БИРОБИДЖАН, 17 января, «Город на Бире» — По итогам заключительного в 2019 году заседания исполкома Олимпийского комитета России почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» награждён баскетбольный тренер биробиджанской ДЮСШ Вячеслав Шинкаренко
Вячеслав Владимирович – частый гость газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире», но такой информационный повод – отличная возможность ещё раз пообщаться с известным баскетбольным специалистом. Думаю, пятнадцать лет личного знакомства дают мне право общаться с ним на ты.
– Медаль уже нашла своего героя?
– Если честно, пока я знаю не больше, чем прочитал в СМИ. Мне известно, что Олимпийский совет Еврейской автономной области подавал документы. До этого почётными знаками Олимпийского комитета за поддержку спорта в автономии получили депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров и бывший председатель областного спорткомитета Александр Вялков, который сейчас возглавляет Олимпийский совет ЕАО.
– Твоя тренерская карьера началась в 1990 году. Пришёл из армии и устроился в пятую школу. А как тебя без высшего образования туда вообще взяли?!
– Меня взяли с условием, что буду поступать в Хабаровский педагогический институт. В первый год работы я заведовал тиром. Вечером вёл секцию баскетбола. А вести уроки мне не дали. Поступить в институт на заочное отделение удалось со второй попытки. И тогда мне доверили вести уроки физической культуры в пятых классах. Из своих пятиклашек я набрал секции баскетбола среди мальчишек и девчонок. Это были команды 1985 года рождения. Примерно через четыре года им удалось выиграть баскетбольное первенство города. В то время в городе было много хороших детских тренеров: Стрижко, Загреба, Липовецкий... Мы тянулись за командами под их руководством. Победы добывались в жёсткой конкурентной борьбе. Пару лет команда пятой школы была чемпионом города. В 1998-м я окончил институт, и в двухтысячном меня пригласили на работу в нашу детско-юношескую спортивную школу.
– За двадцать лет работы в ДЮСШ через тебя прошло несколько поколений. Есть состав, который тебе запомнился больше всех?
– Да все запомнились. Каждый набор – чем-то своим. Но, наверное, самые яркие воспоминания связаны именно с первыми моими мальчишками. Из той компании сейчас в городе остался только предприниматель Николай Лысюк. Остальные учились в пограничном классе и после школы поступили в военные училища и разъехались по всей стране.
О таких машинах тренер детской спортшколы может только мечтать.
– Не секрет, что спорт в нашей области переживает не лучшие времена. Практически любые поездки на дальневосточные соревнования, не говоря уже о всероссийских, наталкиваются на финансовый барьер. Так было всегда?
– Хорошие времена для баскетбола наступили, когда ректором нашего университета стал Лев Гринкруг. Он понимал важность спорта для студенчества. С 2010 по 2013 год биробиджанская команда успешно выступала на дальневосточном уровне – и среди студентов, и среди мужчин. Сейчас есть отличный зал, есть оборудование, есть тренажёрный зал, есть способные дети, есть их родители, готовые помогать, но, к сожалению, нет никакой поддержки со стороны государства.
Иногда в разговорах с тренерами выясняется, что многие ездят на соревнования под гарантию от спорткомитета. То есть на свои с надеждой, что их когда-нибудь вернут. Но бывает, проходит несколько лет, а деньги так и не возвращают. Людям должны уже по триста, по пятьсот тысяч... Ответ один: «В бюджете денег нет». Точно так же обстоят дела и в городской спортивной школе. У нас около тысячи воспитанников, а бюджет на соревнования на весь год составляет примерно сто тысяч рублей. Сто рублей на человека. Понятное дело, что о поездках на соревнования говорить даже не приходится.
Сейчас я тренирую команду 2007–2009 годов рождения. Мы успешно выступаем на дальневосточном уровне. Ездили на турниры в Ангарск и Улан-Удэ – за счёт родителей. В конце прошлого года приняли участие в региональном отборе на первенство России. На родительском собрании мы пришли к общему решению, что нашим детям нужно расти, а для этого нужно повышать уровень соревнований. В ноябре прошлого года мы приняли участие в отборе на первенство России. Первый этап прошёл в Хабаровске, мы заняли второе место и получили путёвку на финал первенства России, который пройдёт в Москве с 21 по 26 января. Билеты уже купили. Родителям поездка обошлась в тридцать тысяч рублей.
Курс на спортивную российско-китайскую дружбу был взят ещё при первом губернаторе ЕАО Николае Волкове.
– Давай закроем грустную финансовую тему. Расскажи лучше, как менялись твои взгляды на развитие баскетбола в области.
– За эти годы я пересмотрел многие свои взгляды. Изначально, когда я только начинал свою тренерскую деятельность, у меня была мысль создать в городе сильную команду. Для этого надо игроков оставлять здесь, чтобы они учились, находили работу и играли за команду. Так в городе остались известные в спортивных кругах Алексей Горбачёв, Андрей Лазарев, Николай Новиков, Иван Копелев, Александр Збань, Иван Худжиев. Они все востребованы, до сих пор в строю и в хорошей спортивной форме. С такой базой, как у этих ребят, они и сейчас способны без проблем обыграть любую молодую студенческую команду. Теперь я вкладываюсь в детскую команду, на мой взгляд, она перспективная. Я вижу заинтересованность родителей и, между тем, прекрасно понимаю: дети окончат школу и разъедутся по всей стране. Впрочем, может, кто-то из них и останется в баскетболе, может быть, даже здесь. Когда мы поедем в Москву, кого-то из моих ребят могут заметить и пригласить учиться в спортивном интернате, у нас есть такие примеры. Моего воспитанника Константина Маркова (2003 года рождения) присмотрели на турнире в Хабаровске и пригласили в Приморье, в спортинтернат. Родители его поддержали. Он отучился в интернате два года и летом 2019-го уехал в команду премьер-лиги – саратовский «Автодор». Там он сейчас играет в молодёжной команде и строит спортивную карьеру. Не думаю, что здесь у Кости сложился бы такой спортивный рост. Я очень рад за него.
– Чему в первую очередь ты пытаешься научить мальчишек, которых тренируешь?
– Терпению. И во вторую очередь тоже. Мы, спортсмены, должны быть мужиками и уметь переступать через боль, через лень и через «не могу». Мужской стержень должен присутствовать в любом возрасте. Они должны уметь принимать решения и нести за них ответственность.
– Сейчас так много соблазнов, которые отвлекают детей от спортивных занятий: игровые приставки, соцсети, банальная лень... Что может их мотивировать на результат?
– Удивишься, но порой для этого достаточно красивых кроссовок и модной спортивной формы. Однако самое главное – это участие в соревнованиях. Ты тренируешься, пашешь – и потом, когда тебе удаётся победить соперника, понимаешь, что всё было не зря. Ещё один важный момент – здоровая конкуренция. Она заставляет трудиться. В моей команде сейчас примерно тридцать человек. Кто попадёт в основной состав?.. Тот, кто ярче всего себя проявит.
– Последний вопрос: у тебя ещё есть надежда, что в наступившем году спортивная жизнь в автономии станет хоть чуточку активнее?
– Положа руку на сердце, какая-то надежда ещё осталась. Но жизненный опыт подсказывает: по-настоящему надеяться можно только на родителей маленьких спортсменов.
Беседовал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ