизвестно.
– Мягкие диваны, кое-какую мебель мы приподняли, остальное в воде, – сокрушается Наталья Алексеевна. – Дом у нас и так аварийный. Он шлакоблочный, боимся, что фундамент может размыть. Нас всё время подтапливает. И в 2013 году, и в прошлом. Но до дома вода не доходила.
В ПВР Наталья нашла не только приют, но и работу.
– Я строитель, работала в разных бригадах без оформления, – призналась она. – А здесь меня и детей не только приютили на время, но и устроили на постоянную работу техничкой.
ПРОЙДЁТ время, половодье схлынет. Но это бедствие лишь выявило проблемы, с которыми эти люди живут постоянно. И вряд ли они разрешатся в ближайшем будущем.
Михаил КЛИМЕНКОВ