 |
Выбирайте, где тонуть
Воды грунтовые и паводковые: разницы нет, но это только на первый взгляд
Ещё в начале августа, когда вода на территории автономии только-только начала прибывать, я посетил Партизанский-2. В упомянутом посёлке практически все приусадебные участки были подтоплены. Кое-где уже плавали жилые дома и хозяйственные постройки. Те, кто ещё не пустился «в свободное плавание», с тревогой мерили взглядом очередную волну, гадая, преодолеет она порог их жилища или пока обойдется. А ведь это было только начало! Вода пошла на спад к середине сентября...
В ТО ВРЕМЯ речь о компенсации людям, пострадавшим от наводнения, даже не велась. Некоторые, правда, обращались к властям с просьбой о помощи, но им сразу сказали: денег нет! Они, конечно, посетовали, но быстро успокоились и особо государственным мужам не докучали.
Ситуация изменилась, когда президент страны объявил, что все пострадавшие от паводка должны получить от государства денежную помощь. В том числе и на восстановление жилья. И деньги из федерального бюджета на эти цели будут выделены. Соответствующий указ был подписан главой государства 31 августа сего года.
В упомянутом документе оговорены лишь суммы: 10 тысяч рублей – каждому гражданину, признанному пострадавшим и постоянно проживающему в населенных пунктах, подвергнувшихся наводнению. И сто тысяч – если человек в результате паводка частично или полностью лишился имущества. А вот кого признать пострадавшим от наводнения, решают местные власти.
Чтобы определить, кому компенсация положена, а кому – нет, были сформированы специальные комиссии при муниципалитетах, которые принимали заявления от граждан, ходили по домам, оценивая масштаб причиненного ущерба. Потом принимали решение. И, как и следовало ожидать, вердикт членов комиссии далеко не всегда устраивал наших подмокших земляков.
|