Успешно руководит крестьянско-фермерским хозяйством в ЕАО член сборной России по греко-римской борьбе


Свою ферму Даниил Назарян со временем намерен перевести в разряд многоотраслевого хозяйства.

Журналист «Ди Вох» вновь побывал на КФХ «Назарян».

БИРОБИДЖАН, 9 марта, «Город на Бире» –О крестьянско-фермерском хозяйстве «Назарян» в посёлке Приамурском я писал два с половиной года назад*. Хлебобулочная продукция предпринимателя Гарника Назаряна известна не только в Смидовичском районе, но и в Хабаровске. Однако руководит КФХ Даниил Назарян – сын Гарника Багратовича. «Всё впереди» – так я назвал тогда корреспонденцию об этом хозяйстве.

ДАНИИЛУ шёл 21-й год, когда отец предложил ему возглавить КФХ. Тогда, в 2013-м, парень, родившийся и выросший в Хабаровске, только что получил диплом Дальневосточного государственного университета путей сообщения и с сельским хозяйством своё будущее никак не связывал. Главным его увлечением была греко-римская борьба, в которой он добился заметных успехов: мастер спорта, член сборной России, призёр многих спортивных соревнований самого высокого уровня. А тут – ферма. Причём не налаженное хозяйство, а довольно запущенное.

ФЕРМА эта существовала ещё с советских времён – в качестве подсобного хозяйства для Приамурского завода силикатного кирпича. Не стало завода – захирела и ферма. Когда Назаряны приобрели её в собственность, в разваливающихся помещениях стояли 130 несчастных подыхающих животных. Треть из них так и не выжила. Остальных откормили, и через два года, когда я впервые приехал сюда, в ремонтирующихся, а по сути заново строящихся помещениях разместились чуть больше двухсот голов крупного рогатого скота. Часть стада – те самые выходцы из «коровьего Освенцима» и их разновозрастное потомство. «К следующему лету будет 350 голов, сможем надаивать до полутора тонн молока. Возможно, откроем сыроварню», – планировали фермеры.

НЕ ВСЁ из этих планов удалось осуществить. Впрочем, это не совсем точно: сделано гораздо больше, чем намечали, но планы развития хозяйства пришлось корректировать. Закупленные коровы выжили, но далеко не все из них после отёла порадовали хорошими удоями. Оставлять таких в стаде – только корма переводить. И потому было решено начать их выбраковку. В итоге за полтора года численность стада возросла мало – сейчас в трёх коровниках размещено 255 разновозрастных животных.

Молоко дают пока только 55 коров. Общий суточный надой – около двухсот литров. То, что остаётся после выпойки телят, отправляется предпринимателям, которые в районе занимаются производством молочных продуктов. Своей переработки в хозяйстве пока нет. Но в ближайшие месяцы на ферме начнётся массовый отёл. Для новорождённых уже приготовлены ясли – помещения, где телята получат уход. Естественно, значительно больше будет и молока, и потому пора налаживать своё молочное производство.

В этом деле Даниил очень надеется на помощь государства. В 2016 году он уже получил восемь миллионов рублей, добавил к ним свои пять с половиной – и выстроил просторные ангары для хранения кормов и техники. Так что с этого сезона здесь планируют наладить собственную заготовку сена. До сих пор грубые и концентрированные корма фермеры закупали в Амурской области. Сенокосные и пастбищные угодья – тысяча гектаров – в собственности у Назаряна уже есть.

Первый грант отработан полностью раньше срока, и теперь Назарян надеется на новый, который намерен потратить как раз на приобретение молокоперерабатывающего оборудования.


Гагик Назарян – младший брат основателя КФХ Гарника Багратовича – переехал на ДВ полтора года назад.

ПОВЕДЕНИЕ Даниила изменилось, и это сразу бросилось в глаза. Летом 2015-го отвечал на вопросы и рассказывал о планах в основном отец. Чувствовалось, что фактическим главой на ферме тогда был Гарник Багратович. Сегодня он сразу признался, что о делах на ферме знает в общем – здесь управляет сын. Даниил с удовольствием водил меня по коровникам, рассказывал о ближайших и дальнейших планах. Я спросил, не жалеет ли сугубо городской парень о том, что связался со столь прозаическим делом.

– Что вы! – на лице – удивление. – Это же так интересно! Я недавно побывал в Израиле, посмотрел на их фермы. Нам, конечно, их не догнать – и скот не тот, и климат не сравнить. Но есть к чему стремиться.

Хотя в управлении КФХ сын стал единоличным руководителем, а отец сосредоточился на том, чем занимается уже десятки лет, – хлебопечении, их семейный бизнес тем не менее развивается с учётом друг друга. В планах Гарника Багратовича – строительство торгового центра на перекрёстке оживлённой федеральной трассы Чита – Хабаровск и дороги на Владимировку, где расположены более семи тысяч дач. И это не только планы. В течение пяти лет на болотистый участок в 4,5 гектара, приобретённый в собственность, уже завезено полтора миллиона тонн гравия. Нужно отсыпать «подушку» в шесть-семь метров высотой. Работа пока выполнена наполовину. В магазине, который Назарян-отец построит здесь, будет продаваться не только его выпечка, но и продукция, произведённая в крестьянско-фермерском хозяйстве Назаряна-сына. Они планируют организовать переработку натуральных, экологически чистых мяса и молока.

РАБОЧИХ НА ФЕРМЕ Даниила пока немного: весь штат, включая руководителя, – 15 человек. Коллектив этот можно считать почти семейным. Дело в том, что за сорок лет, что Гарник Назарян живёт на Дальнем Востоке, он переманил сюда из Армении немало родственников, их знакомых и близких. С земляками он начинал своё дело и в Приамурском. Но сейчас оно расширилось, и работу здесь нашли многие жители посёлка. У Даниила пока трудятся в основном выходцы с Кавказа. Гагик НАЗАРЯН, младший брат Гарника Багратовича, приехал сюда полтора года назад и стал бригадиром на ферме. Обосноваться здесь он намерен надолго: уже перевёз на Дальний Восток семью.

– Местные жители не очень стремятся устроиться к нам, – поясняет причины «семейственности» Даниил. – В Приамурском и в советские времена, кроме подсобного хозяйства, сельскохозяйственным производством не занимались. А сейчас многие нашли работу в Хабаровске. Но надеюсь, когда мы откроем пищеперерабатывающие производства, люди предпочтут работать у нас.

Михаил КЛИМЕНКОВ

* «Всё впереди», «Ди Вох» № 30 от 23.07.2015.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1