В Россельхознадзоре рассказали что надо знать, чтобы не ошибиться при выборе саженцев

13102103а

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 14 октября, «Город на Бире» — Широкий ассортимент и множество мест реализации товаров для садов и огородов предоставляют недобросовестным предпринимателям потенциальную возможность реализовывать некачественные, несортовые, нерайонированные семена и саженцы

Осень – горячая пора для садоводов и огородников. В это время им надо не только убрать весь урожай на своих участках, но и закупить семенной материал и саженцы. И здесь дачников подстерегает опасность. Широкий ассортимент и множество мест реализации товаров для садов и огородов предоставляют недобросовестным предпринимателям потенциальную возможность реализовывать некачественные, несортовые, нерайонированные семена и саженцы. Об этом сообщают в Россельхознадзоре.

Во-первых, чем моложе саженец, тем легче он приживается, а значит, лучше приспосабливается к новым условиям и быстрее будет расти. 2-летний саженец приживется легче, чем 3- летний, а 1-летний лучше, чем 2-летний.

Большую ошибку допускают садоводы, которые, покупая саженцы, выбирают те, что повыше ростом, мало внимания обращая на корневую систему. А ведь это главное. Чем полнее сохранилась корневая система при выкопке саженца, тем быстрее и менее болезненно он приживется. Не менее важно, чтобы корни не были подсушенными. Они обязательно должны быть свежими, влажными. Лучше не покупать саженцы у продавца, который открыто расположил свой товар прямо на земле, на асфальте рынка или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте только у тех, которые держат корни саженцев в корыте с глиняной болтушкой или хотя бы укрыли их влажной мешковиной. Купив саженец, сначала оберните корни влажной бумагой или тканью, затем пленкой и аккуратно стяните шпагатом.

Во-вторых, уже не раз говорилось, что нельзя покупать саженцы у случайных людей, даже если они выдают их за местные районированные сорта. Часто недобросовестные продавцы подбирают забракованные при выкопке растения, и умело маскируют дефекты корней с помощью глиняной болтушки, а на крону вешают этикетки наиболее спрашиваемых сортов. Не редкость фальсификация и похуже, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь, повесив на них любую этикетку.

Часто в продаже можно видеть и совсем новые сорта, в том числе и самые дефицитные, которых кроме, как у их авторов, еще нигде нет, то есть ориентируются эти продавцы на публикации, изучают спрос покупателей и продают доверчивым людям любой сорт, какой захочется из общей «кучи». А вот уже иная ситуация и, к сожалению, довольно частая: саженцы, явно южного происхождения, т.к. более привлекательного внешнего вида, но все, так сказать «на одно лицо» – никаких сортовых различий, ни по почкам, ни по коре. Как правило, в наших климатических условиях они сильно подмерзают или вымерзают полностью. Поэтому требуйте у продавцов документы на реализуемый ими посадочный материал. На плодово-ягодные культуры это должны быть сертификаты сортовой идентификации и качества, на декоративные – акт апробации и удостоверение о качестве.

В-третьих, покупайте посадочный материал только в специализированных питомниках, а также у фермеров и садоводов любителей, имеющих многолетний опыт работы и хорошую репутацию, отвечающих за сортовую достоверность и качество.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан предоставить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. В случаях отказа продавца предоставить документы на семена, обнаружения некачественных семян, несоответствия их обозначенного и фактического количества, а также семян другой культуры, покупателям следует обратиться с обращением в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.