
БИРОБИДЖАН, 27 ноября, «Город на Бире» - В общей сложности с помощью кредита по льготной ставке смогли приобрести или построить собственное жилье более 178,8 тыс. семей и специалистов. Общая сумма выданных кредитов по ДФО и АЗРФ составляет 882 млрд рублей.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), учителям и врачам выдано около 35,7 тыс. ипотечных кредитов по льготной ставке, не превышающей 2% годовых. Эта возможность стала доступна медицинским работникам и педагогам в июне 2022 года, после расширения категорий участников программы «Дальневосточная и арктическая ипотека».
В 2025 году по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин поручил распространить программу на работников государственных и муниципальных образовательных организаций без ограничений по стажу работы, участников проекта «Земский работник культуры», многодетные семьи, а также на вторичное жильё в городах, где отсутствует новое строительство.
Участники программы могут рассчитывать на кредит по ставке до 2% годовых сроком до 20 лет. В качестве первоначального взноса необходимо внести не менее 20% стоимости жилья. Процентная ставка 2% действует при условии трудоустройства заемщика в указанных организациях в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора.
Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин подчеркивает, что реализация программы – важный инструмент укрепления кадрового потенциала макрорегиона.
«Педагоги и врачи вносят существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока. Обеспечивая их доступным и комфортным жильем, мы укрепляем кадровый потенциал дальневосточных территорий и делаем их более привлекательными для жизни и работы. Стабильно высокий спрос подтверждает востребованность программы. Более чем за 3 года 18 тыс. медицинских работников и 17,7 тыс. педагогов воспользовались программой «Дальневосточная и арктическая ипотека». Общий объем выданных им кредитов составляет порядка 185,8 млрд рублей», – отмечает Сергей Потанин.
В Еврейской автономной области «Дальневосточной ипотекой» воспользовались 30 педагогов. В частности, учитель математики из седьмой биробиджанской школы Наталья Готова с супругом Антоном взяли «Дальневосточную ипотеку» на приобретение дома в селе Птичник. Идею вынашивали давно. Оба – родом из сельской местности, поэтому жилье целенаправленно искали в частном секторе. Удобные условия «Дальневосточной ипотеки» помогли воплотить мечту в реальность. В новом доме они будут жить дружной семьёй – у Готовых растёт двухлетняя дочь Машенька.
Условия «Дальневосточной ипотеки» позволяют педагогам приобретать квартиры не только в городе непосредственного проживания и работы, но и в других регионах Дальнего Востока. Так, учитель географии и биологии центра образования «Ступени» Анна Номоконова приняла участие в программе и приобрела квартиру для сына, который планирует получать высшее образование в соседнем регионе. С этой же целью взяла «Дальневосточную ипотеку» учитель начальных классов в биробиджанской школе № 11 Марина Волкова. С мужем Олегом Викторовичем они воспитывают двух детей. Дочь Елена уже взрослая, от родителей давно отделилась. Жильё необходимо сыну Сергею, который учится в другом регионе Дальнего Востока. Марина Валентиновна отмечает не только комфортные условия «Дальневосточной ипотеки», но и быстрое оформление всех необходимых документов для получения кредита через простое в работе банковское приложение.
Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» работает до конца 2030 года. Об условиях получения кредита по программе можно узнать больше на сайте КРДВ https://erdc.ru/dv-ipoteka
Фото - ТГК правительства ЕАО
