В ЕАО с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров

Он посетил село Башмак, где встретился с фермерами и обсудил проблемы агропромышленного комплекса Еврейской автономии

БИРОБИДЖАН, 25 октября, «Город на Бире» — Что мешает Еврейской автономной области производить мясо, молоко, заниматься промышленным свиноводством и птицеводством? Почему местные сельхозпроизводители практически целиком ориентированы на растениеводство, а главный продукт, предлагаемый рынку — соя? С обсуждения наболевших проблем начал встречу глава минсельхоза России. В ней приняли участие представители областного сельхозуправления, главы и чиновники районных администраций, руководители крестьянско-фермерских хозяйство области.

— На этой встрече хотелось бы увидеть не просто состояние дел, а практические перспективы, возможности решения проблем, от которых страдает агропромышленный комплекс ЕАО, — сказал Николай Фёдоров, начиная разговор. — Со мной приехали директора департаментов министерства, которые не первый раз в ЕАО. Мы готовы выступать и экспертами, и помощниками, и консультантами, потому что мы здесь, чтобы работать, а не просто посмотреть как вы живёте.

Далее слово было предоставлено фермерам. Главы частных хозяйств напрямую задали министру свои давно наболевшие вопросы. В частности, по поводу приобретения новой техники, дотаций и субсидирования, поддержки в восстановлении продуктивности почв.

Александр ЛАРИК

— У нас нет техники, покупаем китайскую. У меня 4,5 тысяч гектар земли. Я технику купил за свои деньги — брал кредиты, три раза терял весь урожай, заложил своё имущество, и в таком состоянии находятся все практически фермеры. Мы хотим приобретать технику в лизинг. А пока это не получается — рассказал Александр ЛАРИК, руководитель КФХ из Биробиджанского района. — Дальше — субсидии: в соседней Амурской области — 3 тысячи на гектар, у нас — пятьсот рублей. Мы не можем купить себе удобрения, не можем провести мелиорацию земель, ничего не можем!

Вместе с тем, как заметил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Владимир ЛАБИНОВ, главным ориентирами для аграриев ЕАО должно стать именно животноводство, причём, высокотехнологичное, с созданием местных перерабатывающих производств.

— Объём производства скота и птицы в ЕАО не вырос за последние 6 лет. 5 тысяч тонн — объём производства. В секторе сельхозпредприятий — всего лишь 4%. В Российской Федерации — 33%. В Еврейской автономной области нет движения. Что мешает произвести мясо? — задал вопрос собравшимся чиновник.

Губернатор ЕАО Александр ВИННИКОВ не стал собеседников переубеждать: но обратил внимание на существующее финансирование области федеральным центром и банками. Поэтому людям приходится рассчитывать, в основном, на себя.

— Сегодня прорабатывается вопрос по строительству свиноводческого комплекса в Смидовичском районе. Но как только дело доходит до финансирования, до получения кредитных ресурсов — всё, крест. Дальше: нас завалили импортным мясом — переработчики не хотят брать мясо, выращенное в ЕАО — ввозится столько блочного мяса, потому что оно гораздо дешевле своего, — привёл аргументы губернатор.

Московские гости пообещали рассмотреть эти и другие озвученные в ходе встречи проблемы и ответить на них в ближайшее время.

— Собственное сельское хозяйство — одно из условий суверенитета России. Если не будет крестьян, то ничего хорошего не будет, - подытожил в заключение министр сельского хозяйства Николай Федоров.

В рамках встречи он отметил лучших работников сферы АПК в ЕАО, вручил им почётные дипломы и знаки «Почётный работник агропромышленного комплекса России»

Алексей МАРКЕЕВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1