Жители Октябрьского района высказали свои предложения в программу «Территория развития»

22071707

БИРОБИДЖАН, 22 июля, «Город на Бире» — Среди направлений развития участники стратсессии назвали необходимость строительства и ремонта малокомплектных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры как в Амурзете, так и в селах района

Свои предложения в программу «Территория развития» высказали жители Октябрьского района. В Амурзете прошла четвертая стратегическая сессия в рамках формирования документа, по которому регион будет жить ближайшие пять лет. В обсуждении принимали участие представители региональной и муниципальной власти, общественности и активные жители района. Не сдерживать себя в размышлениях в поиске решений для улучшения жизни в районе призвал участников стратегической сессии Илья Семенов, заместитель председателя правительства ЕАО. Об этом сообщают в правительстве региона.

- У меня большая просьба, подумать не только над тем, как уйти от того, что раздражает и мешает жить, но и заглянуть немного дальше, в ту сторону, которая предполагает качественное улучшение жизни, - сказал в приветственном слове Илья Евгеньевич. - В конце 2019 года мало кто верил, что в Октябрьском районе ситуация может улучшиться, теперь вы видите те качественные изменения, которые происходят практически во всех населенных пунктах. То, что являлось невозможным тогда, является нашей обыденностью сейчас.

IMG 20210722 WA000922071704

Проявить активность в работе призвала присутствующих и глава Октябрьского района Марина Леонова:

- Все предложения мы соберем в одно целое, скомпонуем, и думаю, жизнь у нас будет еще лучше.

Участники откликнулись и активно включились в работу. Острая нехватка квалифицированных специалистов в медицине была указана, как одна из главных проблем. Ее решением, по мнению участников стратсессии, может стать возвращение в региональный медколледж обучения медицинских работников на базе неполного среднего образования - после окончания 9 классов.

Еще одним эффективным способом формирования новых рабочих мест в районе, но уже для другой отрасли, может стать создание единой заготовительной организации с сетью овощехранилищ, которая будет принимать сельхозсырье у жителей, организовывать его хранение и сбыт. Участник стратсессии, руководитель ГУ МЧС России по ЕАО Роман Бойко сказал, что в качестве овощехранилища можно использовать имеющиеся углубленные защитные сооружения ГО и ЧС.

IMG 20210722 WA001022071705

- Я часто бываю в разных районах области, - отметил Роман Бойко. - Люди жалуются, что мало становится сенокосов, мест для выгула скота, т.е. нужно четко разграничивать землю, межеванием заниматься. Большой вопрос стоит в инфраструктуре дорожной сети.

Среди направлений развития участники стратсессии назвали необходимость строительства и ремонта малокомплектных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры как в Амурзете, так и в селах района. Особо была отмечена необходимость приведения их материально-технической базы к современным стандартам и обеспечения высокоскоростного интернета. Эти мероприятия, по мнению участников сессии, позволят решить проблему образования и досуга для жителей района всех возрастов и прекратить отток населения, сделав жизнь интересной и наполненной положительными впечатлениями.

- Сегодня была живая дискуссия, - подытожил двухчасовую работу на стратсессии депутат Государственной думы Александр Петров. – Звучали разные предложения, и это очень хорошо - нам очень важно, чтобы люди были вовлечены в этот процесс, чтобы они сами были инициаторами некоторых проектов и участниками этих проектов, они не должны быть в стороне от этого важного дела. Все мы внимательно смотрим, наблюдаем, записываем и стараемся не выступать. Хотя все время хочется сказать свое мнение - это неправильно, нужно, чтобы люди говорили. 

Фото: правительство ЕАО