Ширина узкоколейки – 750 мм.
БИРОБИДЖАН, 10 ноября, «Город на Бире» — Будете в наших краях... Лично у меня «у нас» и «дом» – это до сих пор Биробиджан и ЕАО. Как у других биробиджанцев и в целом дальневосточников, в большом количестве переселившихся на Кубань в последние годы, мне сказать сложно. Сами у них спросите, когда приедете в гости к новым южанам. Ведь вам же интересно, как мы тут устроились?! А мы можем показать вам не только вид из окна, свой микрорайон и город, но и горы, ущелья, водопады... И всё это – за один день.
С трёхсотметровой высоты Орлиной полки вниз летят огрызки, пакеты, бутылки и... неосторожные туристы – охотники за особо впечатляющими селфи. Несчастных случаев немного, но они всё же есть. Homo не всегда sapiens.
Места
Орлиная полка – уступ на горе Ленина (неофициальное название части хребта Гуама), длинная выемка в скале. Глубина полки – 5 метров, высота – до 3 метров, возвышается над ущельем на 300 метров.
Гуамское ущелье – граница между хребтами Гуама и Лаго-Наки. Длина – около 5 км, глубина – примерно 400 метров, минимальная ширина – два метра. По дну ущелья бежит стремительная река Курджипс.
Добраться можно двумя способами: самостоятельно и туристической группой с инструктором во главе. Для новичков второй вариант предпочтительнее.
Подготовка
Специального снаряжения для похода не требуется: удобной одежды (лучше многослойной: майка плюс кофта и куртка) и нескользящей обуви достаточно. Также настоятельно рекомендую прихватить коврик туриста, ибо скалы-то сухие и нагреваются на солнце, а мать-земля очень даже сыра. Фототехника – по желанию и возможности. Мне хватило не самого дорогого смартфона. Неплохой фотоаппарат обычно есть и у инструктора. Для термоса и перекуса нужен удобный рюкзак. Для похода в целом – способность много ходить по очень неровному ландшафту.
Дорога
167 км от Краснодара по отличной за небольшим исключением трассе мы преодолеваем на машине за два с половиной часа, включая остановку на заправке. За это время успели встретить рассвет, попасть в туман и вновь выбраться под ослепительно голубое небо. Если не спать, можно ознакомиться с местной топонимикой: населённые пункты Ширванская водокачка, Безводная, Вперёд, Красный Дагестан; река Голышка и всякие -упс/ипс/псе («псы» – «вода/река» на адыгейском языке). Ближе к горам дорога обрастает габионами и кюветами. Парковки нет. Машины вереницей стоят по краям двухполосной дороги, практически сжимая её до однополосной.
Маршрут
Орлиная полка – посёлок Мезмай – Гуамское ущелье – хутор Гуамка.
Взбираемся на гору – спускаемся – едем в Мезмай. Дорога хорошая, но в самом посёлке уже грунтовка. Обедаем. Добираемся до узкоколейки и идём вдоль неё почти через всё ущелье. Последний участок едем на мини-поезде. В Гуамке нас уже поджидает машина, обогнувшая хребет с другой стороны.
Гора
Самая короткая и самая сложная часть маршрута – 2,7 км. Начинается прямо от дороги. Сначала идём под деревьями. Сыро. Наклон небольшой, но ощутимый. Когда становится суше и каменистее, усложняются и подъёмы. Все старания ради фотосессии. Главных условий два: чтоб над пропастью и чтоб других людей в кадре не было. Я бы ещё добавила: и чтобы не сорваться. Официальных данных нет, но люди падают. Буквально на следующих выходных после моего путешествия с полки сорвалась женщина.
К самому фотогеничному месту выстраивается очередь, летом – даже в будни. Если по уступу пойти в другую сторону, можно найти ещё одну природную фотозону. А лучше просто посидеть, свесив ноги в пропасть, и полюбоваться долиной, Кавказом, безоблачным небом и... орлами! В тот день одновременно парили пять. Спускаться не хотелось...
Я видел груды тёмных скал,
Когда поток их разделял...
М. Ю. Лермонтов, «Мцыри»
Ущелье
Раньше Мезмай и Гуамку соединяла узкоколейка, но в 2011 году был серьёзный оползень, и части дороги просто не стало. А вообще место легендарное. Там и адыги с турками бились, и партизаны мост взрывали, чтоб фашистам дорогу на Сочи перекрыть. И потом всякие инциденты были – с жертвами, крушениями, пожарами... Идти по шпалам тяжело: они склизкие, положены неравномерно. Тропка рядом – тоже так себе. Солнце далеко не везде достаёт до дна ущелья. Очень холодно и сыро. Инструктор предупреждает, что дальше будет хуже. Подумываю, не накинуть ли капюшон…...
Чем ближе к Гуамке, тем уже ущелье. Стены влажные, мокрые, сочащиеся, капающие... Курджипс шумит-гремит. Водопады. Перекаты. Пена. Заводи. Обрывы. Сумрачно. Романтические пейзажи. Чистый Лермонтов.
Опасен, узок путь прибрежный!
Утёсы с левой стороны,
Направо глубь реки мятежной...
Поезд
Последнюю часть пути – 1707 метров – преодолеваем на прогулочном поезде за 20 минут. По-другому никак. Пройти весь путь пешком можно, только если у поезда выходной, иначе не разминуться: слишком узко. Ходит чудо-техника раз в час. Четыре мини-вагончика. Стоит это удовольствие 300 рублей в одну сторону. Вольные туристы без группы приобретают билет в Гуамке за 600. Подразумевается, что человек приехал в ущелье, погулял и тем же путём вернулся. На мой взгляд, цена неадекватна. Транспорт потрёпанный, наполненность вагонов, как в краснодарской маршрутке в час пик. Запись с рассказом экскурсовода об ущелье, его физических характеристиках и истории, за людским гулом разобрать почти невозможно.
Минусы
Почти полное отсутствие указателей маршрута и туалетов. Исписанные скалы. И на полке, и в ущелье. Мусор. Внизу урны на остановках неработающей узкоколейки переполнены, в основном бутылками из-под пива. Фантики, пакеты, окурки... Наверху довольно чисто, но только потому, что всё ненужное – от банановой кожуры до пластиковых бутылок – летит к подножию скалы. Homo далеко не всегда sapiens.
Плюсы
Кра-со-та! Ни комаров, ни прочей летающей гадости. Ящерки в листве шуршат… Тёплая осень – лучшее время для такого похода. Разве что деревья в середине октября ещё недостаточно разноцветные, лишь подёрнуты лёгкой ржавчиной.
Анна ОСЫКИНА
Краснодар