Лучшего мастера хорошего настроения выявили в Биробиджане
Работники муниципальных учреждений культуры приняли участие в конкурсе «Мастера хорошего настроения»
Работники муниципальных учреждений культуры приняли участие в конкурсе «Мастера хорошего настроения»
Фото: www.medialenta.ru.
{youtube}hdbZuHb2Vx4|640|360{/youtube}
Ольга ГЕРАСИМЕНКО.
Как ранее сообщал «Город на Бире», в зале областной филармонии в рамках детского музыкального абонемента прошел концерт трёх коллективов: концертного хора и вокального ансамбля «Дольче» Хабаровского колледжа искусств, и образцового детского ансамбля «Весёлые нотки» хабаровской детской музыкальной школы №1. Всего в Биробиджан приехали более шестидесяти человек. Инициатором этих гастролей стала руководитель хора и ансамбля «Дольче» Ольга ГЕРАСИМЕНКО. Журналист «Ди Вох» узнал, что у Ольги были личные причины познакомить биробиджанцев с творчеством своих питомцев.
Дорогу гостьям
В Биробиджане прошел крупный дальневосточный турнир по волейболу. Борьбу за награды вели семь команд девушек 2001 года рождения и моложе
Помимо трёх областных команд из Облучья, Ленинского и Биробиджана, в столицу автономии приехали гости из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, причём краевой центр представляли две команды. На протяжении трёх дней юные спортсменки демонстрировали весь арсенал современного волейбола. Многие поединки носили столь напряжённый характер, что победитель выявлялся лишь в пятой партии.
Поэт, эссеист, переводчик, литературный и театральный критик, журналист, редактор.
Дебютировал в газете «Биробиджанская звезда». В 1973–78 годах работал редактором радио Ангарского нефтехимического комбината, с 1978-го по 91-й – корреспондентом газеты «Советская молодёжь» (Иркутск).
В 1978 году принят в Союз писателей СССР. В 1980-м окончил Литературный институт имени А. М. Горького.
Стихотворения публикуются с 1963 года. Автор 12 поэтических книг и сборника литературных эссе. В Иркутске стихи входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.
Входил в редколлегии журналов «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Рубеж» (Владивосток). Был организатором Фестиваля поэзии на Байкале.
Песня на стихи Анатолия Кобенкова «Весна в седьмом классе» дважды прозвучит в кинофильмах – «Младшая сестра» (1978 г.) и «Громозека» (2010 г.).
Полноценная палитра голосов
В зале областной филармонии в рамках детского музыкального абонемента состоялся концерт трёх коллективов Хабаровского колледжа искусств: концертного хора, вокального ансамбля «Дольче» и образцового детского ансамбля «Весёлые нотки». Всего в Биробиджан приехали более шестидесяти человек. Инициатором этих гастролей стала руководитель хора и ансамбля «Дольче» Ольга ГЕРАСИМЕНКО. У неё были личные причины познакомить биробиджанцев с творчеством своих питомцев.
– Ольга, я знаю, что Биробиджан – ваш родной город.
– Да, здесь я родилась, училась в первой школе. И ещё – в музыкальной. И сегодня в зале были моя мама, подруги, а также мои любимые преподаватели Инна Леонидовна Шнайдерман, Ольга Леонидовна Вавилина, Раиса Николаевна Рева, Анна Анатольевна Осадчая, которых я всегда вспоминаю с огромным чувством благодарности. Это они привили мне любовь к музыке, к хоровому пению, и потому я после восьмого класса в 1992 году поступила в Хабаровское училище искусств. Сейчас это краевой колледж искусств, где я работаю. В училище я проучилась три года и 10 месяцев по специальности «руководитель хора». Но понимала, что надо получать высшее образование, и поступила в ближайшую консерваторию – Новосибирскую. Через пять лет с консерваторским дипломом вернулась в Биробиджан, пришла в музыкальную школу...
Эли Рисс утверждает, что его позицию разделяют многие раввины, в том числе и за рубежом.
Фото: www.kolyma.ru.
Два кубка, 10 «золотых», восемь 8 «серебрянных» и одну «бронзовую» медали привезли облученцы из Хабаровска
Жили у бабуси...
Дарья Петровна Боделан готовится отметить свой 90-летний юбилей
Дарья Петровна родом из села Башмак. В шесть лет переехала с родителями в Биробиджан. Образование у бабули (так её ласково называет родня) – три класса. В четвёртом девочка Даша заболела свинкой и пропустила две четверти. Три раза оставалась на второй год, а потом, когда получила паспорт, пошла работать. Первая запись в трудовой книжке – трактористка. Когда речь заходит о юности, Дарья Петровна активно включается в наш разговор с её младшей дочерью Валентиной:
– Батюшка был у нас строгий: таблицу умножения я помню наизусть и сейчас. Иногда у правнуков спрошу – проверю...
В конце пути придётся рассчитаться
22 марта – Международный день таксиста
Как утверждают некоторые источники, первые такси существовали ещё в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр» – обычный таз, в который падали камешки: по одному на примерно двести метров пути. На тех колесницах ещё не было чёрных шашечек, они появились гораздо позже. Этот маленький кусок шахматного поля вынесен на всеобщее обозрение для того, может быть, чтобы ещё раз сообщить: работа таксиста – тоже своеобразная игра. И в конце любого маршрута – расчёт по счётчику. Процесс деликатный и зачастую небезопасный. Так было всегда. История такси – это неотъемлемая часть истории любого города.
ГРИГОРИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ РЕЗНИКОВ, мой одноклассник, под зелёным огоньком колесит с 1980 года. Большинство его ровесников давно покинули ремесло, устав от дорог и всяческих рисков, а он вот ездит – потому что любит своё дело и может рассказать о нём то, чего многие и не знают.
Застройщик за это время проходит 23 процедуры.
О вреде учения
24 марта – День штурмана ВВС России
Лётная практика была в самом разгаре, и мы, курсанты третьего курса Челябинского штурманского училища, уже чувствовали себя как минимум асами. Походка вальяжная, взгляд орлиный, НЛ-10 (навигационная линейка) в унте, авиационная терминология с разгромным счётом победила русский язык... В курилках лениво роняли вроде: «Мне ещё на пятом борту маршрутик с бомбометанием отработать надо» или «Что-то ДИСС сегодня работает неустойчиво». В общем, покорители пятого океана с тремя перьями в хвостовой части организма.
РЕАЛЬНЫЕ полёты несколько перемешали сложившиеся стереотипы об отличниках и неотличниках. Далеко не все, кто с легкостью осваивал теорию лётного дела, успешно применяли накопленный багаж знаний на практике. И наоборот: середнячки в учёбе иногда лучше всех справлялись с навигацией и боевым применением. Ничего страшного в этом не было, но не все отличники приняли новые реалии со смирением.
Дань уважения
О культуре похоронного сервиса и конкуренции среди ритуальных служб
Радоница, один из главных Родительских дней, в этом году приходится на 10 мая. И пусть пока на улице снег, совсем скоро уже станет возможным посещать кладбища, наводить порядок на участках, поминать ушедших родственников. Корни этой благородной традиции уходят в глубокую древность. Однако это не значит, что в деле благо-устройства захоронений не происходит никаких изменений. О современных тенденциях ритуального дела – этот разговор с распорядителем службы «Память» Рустемом САДЫКОВЫМ.
– Рустем Альбертович, понятно, что люди стараются сохранить память о своих близких как можно дольше: хранят их фотографии, приносят на могилу цветы... Ряд ритуалов достаточно длинный. Но что, на ваш взгляд, здесь всё-таки самое главное?
– В любой культуре мы можем найти утверждение: камень – хранитель памяти. Поэтому особенно трепетно нужно относиться к надгробным сооружениям. Достойный памятник – это долг живых перед усопшим.
Футбол за деньги
Активисты общественной организации «Биробиджан Молодой» пытаются получить дополнительное финансирование на дворовые соревнования
Проект «Неформальная лига по футболу» (НФЛ), в котором принимают участие дворовые команды из микрорайонов Биробиджана, действует с 2013 года. Чемпионаты собирают в среднем по двадцать подростковых команд. В этом году организаторы планировали расширить масштаб лиги до региональной и провести муниципальные отборочные турниры во всех районах ЕАО, а также организовать участие команды – победительницы областного чемпионата в юношеском турнире по футболу среди подростковых команд Дальнего Востока. Однако пока денег нет даже на традиционные городские соревнования.