Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru
БИРОБИДЖАН, 20 июля, «Город на Бире» — Данные эпидемиологических исследований показали, что потребление цитрусовых полезно для профилактики рака
О пользе для здоровья ягод и цитрусовых рассказали в Роспотребнадзоре.
Виноград
Помните про так называемый «французский парадокс»? Он заключается в сравнительно низком уровне сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания с обилием жиров.
Известно, что виноград содержит множество флавоноидов (например, катехины, антоцианидины и т.д.) и не только. Особый интерес ученых в последнее время вызывает ресвератрол – природный фитоалексин, вещество, относящееся к группе полифенолов. Этот антиоксидант подавляет образование эйкозаноидов и выработку тромбоцитов и положительно влияет на метаболизм липопротеинов. Недавние работы показали, что ресвератрол обладает также и противоопухолевой активностью. Он уменьшает развитие предраковых изменений в обработанных канцерогеном молочных железах мышей и замедляет образование опухоли на модели рака кожи мыши; заставляет лейкозные клетки перерождаться в нормальные клетки крови.
Ресвератрол присутствует в основном в кожуре винограда, также он есть в шелковице и арахисе.
Клюква
Традиционно считается, что употребление клюквенного сока помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Несколько лет назад ученые нашли объяснение этому феномену. Некоторые химические компоненты клюквы снижают способность кишечной палочки «прилипать» к клеткам эпителия, выстилающим мочевыводящие пути, и таким образом препятствуют развитию инфекций. Не так давно исследователи смогли идентифицировать и выделить из клюквы конденсированные танины, которые дают такой эффект. Были проведены несколько исследований, которые показали, что у пожилых женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок, можно снизить количество патогенных микроорганизмов и лейкоцитоз в моче почти на 50%. Клюква также содержит эллаговую кислоту (растительный фенол). Она показала антиканцерогенные свойства в исследованиях на животных.
Вишня
Ягоды содержат антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, и ряд соединений, которые подавляют циклооксигеназную активность и дают противоаллергический, противовирусный и антиканцерогенный эффект. Также вишня способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процесс старения. А еще вишневый сок помогает наладить сон.
Цитрусовые
Все знают, что в них много витамина С. В апельсине еще есть гесперидин, а в грейпфруте – нарингенин. Гесперидин придает апельсиновому соку мутность, а нарингенин отвечает за горький вкус грейпфрута. Эти вещества положительно влияют на уровень холестерина.
Данные эпидемиологических исследований показали, что потребление цитрусовых полезно для профилактики рака. Так, в мандарине содержатся два основных флавоноида – тангеретин и нобилетин. Экспериментально доказано, что они обладают антиканцерогенной активностью в отношении не чувствительных к эстрогену клеток и эстрогензависимых раковых клеток.