Клубный щенок дратхаара с нормальной родословной стоит не меньше 25 тысяч рублей.
Собака на фото отравилась 23 февраля. Её успели спасти.
Головная боль
Бегущие по радуге
Собак в Биробиджане по-прежнему травят. В том числе дорогих и породистых
В декабре 2017 года Госдума, наконец, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые ужесточают наказание за жестокое обращение с животными. Но травля бездомных, а вместе с ними и домашних собак продолжается. В Биробиджане новые случаи чуть ли не ежедневно фиксируют зоозащитники из общества «Добрые руки».
Максим Гольцов и Граф в гостях у воспитанников биробиджанского детского сада.
Фото сделано всего за неделю до того, как Графа не стало.
Крепче всего досталось обитателям микрорайона ДСМ. По словам активистки общества «Добрые руки» Анны КУПРИЯНОВОЙ, за февраль в их микрорайоне отравились или пропали без вести более десяти собак. Она перечисляет адреса: Шолом-Алейхема, 121, 119, Обозная улица, район дальсельмашевской сопки... Трёх успели спасти, некоторых нашли мёртвыми у мусорных площадок, кто-то погиб на руках – не успели довезти к ветеринару.
– Двух собак, отравившихся 23 февраля, мы успели спасти. Одна из них бездомная, вторая – домашняя, охотничья, породы дратхаар, – рассказывает Анна. – Первая собака отравилась утром, мы её увезли в клинику, откачали, укололи витамин В6. Вторая собака отравилась вечером, в начале седьмого. Я шла домой с работы, во дворе была куча детей. И на глазах у всех это случилось, собака билась в судорогах, мы её тоже обкололи, увезли в клинику. Потом вернули хозяевам, собака сейчас у них. Но они вряд ли будут писать заявление. За них написала я. В понедельник, 12 марта, по этим двум собакам я отнесла заявление в горотдел.
Анна Андреевна – одна из немногих активистов, кто пишет заявления в полицию, в прокуратуру, ходит вместе с коллегами на приёмы в отделения политических партий и пытается узнать, кто же так варварски травит собак на улицах областного центра? Никто не спорит, что служба отлова должна существовать, но в гуманном виде, когда бездомного пса не убивают у всех на глазах, а усыпляют транквилизаторами и отвозят в специальный приют, где он десять дней содержится в нормальных условиях, и за ним может прийти прежний или новый хозяин. Информация об этом приюте, о службе отлова, о заключённых контрактах и выполненной работе должна быть общедоступной.
Начиная с 2015 года Анна Куприянова уже отнесла в полицию четыре заявления и один раз обратилась с устным заявлением. Ответом почти всегда был отказ в возбуждении уголовного дела: нет события преступления, предусмотренного ст. 245 ч. 1 УК РФ (Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье), так как «диспозиция данной статьи предусматривает наступление уголовной ответственности, если деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, что в данном случае отсутствует».
Серьёзное разбирательство удалось инициировать только после того, как собаку по кличке Муха в микрорайоне ДСМ, прямо во дворе жилого дома, подстрелили из ружья, и пуля оказалась отравленной. Это случилось 18 мая 2016 года. Активисты «Добрых рук» написали коллективное заявление в полицию, собрав 74 подписи.
– Там тоже был отказ, – продолжает Анна. – Потом вышла статья в «Ди Вохе», мне позвонили из прокуратуры, и я написала там ещё одно заявление. Возбудили уголовное дело, была патологоанатомическая экспертиза, на которой было установлено, что собака отравлена химическим веществом и смерть наступила в результате токсического гепатита. Потом, видимо, дело приостановили. В начале марта этого года я сходила в прокуратуру, написала заявление, чтобы меня ознакомили со всеми результатами проверки, жду ответа. Там было предписание прокуратуры в адрес мэрии об устранении выявленных нарушений, привлечении виновных лиц к ответственности, а также о необходимости создания в Биробиджане приюта для безнадзорных животных.
Доказать, что собаки и тогда, и сейчас травятся именно изониазидом (тем самым препаратом, который используется для лечения туберкулезных больных и вызывает у собак очень сильное отравление и смерть) практически невозможно. Ни в одной лаборатории в крупных городах Дальнего Востока анализ на выявление этого вещества не делают. Зато на практике использование препаратов, где содержится изониазид, не вызывает сомнений ни у зоозащитников, ни у работающего с ними ветеринара: слишком яркая клиническая картина при отравлении у животных, как по учебнику. Плюс спасенным собакам безотказно помогает единственный антидот изониазида – пиридоксин, или витамин В6, который нужно успеть как можно скорее ввести пострадавшему животному в мышцы на бедре из расчёта один куб раствора на килограмм веса.
– Заявлений поступает не так много: люди заранее понимают, что будет отказ. Справляются со своим горем сами. А тут отравился служебный пес МЧС, единственный в своем роде. Не дай бог у нас завтра завал, а единственная собака-спасатель погибла, – сожалеет Анна Куприянова.
Лабрадор Самалан-Рифс-Бренди-Богдан, или просто Граф, был действующим сотрудником МЧС России. Он окончил специальные курсы для собак-спасателей и являлся незаменимым помощником в выполнении спасательных операций. Граф погиб 25 февраля 2018 года. Когда на прогулке у собаки начались судороги, её хозяин – спасатель МЧС России по ЕАО Максим Гольцов, быстро доставил питомца к ветеринару, но спасти Графа не удалось. Спасатель написал заявление в полицию и сейчас ждёт ответа. Ущерб, который понесло ведомство после потери лабрадора-спасателя, оценить очень сложно. Все, конечно, понимают, что порода сама по себе довольно дорогая, плюс стоимость обучения, расходы на содержание, медосмотры... Но главное не это. Главный ущерб состоит в том, что молодой Граф мог бы спасти ещё множество людей, оказавшихся в чрезвычайной жизненной ситуации.
Хочется надеяться, что виновный в гибели бездомных, домашних и служебных собак в Биробиджане всё-таки будет найден. Жаль, что такой ценой.
Вера КРАВЕЦ