Проблемные вопросы пожароопасного периода обсудили на Совете муниципальных образований ЕАО

12071527

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 13 июля, «Город на Бире» — Основными причинами возникновения природных пожаров остаётся антропогенный фактор.

Заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Еврейской автономной области» состоялось в с. Амурзет. На мероприятие, которое впервые проходило в Октябрьском районе, съехались главы всех муниципалитетов автономии. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

В начале мероприятия с приветственным словом выступили председатель ассоциации, мэр г. Биробиджана Александр Головатый, заместитель председателя правительства области Илья Семенов и глава Октябрьского района Марина Леонова.

В рамках заседания с докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко с оценкой организации работы органами местного самоуправления в период летнего пожароопасного периода и подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду на территории автономии.

- Итоги прошедших пожароопасных сезонов на территории Еврейской автономной области еще раз подтвердили, что только комплексный подход, планомерная и качественная подготовка позволят успешно бороться с природными пожарами. Такие пожары наносят ущерб не только лесам, но являются источником повышенной опасности для населенных пунктов и объектов экономики. С начала текущего года подразделениями Государственной противопожарной службы ликвидированы 895 пожаров, из них 75% - это возгорание сухой растительности и мусора на открытых территориях. По данным спутникового мониторинга, на территории области с начала пожароопасного сезона зарегистрированы более 2 000 термических аномалий. Благодаря организации совместной профилактической работы всех заинтересованных служб отмечаем положительную динамику снижения общего количества техногенных пожаров в границах населенных пунктов области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%, - отметил Роман Степанович.

Пик возгораний в весенний период отмечен в апреле текущего года, когда органами местного самоуправления все превентивные мероприятия по противопожарному обустройству населенных пунктов уже должны были быть выполнены. Основными причинами возникновения природных пожаров остаётся антропогенный фактор. Условиями, способствующими возникновению возгораний в границах населенных пунктов, являются несвоевременное принятие первичных мер пожарной безопасности и ненадлежащее противопожарное обустройство населённых пунктов.

Роман Степанович заострил внимание глав сельских поселений и на ряде проблемных вопросов. В Главном управлении на особом контроле находится работа органов местного самоуправления по обеспечению населенных пунктов источниками противопожарного водоснабжения и приведением их в исправное состояние. В рамках проведенного 1 этапа профилактической операции «Водоисточник» в текущем году на территории области отмечается положительная динамика увеличения общего количества водоисточников с 751 до 758, однако 63 из них неисправны. Работа по осмотру за нарушениями требований пожарной безопасности по содержанию источников наружного противопожарного водоснабжения продолжается.

- Так же особо отмечу проблемный вопрос по созданию противопожарных минерализованных полос (шириной не менее 10 метров), в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов. В текущем году минерализованные полосы не были созданы или обновлены во многих населенных пунктах. Отсутствие требуемых минерализованных полос, не принятие мер по очистке территорий населенных пунктов от мусора и сухой растительности, неоднократно, при возникновении пожаров, создавали угрозу перехода огня на объекты жилого сектора. За нарушение требований пожарной безопасности, помимо административной и дисциплинарной ответственности, также предусмотрена уголовная. Работу органов местного самоуправления по проведению очистки территорий населённых пунктов от сухой травянистой растительности и выполнению противопожарных минерализованных полос вокруг населённых пунктов можно оценить как «неудовлетворительно», - обратился к присутствующим Роман Степанович.

В качестве рекомендаций решения проблемных вопросов, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области предложил главам предусмотреть финансирование противопожарных мероприятий при формировании бюджетов на следующий год и рассмотреть вопрос об оказании со стороны правительства области помощи органам местного самоуправления по закупке техники, предназначенной для оборудования противопожарных минерализованных полос вокруг населённых пунктов.

В завершение мероприятия его участники обсудили несколько организационных вопросов, а также план работы Ассоциации на второе полугодие 2021 года.