Руководитель хора русской песни и его супруга скоро отметят кашемировую свадьбу

Песня длиною в жизнь

БИРОБИДЖАН, 5 декабря, «Город на Бире» — Анатолий РЕВА и его супруга Раиса в декабре этого года отметят сорок семь лет совместной жизни. Их семья – творческая, певучая. Раиса Николаевна – пианистка, Анатолий Михайлович – баянист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, педагог. Хор русской песни, которым вот уже много лет руководит Анатолий Рева, известен каждому биробиджанцу. Песни душевные, под которые ноги рвутся в пляс, а душа то плачет, то смеется – визитная карточка творческого коллектива. В этом году хору исполнилось пятьдесят пять лет, но молодость важна, прежде всего, душе. Оттого с годами не иссякнет задор, не станет тише молодецкий посвист. Анатолий Рева, его семья и коллектив стали почетными гостями творческого вечера в кукольном театре «Кудесник».

– Сегодня здесь собрались мои друзья, знакомые, люди, с которыми сводила меня судьба и работа. И это вдвойне приятно, потому что всем вместе нам не часто удается видеться, – говорит Анатолий Михайлович.

Этот человек немногословен. Причина тому – скромность и мягкость характера, унаследованная им от матери, Марии Захаровны. В Биробиджан семья Рева приехала, когда маленькому Толику было всего шесть. Его детство прошло на Амурском поселке.

По вечерам в доме звучала музыка. Отец Анатолия, Михаил Романович, в минуты вдохновения доставал из буфета трофейную гармонику. Вместе с ним этот инструмент прошел путь от Берлина до Барнаула, а потом оказался в Биробиджане. Во время войны семья оплакивала Михаила Романовича дважды, когда получала похоронки. Но, видимо, ангелы хранили отца семейства – он вернулся домой. Михаил Рева хотел, чтобы его сын стал музыкантом.

В восемь лет Анатолия отдали в музыкальную школу, на класс баяна. Но там он недоучился. Окончив среднюю школу, поступил в мединститут. Анатолий понял, что быть врачом – не его призвание, когда дело дошло до практики в морге. Пошел работать слесарем в ПАТП. Затем его забрали в армию, служил он в Петропавловске-Камчатском. С музыкой вновь связал свою судьбу по возвращении – учился в Благовещенске. После пять лет преподавал музыку в первой школе. Подрабатывал в музыкальной. А потом стал концертмейстером хора русской песни. Говорит, без песни в жизни никак нельзя. Дело без неё не ладится, радость в полную силу не чувствуется, а грусть с песней становится немного светлей.

– Анатолий Михайлович удивительно добрый, интеллигентный и талантливый человек. Кроме того, он великолепный организатор, – охарактеризовала концертмейстера зам. начальника управления культуры правительства ЕАО Светлана ТРОМСА.

Хор в этот вечер показал свое мастерство. Баян и балалайка, как оказалось, «заточены» не только под русские мелодии и вполне подходят для еврейских. Хотя, конечно, основную часть программы составили всем известные композиции: «Ой, то не вечер», «Ты прости меня, родная», «За кубанца выйду замуж», «Я деревня, я село». Гости сначала просто подбадривали исполнителей аплодисментами, а затем стали тихонько подпевать.

Как говорят преподаватели областного колледжа культуры, класса баяна в Биробиджане нет. Не потому, что нет преподавателей, а потому, что это просто немодно среди молодежи. Тем не менее, человека, который не знал бы русские песни хоть обрывочно, наверное, не существует.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1