Как можно их бросить?!
БИРОБИДЖАН, 21 февраля, «Город на Бире» — С недавних пор работаю школьным психологом. Как-то на переменке краем уха услышал, как одна из школьных техничек с придыханием рассказывала о своей собаке. Я сам с детства заядлый собачник, так что позволил себе поинтересоваться породой. Ответ на некоторое время ввёл меня в ступор:
– Дворняги. У меня их шесть, – улыбнулась собеседница. Я долго уговаривал женщину поделиться своей историей с читателями нашей газеты. Решающим аргументом стали мои слова о том, что людям в последнее время очень не хватает добрых историй с хорошим концом. Я заранее был уверен, что эта история именно такая. Впрочем, судить вам…
Жизнь 52-летней Ирины Чечениной язык не повернется назвать беззаботной.
– Мать лишили родительских прав, когда я была совсем маленькой, – вспоминает Ирина Александровна. – Меня на воспитание взяла бабушка Анисия Ивановна. Когда она умерла, мне было девять лет. Меня сразу забрали в бирский детский дом. В четырнадцать с половиной лет я вернулась Биробиджан и устроилась ученицей швеи на швейную фабрику. Там проработала одиннадцать лет, вышла замуж, родила двух сыновей – Женю и Костю. Но потом в семью пришло горе: в 2001-м муж пропал без вести, и мне пришлось одной тащить семью. Накопился большой долг за квартиру, и мы с мальчишками приняли решение купить свой дом. Так у нас появился дом на «Лукашах». Он с виду был крепенький, но внутри много что отвалилось, мы с мальчишками всё чинили, приводили в порядок. Я никогда не жила в своём доме, так что до всего пришлось доходить самой. Учились рубить дрова, топить печь, копать огород, ремонтировать забор. Первые пару лет, пока оставались деньги от продажи квартиры, мы даже немного шиковали, накупили угля, дров. Потом уже, правда, учились экономить.
Несмотря на тяжелое материальное положение, семья не озлобилась на действительность. Более того, Чеченины нашли в себе силы помогать тем, кому людское бессердечье практически не оставило шансов выжить.
– Первая собака появилась ещё в квартире, – продолжает рассказ моя собеседница. – Нашли мы её, когда гуляли с младшим сыном по Осенней. Проходя мимо болота, услышали тихий писк. Сыну пришлось залезть в воду, чтобы достать пакет со щенками. Два ещё были живы. Одного мы подарили подруге, а второй – рыжий, Шмель – остался жить у нас. Умер он уже на «Лукашах», дожив до четырнадцати лет. Потом дети подобрали на посёлке Чака, он был уже очень больным. Сколько мы ни пытались его вылечить у ветеринара, ничего не получалось. Нам даже предлагали его усыпить, но мы отказались, и собака прожила ещё три года. Потом я нашла на посёлке Серого. Был поздний вечер, он лежал в сугробе совсем маленький, размером с рукавичку. Принесла его домой, отогрела, накормила. Сейчас ему уже одиннадцать лет. Следующий был Моджик – его так Костя назвал, был такой маленький пёсик в фильме «Трансформеры». Мне позвонил Женя и сказал, что они рядом с помойкой нашли красивого щенка, похожего на московскую сторожевую. Уже через пару месяцев выяснилось, что это никакая не московская сторожевая, а банальная дворняга. Боню я подобрала лет шесть назад возле школы. Кто-то принёс щенка в школу и бросил. Большие собаки на неё ополчились, покусали, и мне ничего не оставалось делать, как взять её домой. Это была сучка. Я не хотела её брать. Я не знаю, что делать со щенками, которые могут родиться, у меня рука не поднимется их убить. Потом пришёл черед Леди, её я тоже подобрала на посёлке. Похоже, что это смесь овчарки с лабрадором. Она красивая, но жутко трусливая: только слышит стук, сразу забивается в будку. Видимо, пока была щенком, хапнула горя по полной. Предпоследней у меня появилась Лялька. Её я подобрала, когда шла с работы, прямо рядом с домом. Она была истощена до ужаса, глаза гноились. Очень долго пришлось её приручать, она до сих пор очень боится людей. Последняя собака, которая появилась дома, это Чернышка. Она шесть лет жила с одним кобелём возле школы, а потом кобеля отравили. В школу приехал представитель мэрии и сказал, что всех собак с территории нужно убрать. Я позвонила в собачий приют, но там не было мест. Пришлось взять к себе.
На то, как поживают собаки, я поглядел лично, когда приехал к сердобольной Ирине Александровне с подарками для её питомцев. Жилищные условия у её подопечных, может, и не люкс, но вполне сносные. Хозяйка самолично сколотила каждой собаке будку. У каждой будки – миска с едой, и это главное, что нужно для собачьего счастья.
Я уверен, что моя героиня и дальше пополняла бы зверинец. Останавливает её лишь один фактор, всем нам хорошо знакомый. Согласитесь, на зарплату школьной технички прокормить всю эту ораву достаточно сложно. Благо, сыновья выросли, уехали от экономических проблем автономии в Хабаровск, где нашли нормальную работу, и помогают матери. Рацион у собак простой: различные каши с добавлением дешёвой рыбы. Но деньги нужны ещё и на лекарства – Чеченина не забывает глистогонить своих животных и время от времени поить их витаминами.
Уже в гостях выяснилось, что хозяйка этого частного дома любит не только собак, но и кошек. Их здесь тоже шесть, и у каждой – своя грустная история. Белку полуживой нашли в огороде. Мелкий был подобран Ириной Александровной возле школы слепым котёнком. Кита нашёл в лесу старший сын, когда ехал к матери в гости из Хабаровска. Кукла и Муська с котёнком Нюфом пришли в этот дом сами. Видимо, кошачье чутьё подсказало, что здесь их не обидят.
Интересно, что всё это собачье-кошачье семейство живёт очень дружно, доставляя своей хозяйке только положительные эмоции.
– Я всегда говорила детям, что животное берётся не на один день, а на всю жизнь, – делится своей жизненной философией этот человек с большим сердцем. – Оно как новый член семьи. Как же его можно бросить?!
Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ