Русская кругосветка
БИРОБИДЖАН, 20 апреля, «Город на Бире» — Кто не мечтал о путешествиях? У кого хоть раз не было желания отправиться в путь, повидать разные города и страны? Но повседневные заботы, семья, работа держат нас крепко. Вот выйду на пенсию – и тогда буду путешествовать, утешаем мы себя. Но время проходит, а мы остаёмся дома. Пенсия маленькая, жизнь дорожает, да и здоровье уже не позволяет отрываться от дома... И, как сказал Гамлет, «начинанья, взнёсшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия». Андрей ШАРАШКИН тоже довольно долго откладывал свою мечту, пока не понял: «Пора!».
ВИРТУАЛЬНЫЕ, как бы сейчас сказали, путешествия он совершал сызмальства. Правда, компьютеров тогда не было. Отправляться в далёкие края давали возможность книги, фильмы, телевизор. Но после школы жизнь складывалась довольно прозаично: армия, потом учёба в военном училище. Армейская служба помотала его по Советскому Союзу, но это не были свободные путешествия, о которых наш герой когда-то мечтал. А потом он вообще осел в городе Тюмени. В 2002 году, в 37 лет, дослужившись до звания майора, Андрей Евгеньевич уволился из армии и пошёл работать в школу: Симферопольское высшее военно-политическое училище давало ещё и гражданскую специальность «учитель истории и обществоведения».
Четыре года назад он переехал в Москву. Жил у брата. С женой к тому времени развёлся, сын взрослый. Человек свободный, Андрей Шарашкин снова вернулся к своей мечте о странствиях – столичная суетная жизнь его тяготила.
Летом 2017 года Андрей Евгеньевич поехал отдохнуть в Анапу. Путёвку не брал: расположился в «дикарском» палаточном городке возле села Большой Утриш. Здесь он познакомился со многими родственными ему по духу людьми – любителями странствовать. Вернувшись, принял решение осуществить свою мечту. Составил маршрут, включающий в себя почти все регионы России. Обойти их решил пешком. Путешествие, по его расчётам, должно занять пять лет. Летом 2018 года двинулся в путь.
ПЕРВЫЙ этап его маршрута – Москва – Анапа – он прошёл сравнительно быстро. При этом не торопился, заходил в города и городки, которые ему были интересны, осматривал достопримечательности. Места эти густо заселённые, с точками общественного питания проблем нет. Вечером раскладывал палатку, ночевал и снова в путь. В Анапе он пробыл месяц в том же палаточном городке, что и год назад, и двинулся сначала в Туапсе, потом в Ставрополье.
Далее был Дагестан, где он задержался почти на полтора месяца.
– Вообще, Северный Кавказ я изначально не планировал, – говорит путешественник. – Но в Ставрополе мне позвонил друг из Махачкалы: «Что же, ты мимо меня пройдёшь?» Я подумал: зайду к нему на пару дней. Но быть в Дагестане и не увидеть самый древний город в России – Дербент? По карте до него всего 250 километров. Из Дербента я пошёл в горную часть Дагестана. Конечно, там дивная природа. Но ещё удивительнее люди. Это гостеприимный и добросердечный народ! Первый раз выбрал место для ночёвки недалеко от аула. Только раскинул палатку, приезжает мужчина. «Ты что нас позоришь? Сворачивай палатку, поехали ко мне!» И так в каждом ауле. В итоге я намотал по Дагестану полторы тысячи километров и нисколько не жалею об этом: там я приобрёл много друзей.
АНДРЕЙ – человек общительный. Но и с самим собой ему тоже не скучно. Преодолевая километр за километром, он продумывает то, что вечером напишет в своём дневнике, поёт песни (смартфон для прослушивания треков не использует – экономит заряд батареи). Как-то даже танцевал, идя по пустой дороге.
Но однажды он здорово перепугался. Было это в Калмыкии. Почти пять суток он шёл по степи. Всё это время люди ему не встречались. Под вечер разбил палатку, развёл костёр. Не увидел – почувствовал, что в спину кто-то смотрит. Повернулся – в нескольких метрах стая из восьми волков.
В школе, кроме истории, он преподавал ОБЖ, как вести себя в таких условиях знал. Главное, не нужно страх выказывать. И он стал разговаривать с животными.
– Это продолжалось минут десять, – вспоминает он. – Что говорил, не помню. Волки внимательно смотрели на меня, слушали, а потом повернулись и ушли. Может, они были просто сытые. А меня с полчаса трясло, как в лихорадке...
ПОСЛЕ Калмыкии Шарашкин осел на два месяца у друга. Планировал зимовать в Оренбурге, но из-за того, что задержался в Дагестане, успел дойти только до Саратова. В марте двинулся дальше. Оренбургская область, Башкирия... На юге Челябинской области побывал на раскопках древнего (более 4000 лет!) укреплённого поселения Аркаим. Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край...
Здесь, в городке Камень-на-Оби, с ним случилась большая неприятность: украли рюкзак. Вор не очень-то поживился: рюкзак хоть и выглядел солидно, в нём было только самое необходимое для пешего странника: палатка, спальный мешок, коврик, газовая горелка, личные вещи, лопатка, минимальный запас продуктов – в основном сухих супов и каш. Но вместе с ними были утеряны путевые дневники! Это пережить было труднее всего.
В планах Андрея Евгеньевича – по окончании похода по стране написать и издать книгу. В тетрадях он при каждой остановке подробно описывает всё, что видел, кого встретил. Теперь восстанавливает то, что было в украденных дневниках. Помогает то, что параллельно в краткой форме он информировал обо всём своих друзей в сети «ВКонтакте», в Инстаграме, на YouTube, в «Одноклассниках». Сначала на них заходили только друзья, знакомые, потом к ним стали присоединяться те, кто заинтересовался странником. Сегодня у него только в группе «Пешком по России» во «ВКонтакте» 7200 подписчиков. Теперь во многих городах есть группы, администраторы которых организуют для Шарашкина «и стол, и дом». Чаще всего он ночует в гостиницах, но порой его приглашают и к себе домой. Некоторые подписчики спонсируют его странствие небольшими суммами.
Нашлись друзья и на подходе к Биробиджану. Юлия ДОЛГОПОЛОВА в интернете наткнулась на объявление о том, что пешему путешественнику по России нужен ночлег. Заинтересовалась, прочитала в сети дневник Андрея Евгеньевича и пригласила его к себе. Два дня пробыл он в Биробиджане. Друг Юлии, Дмитрий РОТАЕНКО, повозил его по городу, показал все достопримечательности. Благодаря Юлии и Дмитрию встретился со странником и я.
Не оставили его без помощи друзья и тогда, когда в Камне-на-Оби рюкзак украли. Местные «френды» заново экипировали путешественника – и он двинулся дальше.
РАЗНЫХ достопримечательностей – широко известных и не очень – ему удалось повидать немало. На Алтае он, конечно, побывал в знаменитой Денисовой пещере, где в раннем неолите проживали люди особого, третьего вида – не неандертальцы и не современные Homo sapiens.
Не прошёл он, конечно, и мимо Телецкого озера – второго в России после Байкала природного хранилища чистейшей пресной воды.
А в Дивногорске удивительного странника даже допустили к святая святых знаменитой ГЭС – пульту управления. Эту экскурсию ему организовали тоже друзья по группе.
После недолгой зимовки в Иркутске он снова двинулся в путь. В этом году уже преодолел Бурятию, Забайкалье, Амурскую область и нашу, Еврейскую автономную. Пройдено уже более 15 тысяч километров. Впереди ещё почти 30 тысяч. До 2022 года он собирается дойти до Магадана, потом возвратиться в Тынду и пройти по северу России до Санкт-Петербурга – через Североуральск, Братск, Томск, Ханты-Мансийск, Северный Урал, Архангельск, Мурманск. Протяжённость этой русской кругосветки должна составить 43 тысячи километров.
Максим ПЕТРОВ