Почему биробиджанские ильфо-петровские Безенчуки порой узнают о горе в семье раньше родственников усопшего разбирался журналист «Ди Вох»
БИРОБИДЖАН, 5 декабря, «Город на Бире» – Помните, в «Двенадцати стульях» есть такой забавный персонаж – гробовых дел мастер Безенчук? Бродил этот умелец с утра до ночи по уездному городу N с дознанием, не помер ли часом кто. И если кто-то действительно умер, то родственникам усопшего от Безенчука спасу уже не было никакого. Он так назойливо предлагал свои похоронные услуги, что легче было махнуть в сердцах рукой да согласиться, нежели выпроводить его. «У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя... Уступлю за тридцать два рублика… Можно в кредит». Одна биробиджанская похоронная контора методы героя Ильфа и Петрова взяла на вооружение. Называется она ООО «Единая ритуальная служба» («ЕРС»).
О ВИЗИТЕ к нему представителя «ЕРС» рассказал, в частности, житель Биробиджана Николай КУЛЕШОВ, потерявший в сентябре этого года мать.
– Маме было 92 года, и войну она провела в Ростовской области на оккупированной территории, – делится Николай Михайлович. – Бывало, она вспоминала войну, рассказывала, как прятали они от фашистов еврейские семьи. Мы любили её очень. И вот 19 сентября в 7 часов утра её не стало. Прибыли врачи скорой, констатировали факт смерти. Чуть позже пришел участковый и тоже оформил свои документы. А часам к двум дня приехала машина, чтобы забрать тело в морг. Кстати, в машине почему-то был только водитель. Мне пришлось просить соседа, чтобы тот помог вынести и погрузить в машину тело матери. И вот только её увезли, и десяти минут не прошло, как в квартиру незвано-непрошено входит (дверь в суматохе хозяева не закрыли) какой-то молодой человек. Располагается. Берёт со стола паспорт матери. Начинает заполнять какие-то бумаги, вносить её данные. Спрашиваю: «Ты, собственно, кто такой? Зачем пришёл?» Тот назвался Вячеславом и сказал, что представляет единую ритуальную службу, и что именно они будут заниматься похоронами матери. Я говорю: «А кто тебя вообще сюда звал?! И как ты узнал, что нас постигло такое горе?!» Мы тогда ещё даже никому из родственников не успели сообщить, а этот уже появился. Одним словом, выпроводил я его. У нас к тому времени с одной из ритуальных служб уже сложились нормальные отношения. Туда я и обратился.
И таких жалоб много, просто тема деликатная, не каждый захочет её на страницах газеты обсуждать. Алгоритм действий у этих похоронщиков один: прийти первым и, что называется, застолбить место. «Здравствуйте. Давайте документы, будем оформляться...» Конечно, предложением можно и воспользоваться. Плох или хорош там ритуальный сервис, про то я не знаю. Может, и не хуже, чем у других. Но ведь любопытнее другое: от кого эти прыткие молодые люди узнают об умерших?
ВАРИАНТОВ ответа тут может быть несколько. Об умершем точно знает местный участковый и офицер в дежурной части МОВД. Знают врачи скорой, констатировавшие факт смерти, и дежурные, принявшие столь печальный вызов. Знают санитары, прибывшие за телом, и, соответственно, водители обеих машин. Сотрудники морга тоже владеют информацией, но маловероятно, что это они делятся сведениями с «ЕРС». Николай Кулешов сказал, что молодой человек пришёл сразу же, как забрали тело матери. Вряд ли за несколько минут машина успела доехать от Советской улицы до медгородка.
В действиях агентуры «ЕРС» никакого криминала нет. Но делиться столь деликатной служебной информацией в интересах некоего коммерческого предприятия, право, не комильфо. Тем паче, возникает подозрение, что такие звонки делаются отнюдь не бескорыстно. Поговаривают, что даже такса существует: от одной до трёх тысяч целковых за каждого новопреставленного.
Рис. Александра СЕРГЕЕВА.
ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ начальника отдела участковых уполномоченных полиции Наталья ИЩЕНКО была категорична:
– До меня доходили слухи, что одна из ритуальных служб города действует именно так, как вы описали. Но информируют её сотрудников об умерших совершенно точно не наши инспекторы! Более того, бывали случаи, когда участковый приходил на адрес покойного и только начинал оформлять акт о смерти, как тут же появлялся сотрудник этой ритуальной компании и, не особо стесняясь присутствия офицера полиции, начинал предлагать родственникам свои услуги по погребению. Нас, к слову, медицинские работники морга просили предоставлять им контакты родственников умерших, но эту информацию мы даже им не предоставляем.
Главврач Биробиджанской станции скорой помощи Леонид ГУЛЕНОК прервал меня на полуслове, когда я стал излагать суть проблемы:
– Нет-нет! Это точно не наши! Я не могу сказать, кто информирует эту ритуальную службу, но абсолютно уверен, что это не мои подчинённые!
При мне главврач сделал звонок по громкой связи в «дежурку», и оттуда побожились, что ни с кем информацией об умерших не делятся. Ещё Леонид Павлович пригласил то ли водителя, то ли одного из санитаров из той бригады, что увозит тела в морг. Мужик, положа руку на сердце, ответил: «Нет! Это не наших рук дело!»
Главы обоих ведомств заверили, что обязательно ещё раз проведут профилактическую беседу на эту тему со своими подчиненными. В конце концов, чужая душа потёмки, и за каждым сотрудником не уследишь.
Побеседовал с конкурентами «ЕРС». Зашел в «Колымскую» и в «Память». Там уже наслышаны о методах работы «Единой ритуальной службы». Говорят, их клиенты, отказавшие «ЕРС», жаловались на слишком настойчивых бизнесменов. Как конкурентов «ЕРС» они не воспринимают. По крайней мере, пока. На биробиджанском рынке ритуальных услуг эта контора около двух месяцев. Из Хабаровска пришла. Толком ничего своего у неё нет, уверяют мои собеседники. Если есть заказ, нанимают и транспорт, и людей. В то время как у старейших местных компаний есть и свой автопарк, и штатные похоронные бригады в униформе, и распорядители есть, и прочные деловые связи со многими смежными организациями налажены. С тем же кладбищенским начальством, например.
Мне кажется, само название «Единая ритуальная служба» несколько некорректное, поскольку складывается впечатление, что никакой другой похоронной службы вроде как и нет вовсе. А между тем погребальным делом занимаются многие организации, никак не связанные друг с другом. Два года назад в Хабаровске краевое управление ФАС обратило внимание на этот факт и велело привести рекламу услуг «ЕРС» в соответствие с законодательством.
В ОФИС ООО «Единая ритуальная служба» я зашел лично – пообщаться. Однако никого не застал. Также мёртво молчали два телефона, указанные на визитке. Зато по третьему номеру ответили, и молодой человек на том конце провода отрекомендовался директором «ЕРС» ШЕВЯКОВЫМ. Вячеслав Александрович доходчиво мне объяснил, что мы тут, на периферии, сильно отстали и идем не в ногу с жиз... Скажем, с современными веяниями.
– Ну да! Я лично захожу к родственникам умерших и предлагаю воспользоваться нашими услугами. И, если честно, ничего предосудительного в этом не вижу, поскольку в крупных городах именно так сейчас работает большинство компаний ритуальных услуг. Почти всегда люди моё предложение воспринимают вполне адекватно. Некоторые соглашаются. А если человек сразу отвечает отказом, то я без лишних слов и уговоров ухожу. Очень редко родные усопших на моё предложение реагировали как-то агрессивно. А вот кто поставляет мне информацию об умерших в городе, я вам, конечно же, не скажу.
Вячеслав, естественно, понимает, что может подвести своих осведомителей под монастырь. Когда медицинское или полицейское начальство узнает, кто именно «сливает» хоть и не секретную, но всё же служебную информацию, у людей будут серьёзные неприятности. Но рассуждать на эту тему он не стал. Равно как не стал отвечать и на другие мои вопросы. А я на ответах и не настаивал. Я даже не уверен, что осуждаю директора «ЕРС». Наверное, в бизнесе так и надо действовать: быстро, решительно и дерзко, беззастенчиво отбивая у конкурирующих фирм всех потенциальных клиентов. Из меня-то самого предприниматель никудышный, затей я своё дело, прогорю на следующий день. Зато филолог я всё же неплохой, и знаю из тех же классиков, чем сия нахрапистость в таком деликатном деле, как похороны, может обернуться.
«– Ай-яй-яй, – бормотал Ипполит Матвеевич, – ай-яй-яй! Ну, что ж, значит, ты его и похоронил?
– Я и похоронил. Кому же другому? Разве «Нимфа», туды её в качель, кисть дает?
– Одолел, значит?
– Одолел. Только били меня потом...»
Евгений СТЕПАНОВ