ПОЛОСА 10

След

155 лет назад в криминалистике впервые были использованы отпечатки пальцев

Полтора века назад некий Уильям Гершель, служивший в британской администрации в Бенгалии, придумал одну интересную штуку. В его обязанности входило выплачивать жалование индийским солдатам. Для европейца все они были на одно лицо, имена их часто повторялись – и индусы таким сходством нередко злоупотребляли. Многие получатели норовили прийти и дважды, и трижды, покуда их не уличат в обмане. Вот тогда-то чиновнику и пришла в голову мысль идентифицировать просителей не по невыразительному «фэйсу», а по отпечаткам пальцев – на списке в тетради и на квитанции. Так жульничеству был положен конец. Позже Гершель предложил использовать этот метод в тюрьмах для поиска и доказательства вины преступников, что и было впервые сделано 28 июня 1858 года.

Мера эффективности

За первые шесть месяцев 2013 года административная комис-сия Биробиджана рассмотрела 491 протокол. В антирейтинге лидируют нарушения тишины и покоя граждан (215 протоколов) и правил содержания территорий населённых пунктов (150 протоколов). Нарушения правил выгула домашнего скота и мытьё машин в неположенном месте свели практически на нет: составлены четыре и один протокол соответственно.

О работе административной комиссии рассказали мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО и заместитель главы мэрии города – начальник управления делами Мария КОВТУН. Градоначальник отметил позитивные изменения в отношении биробижанцев к чистоте: меньше денег тратится на уборку стихийных свалок. Всё-таки устройство контейнерных площадок дало положительные результаты. Усилилась борьба с незаконной мелкорозничной торговлей.

ПОЛОСА 7

«Квадратный» рейтинг

Ипотека в разных регионах России

В чём разница между Москвой и Ямало-Ненецким автономным округом? Например, в ста квадратных метрах и 118 тысячах рублей.По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) жители ЯНАО по ипотеке могут позволить себе квартиру на 100,1 м2 больше, чем москвичи, и на 118 тыс. руб. дешевле за каждый её «квадрат». В ЕАО по ипотеке доступна двухкомнатная квартира (55 м2) по 39 100 за метр (все данные на начало 2013 года).

К 15-летию ипотеки в России «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью этого вида кредита.

Рынок арендного жилья формируется на Дальнем Востоке

По данным аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, особую заинтересованность в развитии рынка арендного жилья проявляют Республика Саха (Якутия) – здесь уже действует программа строительства доходных многоквартирных домов за счет привлеченных внебюджетных средств заинтересованных предприятий для предоставления в аренду гражданам, нуждающимся в жилых помещениях для временного проживания; Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области.

Социологический опрос населения Хабаровского края показал, что более 20% жителей региона, планирующих улучшить свои жилищные условия, готовы арендовать жилье – предпочтительно квартиры площадью 51-70 кв. м.

Досрочная пенсия безработным

Безработным гражданам с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости

ПОЛОСА 12

Цирк во дворе

Настоящие акробатические номера продемонстрировали биробиджанские школьницы прямо под окнами обычной пятиэтажки на Комбайностроителей, 5. Это часть концертной программы, с которой они выступили перед соседями.

Девчушка откидывается назад, делает «мостик»... Ещё пара движений и (непонятно, как такое возможно?!) тело взлетает вверх – только руки удерживают его на земле.

– Я уже шесть лет тренируюсь, и вот результат, – рассказывает одиннадцатилетняя Света ЧУРИКОВА.

Лето, творчество, гитара

Летний день пропитался травой и сыростью. Но прошедший фестиваль авторской песни каким-то чудным образом раскрасил эту серость.

«Ваш выход...» прошёл в городе впервые. Шесть участников исполнили по две песни собственного сочинения. Антураж, честно говоря, удивил. Мы же как привыкли? Патлатый бард с разбитой акустикой со сцены задумчиво обведет взглядом толпу, споет романс…... Или выйдет вполне себе приличный мужчина в пиджаке, улыбнется, как Гагарин перед полётом, и голосом Лещенко пожелает всем доброго дня. Ничего подобного на сцене не было. Биробиджанские авторы прониклись современными тенденциями.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

Вам кажется, что кроме дождя в городе ничего не происходит? А вот и нет! В новостях мы рассказали о том, что биробиджанцы получат доступ к миллионам страниц документов. А всё потому, что в научной библиотеке заработал электронный читальный зал.

ПОЛОСА 9

Дождик... под крышей

Любовь ДОЛОНИНА живёт в посёлке Бира. В доме 29 на улице 40 лет Победы. Женщина и не думала, что защищаться от коммунальных проблем ей придется при помощи зонтика. Использовать его по прямому назначению пенсионерка вынуждена в стенах собственного жилища.

– Семь лет здесь живу, и все семь лет в нашем доме протекает крыша. Что ни дождь – вода в квартире, – объясняет Любовь Викторовна. – К счастью, не тонем. Но капель – в ванной, прямо над бойлером. А он под напряжением. Вот и приходится, чтобы током не ударило, прикрывать его зонтиком.

Разговор прерывается – в коляске просыпается двухлетняя внучка женщины. Мама ребенка, дочь моей собеседницы, на работе.

ТЭЦ-стоп

Около недели не будет горячей воды в квартирах биробиджанцев во второй половине августа. Очередная плановая остановка городской ТЭЦ намечена на 19 августа и продлится неделю.

Как рассказал Андрей НОСКОВ, главный инженер Биробиджанской ТЭЦ, связано это с подготовкой котельного оборудования и помещений станции к отопительному сезону. Параллельно будет выполняться замена труб на теплотрассе в микрорайоне имени Бумагина. Общая протяжность изношенных коммуникаций там около километра. Какую их часть удастся отремонтировать и сколько времени на это потребуется, сейчас уточняется. На очереди – ремонт трубопровода непосредственно в микрорайоне имени Бумагина.

СМС-вопрос - ВЫПУСК 67

ПОЛОСА 6

Голубые береты на «дубах»

2 августа – День воздушно-десантных войск России

Можно пропустить свой собственный профессиональный праздник. Можно забыть, по какому случаю россияне отдыхают 12 июня. Можно запамятовать, кто кому накостылял 23 февраля. Но вот десантники о своем дне обязательно напомнят всем и каждому. И если, отчаянно сигналя, по городу несется кавалькада машин, а позади ветер треплет маленький купол выпущенного в окно стабилизирующего парашюта, то сомнений нет: голубые береты нынче гуляют.

Мой собеседник Алексей КОЗНЕВ отслужил в ВДВ с весны 92-го по осень 93-го. В ряды Крылатой гвардии попал не случайно. Ещё на гражданке он ходил в наш парашютный клуб «Полёт». К началу срочной имел более 20 прыжков. К тому же хорошо бегал, неплохо стрелял, отлично плавал. Опять же образование имел подходящее – в своё время Алексей окончил местный медколледж. Сначала его хотели направить в погранвойска. Но когда он уперся: «Нет! Только десант или морская пехота!» – на призывном пункте сдались: «Ну, ступай в десант, коли так хочешь!»

«Не кричите в пустоту»

Так отреагировали на собрание потенциальных собственников жилья и коммерческих площадей в доме на проспекте 60-летия СССР, 9, сотрудники Управления государственного надзора и экспертизы ЕАО.

О собрании мы рассказали в статье «Или ишак, или падишах» («Ди Вох» № 28 от 18 июля). Тогда четверо собственников и один юрист пытались выработать совместную тактику «борьбы» с застройщиком, которая позволит им наконец-то занять свои «квадраты». К кому только не собираются обращаться уставшие от ожидания люди! К мэру, губернатору, президенту, в прокуратуру, суд...

– За время мытарств и мучений ни один гражданин не обратился в адрес Управления ни за консультацией, ни за защитой своих прав, – констатирует Анна ПОНОМАРЁВА, начальник финансово-экономического отдела Управления ГСНЭ ЕАО.

ПОЛОСА 11

Отверженные

Количество бездомных собак и кошек на один квадратный метр в городе Биробиджане меня шокировало. Ежедневно мы встречаем на своем пути бездомную собаку или кошку, а чаще – не одну, которой очень хочется помочь.

Понятно, что любовь и сострадание к животным не должны граничить с безумием (это я о тех, кто держит в квартире по десять кошек).

Сверхцель любого человека, который занимается спасением животных, – чтобы некого было спасать, говоря проще, сокращение численности бездомных животных.

«Не губите – дайте пристроить...»

Щенки беспризорной собаки поссорили жительницу одного из домов по Осенней и коммунальщиков, обслуживающих жилой фонд в микрорайоне. Пока одна сторона пытается подыскать хозяев для лохматых малышей, другая засыпает вход в подвал.

Дверь на замке. Но для обитателей мрачного помещения это не преграда: земляное основание приямка то ли разрыто, то ли щель под дверью существовала всегда. Правда, признаков, что внутри кто-то есть, не заметно. Подвальное помещение заполняет вода. На поверхности – пустые бутылки, мусор, струпья грязи.

На грани безумия

Готова подписаться под каждым словом наших читательниц. Более того, не хочу нагнетать ситуацию, но лично мне кажется, что ситуация с бездомными животными в Биробиджане начинает выходить из-под контроля.

Мы много пишем на эту тему. Особенно о кошках – так уж сложилось, что в редакции к ним неравнодушны особенно (к слову – в стотысячный раз повторяю: за объявления, начинающиеся со слова «подарю», газета «Ди Вох» денег не берёт!).

ПОЛОСА 8

Разборки за гаражами

Вышка сотовой связи встала на пути биробиджанских автомобилистов

Машина Михаила КАМЕНЕЦКОГО вписывается в поворот тяжело. Водитель едет аккуратно, чтобы очередной визит в гараж не закончился для «ласточки» ремонтом. Въезду мешает фундамент станции связи, которую возводит здесь компания «МегаФон».

– ЕСЛИ МАШИНА пойдет с одной стороны на взгорок, а здесь надумает кто-то выезжать, то второму нужно будет сдавать назад. При этом аккурат впишешься в фундамент этой башни. Места для разъезда нет. Хорошо, что у меня пять лет как легковушка. А у кого грузовик?.. – возмущается Михаил. – Мастерам, которые тут, бесполезно объяснять, что негде проехать будет. Да и что они? Они просто выполняют свою работу, а чуть что – так начинают запугивать, что вызовут наряд своей службы безопасности.

Михаила поддерживает Василий КОМИССАРЕНКО, председатель ГСК-150А.

– Я водитель с большим стажем, – говорит Василий Николаевич. – Когда надо было перевозить кое-какие вещи, было трудно проезжать. А вдруг пожар? Пожарная машина не проедет! Почему башню они решили поставить именно здесь? Да потому что хотят сэкономить на подсыпке и сваях! Тут кругом болото. А эту подсыпку мы делали сами за свои деньги. Теперь её отгребли, сделали как им удобно. В отделе архитектуры и градостроительства начальник целиком и полностью встала на сторону мегафонщиков. Говорит, они имеют право брать землю, потому что двух боксов в ГСК-150 здесь вообще не должно стоять.

ИСТОРИЮ ПОСТРОЙКИ этих кооперативных гаражей рассказал Виктор МУРАШОВ. Виктор Алексеевич – строитель с тридцатилетним стажем работы. Он не просто видел собственными глазами, как на месте болота появлялись ГСК-150 и ГСК-150А, но и участвовал в их возведении. Вот уже двадцать лет боксы стоят напротив дома

Joomla SEF URLs by Artio
 
1