Украинские беженцы нашли приют в ЕАО

Юлия и Антон Алексеевы обосновались в Пашково после того, как сбежали из Юго-Восточной Украины. Сейчас оба преподают в местной школе. Видно, судьбе интересно бросать их из крайности в крайность, точнее – с рубежа на рубеж. С семьей познакомился журналист «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» – Мы жили в Донецкой области, в Константиновке, – рассказывает Юля. – Сначала в городе стояли ополченцы, и среди местного населения ходили слухи, что не сегодня завтра город начнут штурмовать войска регулярной украинской армии. Но, к счастью, ничего страшного не случилось. Ополченцы тихо оставили город, и туда так же тихо вошли украинские военные. Никаких бомбёжек у нас не было, хотя соседние города пострадали сильно, и мы видели, как их бомбили. Наша Константиновка в итоге оказалась на рубеже, на самой границе: у нас ещё украинская власть, а дальше уже идёт территория ДНР. Спрашиваете, почему мы решились покинуть родные места? Ну, не из-за войны. Просто у нас жизнь очень тяжёлая: зарплата мизерная, цены высокие. Когда началась война, цены в магазинах подпрыгнули моментально. Мы с мужем получали на двоих около четырёх тысяч гривен. А булка хлеба, к примеру, сначала стоила две с половиной гривны, потом пять гривен, а потом все десять. Чтобы купить холодильник или телевизор, надо несколько месяцев откладывать всю зарплату до копейки. А мы молодые, у нас дочь растёт, и нам хочется жить более-менее обеспеченно. Мы давно собирались перебраться в Россию, где всё-таки получше будет. Вот так и решились на переезд.

И понесло Алексеевых с одного рубежа на другой. Только теперь по ту сторону границы не ДНР, а КНР. И, признаться, такой выбор места жительства меня изрядно озадачил. Я хоть и патриот своей малой родины, но вынужден с грустью констатировать, что у нас тут отнюдь не молочные реки – кисельные берега. И если уж начинать жизнь с чистого листа, то, может, лучше это делать в более обжитом и обеспеченном регионе?

– Антон не совсем чужой тут, – улыбнулась Юля. – Он в Найфельде родился. Правда, его семья переехала на Украину, когда он совсем маленький был. Но мы всё равно в качестве приоритетного варианта переселения рассматривали ЕАО. Муж списался через интернет с мэром Биробиджана Андреем Пархоменко. Тот нам ответил, где мы можем устроиться, предложил рассмотреть вариант с Пашково, где требуются учителя, объяснил, на какую помощь можем рассчитывать, в какие сроки получим российское гражданство, в какие государственные программы мы можем вступить и как учителя, и как молодая семья. Предложенные условия показались нам подходящими, и в июле 2014 года мы отправились в путь. Приехали поездом (на самолёт денег уже не хватило), на момент приезда в кошельке остался последний старенький полтинник. Нас встретили тут очень хорошо. Разместили. Накормили. Два дня мы прожили в Биробиджане, пока проходили все положенные формальности. Потом отвезли нас в Пашково, мы устроились в школу, получили жильё. Я сама-то городская, привыкла к удобствам, к городскому комфорту, так что с непривычки было не по себе, но быстро освоилась. А муж всегда жил в сельской местности, и ему здесь сразу понравилось.

НЕ ВСЁ СЛАДИЛОСЬ у Алексеевых, как они планировали изначально. Какие-то программы для них оказались пока недоступными, гражданство РФ им тоже до сих пор не дали, хоть и обещали. Но ребята рады и той помощи, что уже получили. На бонусы от приютившего их государства не особо рассчитывают, скорее – только на самих себя. Юля – Юлия Сергеевна – стала учить местную ребятню английскому языку, в школе она на хорошем счету. Профессиональный преподаватель, в своё время окончила Славянский государственный педагогический университет. На Украине она привыкла к классам по 20-25 человек, а теперь на её уроках совсем немноголюдно, учеников пять-шесть. А вот Антон Юрьевич на Украине был частным предпринимателем, собирал мебель. До переезда он в школе ни дня не работал, зато руки у него растут откуда положено. В пашковской школе ему предложили место учителя труда.

– Тяжело сначала было, – кивнул Антон. – Предмет свой я знаю хорошо, но вот с детьми никогда не работал, а тут опыт нужен. Ничего, потихоньку привык. Нашел общий язык. Кроме того, я посещал курсы при институте усовершенствования учителей в Биробиджане, что, считаю, мне сильно помогло.

В отличие от городской девочки Юли, Антон в Пашково сразу почувствовал себя в своей тарелке. Свёл дружбу с местными казаками, и те охотно приглашают его на путину и в свои таёжные походы.

– Единственное, что мне не понравилось у вас сразу, так это климат. По сравнению с нашим очень уж суровые у вас зимы. Но сам край очень красивый, богатый. Я с казаками на охоту выходил. Правда, охотились они, а я наблюдал да кашеварил. Но всё равно очень увлекательно. И на кету они меня брали. Мы на родине тоже бутерброды с красной икрой ели: на кусок хлеба – пять икринок. А тут мажешь себе икру слоем с палец. Вкуснотища! Я отсюда уезжать никуда не хочу. Об этом даже пока и речь не ведётся. Но если когда-нибудь встанет такой вопрос, то хотелось бы жить там, где климат будет помягче.

Мне, признаться, очень понравилось, что Алексеевы не стали хаять ни бывших своих соотечественников, ни нынешних, хоть и там было несладко, и тут им дали далеко не всё, что наобещали изначально. Ни тени обиды, ни намека на ворчание, довольны и благодарны за любую малую помощь. Весёлые, позитивные, трудолюбивые ребята, которые поехали на свой страх и риск на край света. Устроились как могли, живут своими трудами в согласии и ладу со всем миром и окружающими людьми. И похоже, что в приграничном Пашково они пришлись ко двору: «Замечательная, отличная, талантливая семья! – расхваливает Алексеевых на все лады местная фермерша Галина РАШКЕВИЧ. – Когда Юля на прошлое 9 Мая «Журавлей» пела, всё село рыдало».

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1