БИРОБИДЖАН, 18 марта, «Город на Бире» — Три года назад, в феврале 2016-го, в «Ди Вох» вышло большое интервью с бывшим мэром Биробиджана Виктором Болотновым. За его спиной «больные» девяностые, развал Союза и все приметы того времени: талоны на еду, убогая приватизация, борьба за тепло и выживание в новых условиях...
Обо всём этом уже много сказано. В конце того разговора («Суждения строгого режима», «Ди Вох» № 8 от 25.02.2016) Виктор Владимирович сказал: «Когда-то меня даже посещали мысли вернуться в Биробиджан. Можно было предложить себя в прежней должности. Но сейчас выборов нет, да и биробиджанцам вряд ли это нужно». Ту статью в народе активно обсуждали, многие комментарии были в поддержку Болотнова. И грешно было бы не вернуться к теме сегодня, когда областной центр снова остался без руководителя.
– Думаю, вы интересуетесь ситуацией, сложившейся в Биробиджане. Что скажете?
– И три года назад говорил, и сейчас повторю: когда приходит некомпетентный руководитель, в первую очередь страдают горожане, так как все его недоработки они ощущают в своей повседневной жизни. Сегодня, к глубокому сожалению, именно это и произошло. Мэр сбежал, а горожане остались со своими нерешёнными проблемами. Эксперимент с назначением привёл к крайне неблагоприятной ситуации в городе, и она с каждым днём будет только усугубляться, если уже сегодня не принять экстренных мер по оздоровлению руководства города, кадрового состава мэрии и её структурных подразделений.
По информации, полученной из областной прессы, на пост градоначальника готовят главу Облученского городского поселения Александра Головатого. Я не хочу его обидеть и ничего не хочу сказать плохого в адрес этого человека, но надо же смотреть на его послужной список. А способен ли этот руководитель Облучья – города с населением восемь с половиной тысяч человек, двумя школами и тремя детскими садами – в свои 34 года управлять 70-тысячным областным центром, да ещё и в таком разрушенном состоянии?! Давайте ещё заведующую детским садом пригласим на эту должность... Как вообще до такого можно додуматься?! Господин Левинталь, что за эксперименты вы проводите на городе и горожанах? Неужели послушный, но неопытный и непрофессиональный мэр вам дороже благополучия проживающих на этой территории людей?
Сегодня федеральный закон позволяет проводить выборы мэра города его населением. Почему не вносятся изменения в областной закон о выборах в органы местного самоуправления? Кому это выгодно? Городу – нет. Руководству области – наверное, да. Уже очевидно, что только прямые выборы могут привести в город достойного руководителя. И очень правильно, что товарищ Сахаровский ратует за это. Почему его не поддерживает Биробиджанская дума, мне тоже непонятно. Ведь там находятся достойные люди, которым должно быть небезразлично, кто будет руководить городом. Может, Павел Васильевич Ворожбит знает какой-то секрет? Так пусть ответит народу. Один раз уже обожглись, зачем же повторять свои ошибки?! Я понимаю, что срок полномочий депутатского корпуса заканчивается в сентябре текущего года. Но депутаты могут смениться, а руководитель города из числа назначенных останется. И что будет дальше? Посмотрите, какое развитие получил город за последние годы. Нет ни одного направления, где бы наблюдалось позитивное продвижение.
Как можно было допустить, чтобы область приняла закон о лишении города Биробиджана статуса административного центра?! Я не знаю, кто и для чего это придумал, но в результате такого решения город потерял часть финансирования. А что, вместе с деньгами область забрала и городские проблемы? Нет, они остались. Почему этот вопрос не поднимался руководством города, очень странно. А если и поднимался, так где-то из задних рядов, что область его просто не услышала.
К сожалению, негативных примеров очень много. Возьмите гимназию № 1. Да я сам в первой школе учился. Зачем менять руководителя в разгар учебного процесса?! Если к нему действительно были вопросы, почему их нельзя было решить после окончания учебного года? Я сильно сомневаюсь, что были какие-то форс-мажорные обстоятельства, скорее складывается мнение, что это сведение счётов за непослушание.
А кинотеатр «Родина», за возврат которого в муниципальную собственность так бились?.. Неужели за длительный судебный процесс нельзя было подготовиться к работе в новых условиях, решить вопросы с оборудованием, которое принадлежит частным инвесторам? Проще оказалось это оборудование практически насильно забрать.
Сегодня можно говорить о том, что городское хозяйство разрушено. Еле влачат своё существование такие предприятия, как «Водоканал» с его очистными сооружениями, пассажирское предприятие. И перечень этот можно продолжать и продолжать. Я даже не знаю, кто сегодня может качественно выполнить работу по благоустройству города и его санитарному содержанию. Насколько я знаю, таких муниципальных предприятий уже нет. Спасибо нынешнему руководителю городских тепловых сетей, что хоть он смог сохранить предприятие и его коллектив. И при всех этих проблемах мы опять наступаем на те же грабли – снова пытаемся поставить во главе города человека, который совершенно не знает и не понимает этой работы.
– Может, у вас возникло желание вмешаться в ситуацию?
– Вмешаться в ситуацию я не могу, у меня нет таких полномочий. Я могу только озвучить свою точку зрения по данному вопросу. И я глубоко убеждён, что никогда не позволил бы развалить муниципальные службы, направленные на содержание города. Они должны были оставаться сильными, хорошо организованными и вместе с тем управляемыми, оснащёнными современной специальной техникой, чтобы могли заниматься не только аварийно-ремонтными работами, но и текущим содержанием города. Я прекрасно понимаю, что проблем много, что бюджет ограничен и не всё, что задумываешь, удаётся решить. Но если вернуться назад – у нас что, бюджет был лучше? Нет, он был во много раз хуже. Но при этом мы не потеряли ни одного городского предприятия! Более того, прирастали и умудрялись достойно содержать Биробиджан.
– Если бы к вам обратилась группа людей – общественная организация, политическая партия, просто неравнодушные горожане – с просьбой вернуться и помочь, что бы вы сделали?
– Мнение горожан надо уважать. Я читал высказывания людей после нашего первого интервью и очень им благодарен. Огромное спасибо за поддержку и внимание. Но надо понимать, что при нынешней выборной системе их мнение, к сожалению, никто не учитывает. Если говорить о руководстве области или города, то со мной никто ничего не обсуждал, никаких предложений я не получал. В данной ситуации, как мне кажется, вопрос уже решён, а просто колыхать воздух бессмысленно. Может, ещё и придёт время, когда к этой теме действительно можно будет вернуться.
– Ну а если просто поразмышлять в заданном направлении? Как в той игре: «Если бы я был директором...»
– Знаете, начинать надо всегда с бюджета. Смотреть, как он сформирован, какие можно внести коррективы для решения острых, необходимых задач. Время другое сейчас, а задачи практически те же. Надо решать в городе вопросы здравоохранения. Медицина запущена, в поликлиниках страшные очереди, медицинского персонала нет. Надо готовить местные кадры, а для этого надо решать вопросы молодёжи, чтобы она оставалась в городе. Искать новые пути, чтобы ей было интересно. Может, пробовать открыть в городе «Макдоналдс», KFC, «Старбакс», другие развлекательные центры, где молодые люди могли бы собраться, выпить чашку кофе и просто пообщаться?
Необходимо форсировать строительство крытого катка, чтобы детишки могли круглый год заниматься – не важно, будет это хоккей или фигурное катание. Надо разнообразить новогодние праздники. Организовать Рождественские рынки и не прятать новогоднюю ёлку в парке, а ставить её в центре, чтобы люди действительно чувствовали праздничное настроение. Думаю, вариантов множество – просто работать надо. Надо делать всё, чтобы люди не уезжали из города, а чувствовали заботу и внимание, чтобы они ощущали красоту современного мира – и тогда они будут счастливы оттого, что живут и работают в своём родном городе.
Беседовал Александр ДРАБКИН