Прокурор потребовал возвратить похищенные средства в бюджет

hands-of-young-man-in-handcuffs-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 14 июля, «Город на Бире» - Прокурор Биробиджанского района в судебном порядке потребовал взыскать сумму ущерба, причиненного незаконными действиями заказчика и исполнителя по муниципальному контракту.

Прокуратура Биробиджанского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Социально-экономическое развитие МО «Биробиджанский муниципальный район» на 2020-2021 годы» отделом муниципальных закупок администрации Биробиджанского района с коммерческой организацией заключен муниципальный контракт стоимостью более 1,482 тыс. рублей на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в Бирофельдском сельском поселении. 

Работы по муниципальному контракту в полном объеме не были выполнены.

При этом начальник отдела муниципальных закупок администрации района, являясь заказчиком по контракту, подписала акт выполненных работ, содержащий ложные сведения о выполнении работ в полном объеме, а также акт приема-передачи. На основании подписанных актов подрядчику из бюджета перечислены денежные средства 1,482 тыс. рублей.

В результате незаконных действий должностного лица органа местного самоуправления бюджету причинен материальный ущерб.

Также проведенными мероприятиями установлено, что руководитель коммерческой организации - исполнитель по муниципальному контракту состоит в брачных отношениях с дочерью заказчика. Таким образом начальником отдела муниципальных закупок администрации Биробиджанского муниципального района ЕАО допущена ситуация, при которой возник конфликт интересов, что недопустимо согласно действующему законодательству о противодействии коррупции. 

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, где по результатам их рассмотрения при оперативном сопровождении УФСБ России по ЕАО в отношении должностного лица районной администрации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В настоящее время расследование уголовного дела завершено и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Одновременно с этим, прокурор района Виктор Балаев в порядке ст. 235 Гражданского кодекса РФ обратился в суд с иском о взыскании в солидарном порядке с заказчика и исполнителя муниципального контракта ущерба, причиненного бюджету на сумму 1 482 909,46 рублей. 

Исковое заявление находится на рассмотрении в суде.

Фото – ru.freepik.com