Горькая память
БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» - Ежегодно, 27 января, отмечается день памяти жертв Холокоста, приуроченный к годовщине освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц. В память о погибших во время Холокоста биробиджанские творческие коллективы организовали концерт, который я посетила в это воскресенье. Программа началась с презентации фотографий времен войны. На фото – люди, которые давно ушли, но перед уходом испытали поистине адские муки. «Что за душа была у человека, который мир обрек на Холокост?» – воскликнул голос за кадром. С этой трепещущей ноты началась программа. В зале не было радостных улыбок, восторженных аплодисментов или награждения участников. Тем не менее, в план концерта вошли танцы и вокальные номера. Немного восхитительной живой музыки подарил скрипичный ансамбль. Участники танцевальных коллективов постарались выразить чувства с помощью пластики. В общую атмосферу концерта удачно вписались видео из художественных фильмов и документальные хроники кровавого времени. С вокальными номерами выступали и уже известные в городе исполнители, и молодые таланты. Некоторые песни исполнялись на иврите. Ансамбль «Иланот», Галина Усольцева и Екатерина Кнепман смогли затронуть сердца зрителей настолько, что некоторые из них даже заплакали. Звонкоголосую Катю Кнепман я поймала за кулисами сразу после выступления. Девушка торопилась переодеться к следующему выступлению, но все же согласилась рассказать подробней о песне, которую она исполняла.
– Я пела песню о папе. Она называется «Аба» – это значит «отец» на иврите. Так вот, в песне папа ушел и не вернулся, его убили, а дочь плачет и не может его найти, – рассказывает Екатерина, – Эта песня приехала в Биробиджан из Израиля. Дело в том, что я сама наполовину еврейка. И песню мне помогал учить мой папа, поэтому у меня не было сложностей с переводом.
Понять слова о боли можно и не зная языка. Достаточно поймать настроение, прислушаться к интонациям. Однако до конца понять боль тех, кто застал время Холокоста, мы не сможем никогда. Вечная память.
Катерина ТЮЛЬКИНА