ПОЛОСА 9

«Потусторонние»

Пешком холодно, на такси дорого, автобуса не дождешься. Так можно сформулировать беду тех, кто живет за Восточным железнодорожным переездом. В новом году проблема передвижения повернулась к живущим по ту сторону путей и вовсе неприглядной стороной.

Каждое утро Алексей ЗОРИН выходит из дома в 7:20 и направляется к остановке. Утренний морозец бодрит. Но окончательно Алексей просыпается через пять минут, уже в автобусе. Неожиданный толчок в спину или отдавленная нога пробуждают лучше крепкого кофе.

В бой идут ММА*

На 23 февраля в Биробиджане запланирован первый официальный турнир по смешанным единоборствам

Не знаю, как сейчас, а лет 25 назад каждый мальчишка, насмотревшись в видеосалоне боевиков, задавался вопросом: кто круче Сталлоне или Ван Дамм? Или, например, таким: сумел бы маленький Брюс Ли уделать здоровяка Шварценеггера? Людей всегда интересовало, какое единоборство наиболее эффективное. В общем, кто круче: каратист, боксёр, самбист, а может, борец-вольник? Теперь такой проблемы нет. В спорте активно развивается вид смешанных единоборств.

Сезон в разгаре

Чемпионат области по хоккею с шайбой и Кубок «Октана».

В этом году борьбу за награды областного чемпионата ведут восемь команд. Они сыграют по 14 матчей в два круга. После 10 туров определились четверка лидеров, которые в очных поединках разыграют медали чемпионата (см. таблицу). В предстоящие выходные чемпионат возьмет небольшую паузу. Это связано с проведением хоккейного Кубка «Октана».

ПОЛОСА 6

Внизу рейтинга

ЕАО занимает 75-е место в России по качеству жизни

В декабре 2012 года эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) опубликовали рейтинг регионов по качеству жизни. Использовались открытые источники информации: Росстат, различные министерства, Банк России, сайты региональных органов власти и другие. В исследование не была включена Чеченская Республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчёта.

При составлении рейтинга были отобраны 64 показателя, объединённые в 11 групп, характеризующих основные аспекты, влияющие на качество жизни в регионе. Это уровень доходов населения, жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворённость населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо заняли Москва и Санкт-Петербург – лидеры в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также вошли такие экономически развитые регионы, как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО-Югра, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Нижегородская области.

В последней десятке оказались Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область (75-я), Курганская область, республики: Северная Осетия – Алания, Алтай, Калмыкия, Тыва, Ингушетия.

По уровню доходов населения ЕАО – на 75-м месте, между Алтаем и Мордовией. На первом месте – Москва. На последнем, 82-м, – Калмыкия. В первую десятку вошли сразу три дальневосточных субъекта: Чукотский АО (6), Магаданская (7) и Сахалинская области (9).

ПОЛОСА 8

Лукошко для кошки

Одна из отличительных черт Биробиджана – большое количество безнадзорных животных. Пожалуй, нет двора, подвала, где бы не ютились бесхозные кошки. И почти все они находят покровителей: в каждом доме обязательно есть сердобольный человек, который подкармливает их. Чем же так провинилась Вера Михайловна Борисова, что именно её оштрафовали трижды?

В ПИСЬМЕ, ПОДПИСАННОМ ГЛАВОЙ МЭРИИ А.Г. Пархоменко и отправленном дочери виновницы, в частности, говорится: «Директор детского сада № 28, рядом с которым Борисова В.М. подкармливает безнадзорных кошек, и родители воспитанников детского сада обращались к ней и иным жителям дома... с просьбой прекратить противоправное поведение».

Экономия по-студенчески

Минобрнауки приглашает студентов и аспирантов к участию в конкурсе

Он направлен на развитие научно-технического, экономического и нормативно-правового прогресса в сфере энергосбережения. Конкурсный отбор лучших рацпредложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности среди учащихся вузов с помощью информационно-коммуникационных технологий уже стартовал и пройдет в два этапа. Первый, региональный, закончится 25 марта; с 26 марта по 13 июля будет проходить федеральный (финальный) этап.

Заявлено девять тем конкурсного отбора: экономия энергии разных видов (электрической, тепла, воды, газа, моторного топлива), альтернативные источники энергии, возобновляемые источники энергии, энергосбережение и нормативно-правовая база, энергосбережение и экономика. По окончании срока приема заявок и конкурсных работ Экспертный совет оценивает конкурсные работы в соответствии с установленными критериями по 100-бальной шкале (максимальное количество баллов – по 35 – можно набрать за практическую значимость и инновационность, охраноспособность результатов работы может принести 20 баллов и 10 – оформление).


ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 10

Мелодии горных долин

Необычная музыкальная встреча прошла в минувшие выходные в выставочном зале «Стройиндустрия». Её организаторы – биробиджанцы Виталий Бурик и Александр Плечко – пригласили всех желающих послушать акустическую гитару и древнеармянский дудук.

Переливы гитары и протяжная песня деревянной флейты создали особую атмосферу отрешённости и покоя в зале, за окнами которого бурлил нескончаемый поток машин и прохожих. В желтоватом свете торшеров импровизированная сцена выглядела, как островок – со всех сторон его обступили вечерние сумерки (концерт начался в 18 часов). На зрителей шли волны звуков – упругих и резких, плавных и рассыпающихся звонкими льдинками...

Учебно-лечебный кредит

Введение системы образовательного кредита в медицинских вузах – одна из мер решения проблемы дефицита медицинских кадров. Об этом заявил журналистам руководитель Минвостокразвития – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев.

Дефицит врачей в ДФО составляет 18 тысяч человек. Подготовкой специалистов высшего звена в здравоохранении на Дальнем Востоке занимается четыре медицинских вуза.

Новости на портале

Не секрет, что у портала и газеты «Ди Вох» одна редакция. И журналисты активно делятся новостями, создают посты в блогах, участвуют в дискуссиях на форуме. Впрочем, форум – территория любителей. Порой, их высказывания становятся поводом к написанию серьёзных статей в «Ди Вох». Представляем новый этап совместной жизни газеты и портала – обзор лучшего из того, что появилось в «Городе на Бире» с четверга до четверга.

ПОЛОСА 7

Трагедия, ставшая рядовой

Прекращено уголовное преследование врача Облученской ЦРБ

Два года назад, 21 января 2011 г., в Теплоозёрске случилось страшное несчастье: в больнице скоропостижно скончался молодой сильный мужчина. Ему ещё и 30 не было. Следственные органы сочли, что в больнице имело место должностное преступление. Шанс сохранить молодому человеку жизнь был, и вина врачей в том, что они этот шанс упустили. Было возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст 109 (причинение смерти по неосторожности). Недавно Облученский районный суд вынес решение: уголовное дело в отношении врача Облученской ЦРБ прекратить.

АЛЕКСАНДР В. ПРИЕХАЛ в Биробиджан, в областную поликлинику, со своей супругой. Жена побежала по своим врачам, а он решил показаться кардиологу, потому как уже несколько дней его беспокоили боли в области грудной клетки. По версии следователя, врач, сняв кардиограмму, не увидел показаний для немедленной госпитализации мужчины. Однако, заподозрив, что у пациента действительно могут быть серьезные проблемы с сердцем, назначил дополнительные анализы и обследования. Свои опасения и рекомендации он зафиксировал в медицинской карте больного. По рассказу тестя умершего мужчины Александра КИТАЕВА, врач, изучив кардиограмму, хоть и не госпитализировал зятя, но сказал прямо: «Бросай работу и вплотную займись сердцем!»

Позже, уже после смерти Александра, когда следователь консультировался с кардиологом, врач объяснил, что далеко не всегда только по показаниям приборов можно увидеть, что больному требуется немедленная госпитализация. Человеческое сердце может обмануть чуткие датчики электрокардиографа. Может статься, у пациента предынфарктное состояние, а на графике это будет видно только через несколько дней. Правда, из заключения судебно- медицинской экспертизы следует, что врач-кардиолог должен был распознать заболевание и оценить всю тяжесть состояния пациента. Врачебные ошибки, приведшие к смерти человека, начались именно на этом этапе. Но серьезных претензий к биробиджанскому кардиологу у следователей нет.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1