БИРОБИДЖАН, 17 мая, «Город на Бире» — «Биробиджан – мой дом. И песнь моя о нём...» – может, полвека назад, а может, и того ранее написала еврейская поэтесса Любовь Вассерман. Её стихотворение открывает книгу «Наш город – наш дом», вышедшую к 50-летию областного центра в 1987 году. Скромное и по нынешним временам исключительно пропагандистское издание, но есть в этой книжке не испачканная лозунгами правда: в те времена люди, разные по своему статусу и материальному положению, действительно любили Биробиджан. И потому если не творили его красоту, то и не резали по живому, а наоборот, ценили городскую жизнь в любом её проявлении.
БЛАГОУСТРОЙСТВОМ местных улиц занимались организации, ни одна из которых не величалась «Чистым городом», а сам город между тем был чистым и зелёным. Конечно, проводились субботники – это 22 апреля было святым делом, как возложение цветов к памятнику Ленина. На старых и новых улицах из года в год высаживались деревья, разбивались клумбы, на которых росли цветы сказочной красоты, а «архитектором» и воплотителем был трест «Биробиджанзеленстрой». Впрочем, я уже не раз писал об этом...
Мне интересно ходить по Биробиджану и разговаривать с Тамарой РУБЦОВОЙ – заведующей лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН и зам. директора по науке заповедника «Бастак». Каждое большое и маленькое дерево она знает по «имени», а к городу относится трепетно, как матёрые огородники к собственному дачному участку. Увы, всё чаще это безнадёжно грустные прогулки, порождающие неожиданные выводы. Например, грабли существуют не только для того, чтобы на них наступали. Было бы неплохо, если бы хоть иногда их использовали по назначению: почистили бы от позапрошлогодних сухих листьев и десятков тысяч окурков городские газоны.
В ПРОШЛОМ ГОДУ мы с Тамарой Александровной нанесли визит начальнику городского управления жилищно-коммунального хозяйства Павлу Былинкину, поделившись с ним своими нерадостными наблюдениями, из которых следовало, что Биробиджан требует к себе любви и внимания. Что газоны не чистятся, а сухие деревья в некоторых дворах грозят обрушиться на головы не ведающих об опасности горожан. Павел Валерьевич сделал какие-то записи в блокноте... На том всё и закончилось. Господин Былинкин, теперь уже заместитель мэра, не даст мне соврать, если, конечно, блокнот не выбросил.
На прежнем месте остались вызывающие тревогу деревья, о которых мы говорили, и до газонов у очень «Чистого города» руки так и не дошли. Но если бы столица нашей автономии страдала лишь от сухих листьев да окурков (будь они неладны!), так ведь о прочем душа не на шутку обеспокоилась. Если не хватает денег на спиливание старых сухих деревьев, то почему они тратятся на вырезку молодой, никому не мешающей поросли? Вместе с Тамарой Рубцовой мы дошли до одного из заливов, расположенных возле Ленинградской улицы, рядом с объездной дорогой, ведущей к торговому центру «Великан». Вдоль берега залива, обрамляя его, росли тополя и ивы (к слову, укреплявшие сам берег). И вдруг их не стало, только с полсотни свежих пеньков сохранились горькой памятью.
– Эти молодые деревья никому не мешали, да и не могли помешать, – сокрушается Тамара Александровна. – Они росли ниже уровня дорожного полотна и никоим образом не ухудшали видимость на автомобильной трассе. Кроме того, над ними нет близко расположенных линий электропередачи. Никто из работников мэрии не консультировался с нами по вопросам целесообразности и необходимости спиливания этих деревьев. К сожалению, это становится обычной практикой. Деревья пилят в местах, где они могли бы расти и радовать глаз. В то же время высохшие растения продолжают угрожать жизни и здоровью прохожих...
Слушая это, я вспомнил свой любимый тополь, который посадил в восьмилетнем возрасте во дворе дома № 25 по улице Шолом-Алейхема. Старик высох и давно представляет реальную опасность, в первую очередь для людей, которые облюбовали рядом с деревом место для курения.
ПАМЯТУЯ о приветливом, но бесперспективном разговоре с Павлом Былинкиным, я напросился на беседу с мэром Биробиджана Александром ГОЛОВАТЫМ. Относительно нынешнего состояния газонов градоначальник высказался достаточно конкретно:
– В ближайшие дни, после празднований, газоны прочистят граблями. А вообще, если вы обратили внимание, на улицах Шолом-Алейхема и Советской, в частности, газоны необходимо выровнять и сделать их ниже уровня бордюров. Мы этой проблемой решили заняться серьёзно (благо, врио губернатора обещал помочь деньгами – прим. авт.) и уже изучаем методику заливки жидкого зелёного газона. Я же не на Луне живу, сам вижу, что там творится. Раньше, вы знаете, ходили пешком по городу, осматривали всё. Сейчас, с этой злополучной пандемией, туда не выйди, здесь не собери. Мы вместе с Тамарой Александровной Рубцовой составляли план по благоустройству города, но так уж получилось... Впрочем, лето только начинается – и мы проведём все необходимые мероприятия, в том числе и по уборке газонов.
На вопрос о вырезанных деревьях в районе Ленинградской Александр Сергеевич ответил однозначно:
– Это придорожная полоса – и мы должны были расчистить эту территорию.
– Позвольте, – возразил я, – никакого отношения к придорожной полосе эти деревья не имели. – Они росли гораздо ниже уровня дороги и не располагались даже рядом с тротуаром.
– Там деревьев не было, – контраргументировал мэр. – Сплошные кустарники.
– И всё же, кто принял решение о спиливании?
– Решение о расчистке придорожной полосы принимал я. Мы советовались с ГИБДД и определились, что вдоль дорог весь кустарник необходимо выпилить. Также уберём сухие деревья, а новых посадим в два раза больше.
Что тут скажешь? Для начала, в границах населённых пунктов (стало быть, и в нашем городе вообще) не может быть придорожных полос (п. 1. ст. 26 Федерального закона № 257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации»). Что касается ив и тополей, останки которых зияют на берегу залива, то это всё-таки не кустарники, а именно деревья, ибо первые, в отличие от вторых, не имеют ствола.
А БИРОБИДЖАН тем временем просыпается – и вдруг узнаёт, что деревьев почему-то стало меньше, и солнце, которое обязательно займет своё место, будет беспощадно жечь и без того грустный город. Иногда страшно даже подумать, что пройдёт время – и вместо живой поросли на наших аллеях, по берегам водоёмов и даже в местах массового отдыха горожан встанут искусственные тополя, ивы, ели и сосны, приобретённые по сходной цене в Китае. А почему нет? Притерпелись же к искусственным новогодним ёлкам. Лиха беда начало.
Александр ДРАБКИН