О пищевых добавках рассказали в Роспотребнадзоре

vm i2407

Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru

БИРОБИДЖАН, 27 июля, «Город на Бире» — В пищевых продуктах допускаются к использованию только те пищевые добавки, которые не оказывают, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь, здоровье человека, на жизнь и здоровье будущих поколений

Пищевые добавки – любые вещества (или смесь веществ), имеющие или не имеющие собственную пищевую ценность, обычно не употребляемые человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимые в пищевую продукцию с технологической целью при ее производстве, перевозке и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

В пищевых продуктах допускаются к использованию только те пищевые добавки, которые не оказывают, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь, здоровье человека, на жизнь и здоровье будущих поколений.

Пищевые добавки играют важную роль в производстве пищевых продуктов. Их используют для совершенствования технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания, для сохранения природных качеств пищевого продукта, для улучшения органолептических свойств пищевых продуктов и обеспечения их устойчивости при хранении.

Все пищевые добавки можно разделить на несколько групп: пищевые добавки, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, регуляторы кислотности, подсластители и т.д.), пищевые добавки, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, и т.д.), пищевые добавки, регулирующие консистенцию и текстуру продукта (эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.), пищевые добавки, увеличивающие сроки хранения и обеспечивающие сохранность продукта.

Пищевые добавки составляют менее 1% от общего веса рациона среднестатистического человека, и большинство этих добавок естественным образом присутствуют в продуктах питания.

Некоторые используемые пищевые добавки представляют собой питательные вещества (например, сахароза, крахмал, кукурузный сироп, декстроза, растительные смолы и глутаминовая кислота). Другие являются важными питательными веществами (например, хлорид натрия и кобальт), что не исключает их возможной токсичности при использовании в высоких концентрациях. Например, чрезмерное содержание соли в рационе вызывает повышение артериального давления среди генетически восприимчивых людей. Присутствие кобальта в пиве (1,1–1,2 мг/л) вызвало кардиомиопатию у некоторых любителей этого напитка.

В настоящее время около 3 000 химических веществ используются в качестве пищевых добавок при производстве пищевых продуктов. Также в пищевых продуктах могут присутствовать так называемые «косвенные» добавки — это химические вещества, которые находятся в пищевых продуктах в следовых количествах из-за некоторых этапов производства, обработки, хранения или упаковки.

Многие потребители озабочены безопасностью пищевых добавок. Однако надо помнить, что все разрешенные для применения на территории Российской Федерации пищевые добавки тщательно изучены и регламентированы. Более того, большинство пищевых добавок имеют большой запас прочности.

За прошедшие годы некоторое количество пищевых добавок было изъято из употребления благодаря развитию науки и экспериментальным исследованиям, которые продемонстрировали их токсичность, мутагенность и канцерогенность. К таким добавкам относятся, например, азокрасители. Использование других пищевых добавок становится все более ограниченным (например, нитраты и нитриты, используемые при производстве мясных изделий). Кроме того, многие пищевые добавки не разрешены для использования в пищевых продуктах и напитках, предназначенных для младенцев и детей.