Четыре вместо семи
БИРОБИДЖАН, 11 апреля, «Город на Бире» — Владислав Коган возглавил Биробиджанскую станцию скорой медицинской помощи два месяца назад – 10 февраля. Одно из важнейших медицинских учреждений области переживает нелёгкие времена.
О том, как обстоят дела на станции, в интервью с главным врачом.
– Владислав Изевич, сначала немного о себе.
– Родился в 1965 году в Биробиджане. Окончил в 1988 году Хабаровский мединститут. После ординатуры работал педиатром в Ленинской ЦРБ. С 1993 года живу в Биробиджане. Почти 15 лет отработал на станции скорой медицинской помощи врачом-педиатром выездной бригады. В 2007 году перешёл в детскую областную больницу – сначала врачом-педиатром, потом заведующим соматическим отделением. Два месяца назад меня назначили главным врачом станции скорой медицинской помощи.
Честно говоря, я совсем не собирался менять работу. Меня полностью устраивало то, чем я занимался: лечил детей, и, думаю, достаточно хорошо. Но мой предшественник должен был уйти на пенсию. Предложили мне. Я подумал: почему бы нет?
– За то время, что вас здесь не было, что-то всё равно изменилось. В лучшую или в худшую сторону?
– Работа скорой помощи по сути не меняется. Она работала, работает и будет работать как часы. Коллектив справляется с задачами, и, считаю, руководителю нужно как можно меньше вмешиваться в хорошо отлаженный процесс. Но, конечно, условия работы изменились. У бригад скорой помощи более современная аппаратура, более действенные препараты. К сожалению, их количество убавилось, и потому работа врачей и фельдшеров очень усложнилась. В Биробиджане работают в смену всего одна врачебная и четыре фельдшерских бригады. А иногда и три.
– А должно быть?
– На данный момент нужно семь: одна врачебная и шесть фельд-шерских. То есть не хватает почти половины того, что требуется. Но сложность не только в количестве бригад. Сейчас у нас осталось всего три врача, и фельдшерам попросту не у кого учиться.
– Нехватка бригад по всей области?
– Нет, к областной станции относятся ещё 14 филиалов, в каждом филиале – по одной фельдшерской бригаде, в Амурзетском филиале – две. Они, в общем-то, укомплектованы. Но так, что, если один уходит в отпуск, оставшиеся работают с перегрузкой. У нас не укомплектован лишь филиал в Приамурском, Этот посёлок сейчас обслуживает Николаевский филиал. Там две бригады должно быть, но второй теперь негде размещаться. А расстояние между этими посёлками довольно большое. Выручает Хабаровск.
– В филиалах первыми номерами работают врачи или фельдшеры?
– Фельдшеры. С врачами сложно. Согласно приказу № 388н Мин-здрава РФ, врачом скорой помощи может быть только человек, у которого есть профессиональная подготовка по этому профилю: интернатура или ординатура по скорой помощи. Интернатура – год, ординатура – два года. Желающих идти по этому пути не так уж много.
– Ну хоть один человек для вас сейчас проходит учёбу?
– Нет. В Хабаровске на данный момент в ординатуре учится всего один человек, и он будет работать не у нас. И такая ситуация сейчас по стране. По тому же 388-му приказу на скорой помощи будут работать в основном фельдшеры. Врачи – оказывать экстренную и консультативную помощь. В штатном расписании нашей станции есть ещё врач-педиатр. Но желающих обучаться в ординатуре по СМП нет.
– В медуниверситете никого для вас не готовят. А в Биробиджанском медколледже?
– Все фельдшеры, которые у нас работают, – его выпускники. И за счёт них мы пополняемся. 23 апреля планировалось начать профессиональную подготовку студентов колледжа по специальности «Скорая и неотложная медицинская помощь». Если в связи с коронавирусом её не отложат. На последней встрече в колледже по профессиональному ориентированию изъявили желание пойти к нам учиться 15 человек. Полуторамесячная учёба будет проходить на нашей базе, лекции – в колледже. Я надеюсь, что человек десять придут к нам. На самостоятельную работу никто из них сразу, конечно, не пойдёт. Не меньше двух-трёх лет они будут ходить вторыми номерами, овладевать практическими знаниями и навыками. А дальше – кто как себя покажет.
– Сейчас много говорят о системе оплаты труда в медицине. Считают, что из-за неё многие уходят из государственной медицины, а молодёжь не стремится туда. Вы согласны с этим?
– Более чем. Вот, например, зарплата фельдшера в сельских филиалах ЕАО, где оклад на 25 процентов больше, чем в городе. Тарифная ставка за 165 часов работы в месяц – 6197 рублей. Надбавка за специфику работы – 3500. Дальневосточный коэффициент – 30 процентов.
Коэффициент за вредность – четыре процента. Таким образом, отработав ставку, специалист будет получать около 20 тысяч рублей в месяц. Естественно, практически все работают больше. Ещё мы доплачиваем за интенсивность. Если специалист выполняет все вызовы, работает без происшествий, жалоб, штрафов, в принципе, ему идёт эта доплата. В том месяце у меня фельдшеры получили от 25 до 30 тысяч.
– И это за счёт интенсификации труда?
– Да. Систему оплаты труда в медицине нужно менять. Прежде всего, следует повысить базовые оклады. У наших ближайших соседей в Хабаровском крае они в полтора-два раза выше. У них свои местные надбавки.
– Из-за этого некоторые ваши врачи и фельдшеры, живя в Биробиджане, работают в Хабаровске?
– Конечно, но сейчас четыре человека вернулись, пока совместителями. Они в Хабаровске на ставках, а у нас на полставки – четверо суток в месяц.
– А как вас финансируют страховые компании?
– Финансирование по обязательному медицинскому страхованию осуществляется своевременно. Но за 2019 год станции не оплачено 19 тысяч вызовов. Это заболевания, которые не входят в программу территориального медицинского страхования: туберкулёз, психиатрия, наркология и др. Также пациенты без полисов, неидентифицированные, которые были на улице. ФОМС нам их не оплачивает. Ну не оставлять же их без помощи!
– А почему такие больные вам не оплачиваются?
– Эти заболевания не входят в территориальную программу обязательного медицинского страхования. Мы информировали управление здравоохранения правительства ЕАО, вопрос в стадии решения. 19 тысяч вызовов – это почти треть всех вызовов.
У нас ещё одна беда. Определённый процент карт идёт на проверку экспертам ФОМС. Если есть нарушения, вызов частично или полностью нам не оплачивается. Есть обоснованные замечания. Но есть такие, которые считаю просто формализмом. Например, в сельской бригаде человек заболел, и порой бригада выезжает неполным составом, без второго номера. Помощь оказывается в полном объёме. Но страховщики всё равно накладывают штраф. Размер его небольшой, но за год набирается приличная сумма.
Ещё одна проблема. Из 14 филиалов в девяти нет гаражей.
– А где же стоят машины?
–На улице. В Биракане филиал находится в интернате для инвалидов, нам разрешали ставить машину в их гараже. Но недавно у него рухнула крыша. Наша машина, слава богу, не пострадала. Часть машин стоят под открытым небом. А ведь у нас большинство машин – новые. В прошлом месяце мы запустили в работу семь новых. И должны прийти ещё. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о выделении 5,2 миллиарда рублей на приобретение машин скорой помощи, что-то достанется и нам.
– Я не могу не спросить о коронавирусе. Вы готовы к отражению инфекции?
– Мы уже принимали участие в мероприятиях по борьбе с этой болезнью: эвакуировали тех, кто был в контакте, – наших туристов, приехавших из Китая, иностранных граждан. У нас есть специальные средства защиты. Их хватает на все бригады. Правда, если эпидемия затянется, нужно будет пополнить запасы. На данный момент хватает.
– Что вы имеете в виду?
– Средства защиты: очки, маски, шапочки, одноразовые защитные халаты или многоразовые комбинезоны, бахилы.
– Вы так выезжаете на все вызовы?
– Нет. Тут нужна очень квалифицированная работа диспетчера. По телефону выясняется, был ли больной за границей или в контакте с заболевшими людьми. Ведь просто так коронавирус не возьмётся. Обычную простуду никто не отменял – там достаточно маски. А если есть малейшее подозрение на коронавирус, бригада полностью экипируется.
– Если, не дай Бог, инфекция распространится, вас тоже привлекут для борьбы с нею. Что вы можете сделать?
– При необходимости весь медицинский персонал будет привлечён для работы в условиях эпидемии. Я как педиатр, возможно, буду работать по основной специальности.
– Что ж, надеюсь, до этого не дойдёт. Спасибо за интервью. Желаю успехов!
Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ